В киеве верующие УПЦ собрали 55 тыс. грн. для онкобольных детей – акция «сретенская свеча»

В Киеве 20 февраля подвели итоги благотворительной акции «Сретенская свеча», которая проводилась в Международный день онкобольного ребенка.

Как сообщил Центру информации УПЦ инициатор акции, настоятель столичного храма преподобного Феодора Освященного протоиерей Петр Семащук, в этом году на лечение онкобольных детей собрали 55 тыс гривен.

Средства от каждой приобретенной свечи в киевских храмах-участниках акции в день Сретения Господнего передадут на лечение маленьких пациентов онкогематологического отделения Киевской областной клинической больницы и онкологического отделения Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

«15 февраля — православный праздник Сретения Господнего и международный день онкобольного ребенка. В этот день в храмах освящаются свечи. Мы решили наполнить православную традицию социальным благотворительным содержанием. С 2008 года священники и волонтеры храма преподобного Феодора Освященного заботятся об онкобольных детях. Долгое время мы ходили причащать маленьких пациентов, а с 2017 года начали проводить акцию «Сретенская свеча» и благотворительный концерт. Главная задача — привлечь внимание к проблемам онкобольных детей. Они очень нуждаются в поддержке», — отметил протоиерей Петр Семащук.

В фойе театра «Серебряный остров», где проходил концерт, состоялась благотворительная выставка-аукцион художественных работ детей-онкопациентов. Более 10 лет с детьми работает художница Екатерина Сапожкова. По ее словам, «арт-терапия помогает детям ощутить радость творчества и хотя бы немного отвлечься от тревоги».

«Дети всегда нуждаются в поддержке, а онкобольные дети тем более. Но они сами помогают взрослым. Это даже видно по картинам, которые они нарисовали. Мы выставляем их, чтобы люди могли, купив их, приобщиться к помощи», — поделилась волонтер Юлия Фащевская.

На сцене выступили фольклорный ансамбль Национальной филармонии Украины «Веселi музики», вокальное трио филармонии «Козачка», группа «Завжди зеленi», праздничный хор Свято-Пантелеимоновского храма при Центре микрохирургии глаза, регент Мария Коваль; автор-исполнитель Иванна Братусь; вокальное трио с участием известного киевского священника — протоиерея Всеволода Рыбчинского. Врач отделения онкогематологии Киевского областного онкодиспансера Наталия Карпенко поблагодарила священников и волонтеров за поддержку.

«К нам приходят батюшки, помогают детям и родителям, и нам, врачам. Поддерживают морально. Благодарим всех, кто вкладывает в эту благотворительную акцию душу. Сейчас карантин, наши дети не могут приходить, но это всегда большой праздник для родителей и детей. Они приходят, смотрят выступления, выставку работ и их покупают. Это большая поддержка для всех нас», — сказала Наталия Карпенко.

Протоиерей Петр Семащук надеется, что в следующем году «Сретенская свеча» засияет светом добра не только в столице, но и в храмах во всех епархиях Украинской Православной Церкви».

54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

В своей воскресной проповеди в Неделю о самаряныне Блаженнейший Митрополит рассказал, что значит поклоняться Богу «духом и истиной», сообщает Информационно-просветительский…
Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

На Львовщине на настоятеля Воскресенского храма УПЦ в Стрые Владимира Мандзюка напали во время богослужения. Как сообщает Центр информации Украинской…
Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил миром. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам