Зеленскому передали на подпись закон об уголовной ответственности за ложь в декларациях

Разумков

Глава ВР Дмитрий Разумков 7 декабря подписал закон №4460-д о восстановлении уголовной ответственности за ложь в декларациях — соответствующий закон передан на подпись Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом сообщает пресс-служба ВР в Telegram, информирует УНН.

«Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Документ передан на подпись Президенту Украины», — говорится в сообщении.

Указанным законопроектом предлагается внести изменения в Примечания к статье 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые уточняют субъектов данного правонарушения, а также позволяют накладывать административные взыскания по этой статье в случае, когда сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, будут отличаться от достоверных на сумму «от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц», а не «от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц» как указано в действующей редакции.

Предложенные в КоАП изменения, как следствие, позволяют поднять и порог уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации.

Проектом также предлагается исключить из Уголовного кодекса Украины статью 366-1, взамен дополнить кодекс новой статьей 366-2 «Декларирование недостоверной информации», устанавливающей уголовную ответственность:

▪️ в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части первой настоящей статьи;

▪️ в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части второй настоящей статьи.

Также УК Украины дополняется статьей 366-3, которой устанавливается уголовная ответственность за умышленное непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: УНН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ГБР: Порошенко не сдал документы для выезда за границу

ГБР: Порошенко не сдал документы для выезда за границу

Пятый президент Украины (2014-19), лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко по решению суда обязан сдать в соответствующие органы госвласти документы…
Зеленский призвал разведчиков к наступлению по отстаиванию нацинтересов

Зеленский призвал разведчиков к наступлению по отстаиванию нацинтересов

Украинская разведка научилась эффективно противодействовать внешней агрессии. Но пришло время переходить к наступлению по отстаиванию национальных интересов. Об этом сказал…
Порошенко требует провести закрытое заседание Рады с участием Зеленского

Порошенко требует провести закрытое заседание Рады с участием Зеленского

Пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко во время выступления на согласительном совете призвал немедленно провести закрытое заседание Верховной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам