Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных специальных экономических и других санкциях

Зеленский в маске

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 19 марта 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Соответствующий указ №123/2021 от 25 марта опубликован на сайте главы государства.

Так, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта бессрочно вводятся санкции в отношении 19 юридических лиц.

Речь идет о Ново-Диканьской площади (ООО «Гео Коннект»), Попаснянско-Самарской (ООО «Эджейн Макро»), Северно-Перещепинской (ООО «Глобал Гео Инвест»), Ольшанской (ООО «Транс Сет Гео»), Южно-Свистунковской (ООО «Эко Газ Альянс»), Южно-Зиньковской (ООО «Эпивал Энерджи»), Бирковско-Юхновской (ООО «Гео Пост»), Флеровско-Юбилейной (ООО «Юнолит Ойл»), Руновщинской (ООО «Профи Нафт»), Боярско-Чапаевской (ООО «Гео Таргент»), Дружининской (ООО «Надра Прайд»), Гулаковской (ООО «Бест Гео Тех»), Зуевской (ООО «Гео Стенс»), Бутовско-Миргородской (ООО «Надра Вест Груп»), Лютенско-Будищанской (ООО «Гео Форс Ойл»), Северно-Федоровской (ООО «Бест Оил Компани»), Майоровской (ООО «Надрапростир»), Давидовско-Лелюховской (ООО «Гео Вертикаль») и Клюшниковской (ООО «Инфо Гео Тренд»).

В свою очередь Кабинету министров Украины вместе со Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины поручено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций.

Министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие указом президента, возложен на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщалось, 19 марта секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) вводит санкции в отношении 19 компаний, которые проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким компании «Голден Деррик» (позже переименована в «ИСТ Юроуп Петролеум») и ареста разрешений которых на недропользование с прошлого года безрезультатно добивается в судах Офис генпрокурора.

«Голден Деррик» получил эти разрешения на разведку и добычу нефти и газа в 2012-2013 годах вне конкурса, так как треть его капитала принадлежала государственной НАК «Надра Украины». Однако, как заявила бывшая на тот момент народным депутатом Ольга Белькова со ссылкой на Госгеонедра, НАК в конце 2018 года продала за 12 млн грн 33% в этих 19 месторождениях общей площадью в 2 тыс. кв. км без аукциона. «Надра Украины» пояснили свои действия тем, что это доля не предоставляла госкомпании реальной возможности влиять на хоздеятельность общества и принятие управленческих решений.

Согласно базе судебных решений, Госбюро расследований возбудило уголовное производство по заявлению ОО «Национальный интерес Украины» о растрате госимущества в период 2010-2019 годов должностными лицами НАК «Надра Украины» по предварительному сговору с неустановленными лицами в особо крупных размерах, состоявшей в незаконном отчуждении доли в «ИСТ Юроуп Петролеум» в пользу ООО «Авант Трейд Лимитед».

Затем в начале октября 2019 года в Единый реестр досудебных расследований по этому делу были внесены сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, «Надра Украины» и ряда коммерческих структур путем злоупотребления служебным положением совершили завладение государственными активами в нефтедобывающей отрасли.

Наконец в начале мая 2020 года в реестр добавили сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, «Надра Украины» и другие создали преступную организацию и принимают участие в ней с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины, которые заключаются в незаконном завладении государственными активами в нефтедобывающей отрасли путем безосновательного получения подконтрольными юридическими лицами спецразрешений на недропользование.

Однако сначала Печерский районный суд Киева, а затем Киевский апелляционный суд отказал в аресте этих спецразрешений.

Некоторые СМИ связывали эти активы с бизнесменом Павлом Фуксом, однако он неоднократно отрицал свое участие в них. «Я эту компанию («ИСТ Юроуп Петролеум» — ИФ) не покупал никогда, ни в каком году. Это вранье и сплетни. Я интересовался этой компанией, до сих пор смотрю на ее активы, изучаю ее лицензии, но никогда не покупал», — сказал он в интервью изданию «Экономическая правда» в феврале 2019 года, допустив покупку ряда лицензий.

В январе 2021 года Фукс сообщил в интервью «Радио НВ» что окончательно отказался от возможного участия в этих активах. «Долго проверяли их, смотрели. Это — greenfield, очень рискованный. Там пустая земля. Нужны очень дешевые деньги чтобы рисковать. У меня есть, где размещать деньги более выгодно», — пояснил бизнесмен.

В госреестре бенефициаром ряда этих компаний указан их руководитель Виталий Лупето из Александрии с долей 60%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Внесудебные расправы через санкции СНБО проводятся с одобрения США - Андрей Деркач

Внесудебные расправы через санкции СНБО проводятся с одобрения США -...

Санкции СНБО против украинских граждан вводятся с одобрения США. Такое мнение в интервью «Стране» озвучил внефракционный депутат Андрей Деркач. Он…
В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

Украинская письменность основана на кириллице много веков, и изменение ее формата на латиницу является разрушением традиции. Теоретический переход Украины на…
В Офисе президента нет плана трансформации Украины на $227 млрд, который Зеленский предложил США

В Офисе президента нет плана трансформации Украины на $227 млрд,...

В Офисе президента нет «плана по трансформации Украины» на 227 млрд долларов, который глава украинского государства Владимир Зеленский презентовал во время…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам