Земан: у контрразведки нет доказательств причастности «агентов РФ» к взрывам во Врбетице

Земан Милош

Доказательства присутствия неких «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии. Об этом заявил в воскресенье президент Чехии Милош Земан, выступая с чрезвычайным телеобращением в связи с инцидентом в деревне Врбетице в 2014 году по телеканалам Prima и CNN Prima NEWS.​​​​​​

«Могу констатировать, что в отчете Службы безопасности и информации отмечается — подчеркиваю, — что не существует доказательств и свидетельств [очевидцев], чтобы эти два агента (россияне, которым приписывается причастность к инциденту — прим. ТАСС) находились [на территории складов боеприпасов] во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства», — отметил Земан.

Президент подчеркнул, что подозрение о возможной причастности двух иностранных агентов к инциденту во Врбетице возникло в последние недели. «Служба безопасности и информации никогда раньше в течение последних шести лет не упоминала инцидент [во] Врбетице», — отметил он.

Тем не менее, как сказал Земан, нельзя говорить, что подозрение в причастности двух иностранных агентов к инциденту не является серьезным. «Из всего сказанного не следует, что подозрение в их участии [в произошедшем] не является несерьезным. Во-первых, мы должны ответить на вопрос, что они здесь вообще делали. Во-вторых, то, что контрразведка не доказала их причастность [к случившемуся], не означает, что они не проникли на территорию складов во Врбетице. Полиция расследует гипотезу, что их туда мог провести один из владельцев фирмы IMEX [которая арендовала склады для хранения боеприпасов]. Это подозрение необходимо исключить или подтвердить», — отметил Земан.

Земан также сообщил, что в качестве причин взрывов рассматриваются неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб рассматриваются . «Мы работаем с двумя версиями — что взрывы [во Врбетице] произошли вследствие неосторожного обращения с боеприпасами, и вторая версия — что вину за это несут агенты иностранных спецслужб», — заявил Земан.

Земан призвал соотечественников дождаться итогов расследования взрывов на складах боеприпасов во Врбетице и заявил, что информация не будет засекречена «Я, как главнокомандующий ВС Чехии, к которым относится и полиция, желаю, чтобы на расследование [произошедшего во Врбетице] были направлены максимальные силы и чтобы, когда расследование завершится, чешские граждане были полностью информированы [об инциденте] и ничего [связанного с ним] не было засекречено», — сказал Земан.

Он подчеркнул, что нужно подождать выводов расследования инцидента во Врбетице. Проявление эмоций на данном этапе следствия, по его словам, преждевременно и не принесет никакой пользы.

«Если мы узнаем, что подозрение (в причастности агентов российских спецслужб к инциденту во Врбетице — прим. ТАСС) оправданно, то, несмотря на то, что я поддерживаю развитие корректных отношений [республики] со всеми значимыми странами, будет необходимо, чтобы РФ за этот возможный теракт заплатила — например, исключением Росатома из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» [на востоке республики], — сказал Земан. — Если же, наоборот, это подозрение будет опровергнуто, то из этого следует, что речь шла об игре спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для нашей внутриполитической жизни».

По словам политика, чешские правоохранители установили связь болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева со взрывами на складах боеприпасов в деревне.

«Боеприпасы [со складов в Врбетице] должны были поступить в Болгарию, — отметил он. — Есть договоры купли-продажи, [болгарский] торговец [оружием Гебрев] выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным», — добавил Земан.

В субботу американская газета The New York Times сообщила, что болгарский торговец оружием Эмилиян Гебрев, владеющий компанией ЕМКО, признал в письме изданию, что хранил боеприпасы на складах во Врбетице. Издание утверждает со ссылкой на чешские официальные лица, что у тех, кто устроил взрыв, «целью были» именно указанные боеприпасы Гебрева.

Ранее Болгарское национальное телевидение опубликовало заявление ЕМКО. В нем компания отрицала, что уничтоженные при взрывах на складах во Врбетице в 2014 году боеприпасы, принадлежали ей.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США введут пошлины на импорт углеродистой стали из России, Украины и Южной Кореи

США введут пошлины на импорт углеродистой стали из России, Украины...

Министерство торговли США введет таможенные пошлины на импорт бесшовных стандартных, линейных и напорных труб из углеродистой и легированной стали из…
Разыгравшего приступ COVID-19 в метро блогера приговорили к колонии

Разыгравшего приступ COVID-19 в метро блогера приговорили к колонии

Пресненский суд Москвы приговорил к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии блогера Кароматулло Джаборова, который разыграл в…
В России возбудили уголовное дело против Коломойского

В России возбудили уголовное дело против Коломойского

В России возбудили уголовное дело против украинского олигарха Игоря Коломойского. Его подозревают в создании преступного сообщества, сообщает издание Baza. Дело…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам