Зеленский заявил, что Украина «ничего никому не отдаст»

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина никому не отдаст свои территории, но остается верной дипломатическому и мирному пути урегулирования. «Мы верны мирному и дипломатическому пути и будем идти только по нему. Мы на своей земле. Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего никому не должны. Мы ничего никому не отдадим. Мы в этом уверены», — сказал он в видеообращении к украинцам, которое транслировал телеканал «Рада», комментируя решение России о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Глава государства также заверил, что границы Украины надежно защищены. «Мы верны политико-дипломатическому пути урегулирования и не поддаемся на какие-либо провокации, — повторил президент. — Наши границы надежно защищены, создана система территориальной обороны, а наши партнеры нас поддерживают». Президент также заявил, что «в соответствии со статьей 51 Устава ООН Украина оставляет за собой право на индивидуальную и коллективную самооборону». Зеленский подчеркнул, что сейчас не видит причин для хаотических действий. «Если мы увидим изменение ситуации и рост рисков, то вы [украинцы] обязательно будете об этом знать», — заключил он.

В начале своего обращения к украинцам Зеленский сказал, что у него нет времени на долгие лекции по истории. «Мы не будем говорить о прошлом, а будет говорить о реалиях. За мной Украина в ее международно признанных границах, и они останутся такими, несмотря на какие-либо действия или заявления РФ», — сказал он.

Зеленский заявил, что инициировал созыв саммита стран «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция) и специальное заседание ОБСЕ в связи с признанием Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик.

«Я инициировал проведение Совета Безопасности ООН, проведение специального заседания ОБСЕ. Мы настаиваем на полноценной работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для предотвращения провокаций и дальнейшей эскалации», — сказал он. «Также инициировал созыв саммита «нормандской четверки», — сказал он. — От наших партнеров ждем четких и эффективных действий».

По словам президента, сейчас важно понять, кто настоящий друг и партнер Украины, «а кто продолжит пугать РФ словами». Зеленский также напомнил, что Украина направила запрос в СБ ООН для проведения консультаций в рамках Будапештского меморандума. «Мы хотим мира, но последовательны в своих действиях», — подчеркнул он.

Украинский лидер сообщил, что уже обсудил сложившуюся ситуацию с президентом США Джо Байденом, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, главой Европейского совета Шарлем Мишелем. «Еще планирую говорить с президентом Турции Реджепом [Тайипом] Эрдоганом», — добавил он.

Зеленский назвал нарушением территориальной целостности его страны действия России, признавшей суверенитет ДНР и ЛНР. 

«Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми действиями ложится на политическое руководство России», — сказал президент.

«Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из минских договоренностей и игнорирование решений в рамках «Нормандии» [«нормандского формата»]», — сказал Зеленский. «Это подрывает мирные усилия и разрушает имеющиеся переговорные форматы», — считает он.

«За мной Украина в ее международно признанных границах, и они [границы] останутся такими, несмотря на какие-либо заявления и действия Российской Федерации», — заявил Зеленский. «Также и мы остаемся спокойными и уверенными в себе», — добавил президент Украины, который поблагодарил за это граждан страны. «Вы в очередной раз доказываете, что украинцы — разумная и мудрая нация, которая, несмотря ни на что, сохраняет холодную голову, реагирует спокойно, взвешенно, по-взрослому», — обратился он к соотечественникам. «Мы давно и ко всему готовы. Но причин для вашей бессонной ночи нет», — заверил сограждан Зеленский.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Германия готова дать Украине "гарантии безопасности"

Германия готова дать Украине "гарантии безопасности"

Берлин готов предоставить Украине «гарантии безопасности» на фоне российской агрессии. Об этом в среду, 6 июля, заявил канцлер ФРГ Олаф…
С начала войны погибло 14 украинских медработников, 48 ранено – Ляшко

С начала войны погибло 14 украинских медработников, 48 ранено –...

С начала полномасштабного военного вторжения РФ 14 медработников убиты, 48 ранены, сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. «Это те медработники,…
Геращенко опроверг информацию об уничтожении MLRS «HIMARS»

Геращенко опроверг информацию об уничтожении MLRS «HIMARS»

Информация о якобы уничтожении установки MLRS «HIMARS» в Украине является ложной, написал в Фейсбуке советник министра внутренних дел Антон Геращенко.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам