Зеленский, Шольц и Макрон заявили о необходимости работать в «нормандском формате»

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках саммита «Восточное партнерство» в Брюсселе встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Стороны договорились продолжать активную работу в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция), сообщил в среду офис украинского лидера.

«Стороны согласились с необходимостью продолжить активную работу в «нормандском формате» и обеспечить исполнение решений, принятых четырьмя сторонами на саммите в Париже 9 декабря 2019 года», — говорится в сообщении. Уточняется, что Зеленский отметил, что имеется в виду обеспечение соблюдения режима прекращения огня в Донбассе, взаимное освобождение удерживаемых лиц и открытие двух новых пунктов пропуска на линии соприкосновения.

По информации офиса, лидеры трех государств договорились приложить все усилия для достижения прогресса в деле урегулирования в Донбассе и «призвали российскую сторону к возобновлению конструктивной работы для этого в «нормандском формате».

Помимо этого, как сообщили в офисе президента, Зеленский поднял вопрос о ситуации на украинско-российской границе. Он заверил, что Украина «не имеет никаких агрессивных намерений относительно других стран», а также заявил, что ожидает, «что российские войска и вооружения будут отведены от границ Украины как можно скорее».

В разговоре с Шольцем украинский лидер, кроме прочего, поднял газовый вопрос. «Рассчитываем на поддержку немецкой стороны в вопросе сохранения транзита газа по территории Украины после 2024 года», — подчеркнул Зеленский, добавив, что Киев также надеется на продолжение интенсивного энергетического партнерства с Германией «по ранее согласованным направлениям».

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Песков также заверял, что Россия предпринимает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и минским соглашениям.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам