Живущим в Эстонии россиянам запретят владеть оружием

Охотник

Эстония вводит законодательный запрет на владение оружием для живущих там граждан третьих стран. Правительство республики в среду, 2 ноября, одобрило поправки к закону об оружии, внесенные министерством внутренних дел. Теперь их предстоит рассмотреть парламенту.

По оценке эстонских властей, предложенная норма коснется 1325 человек, во владении которых находятся 3080 единиц оружия. Большинство из тех, кто подпадает под ограничение, — живущие в республике граждане России и Беларуси.

«Сегодня мы не можем рисковать тем, что граждане другого, враждебного, государства, имеют разрешение на ношение оружия и владели им», — заявил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс. По его мнению, они могут «почувствовать, что должны взяться за оружие» по причине «идеологии или гражданской лояльности», защищая интересы их страны. «Этим законом мы устраняем такие риски», — пояснил Ляэнеметс.

В соответствии с законопроектом, срок действия разрешений на оружие, выданных гражданам государств, которые не входят в Евросоюз и НАТО, истечет через год. После этого владельцы должны в течение одного года сдать свое оружие. В противном случае правоохранительные органы экспроприируют его по среднерыночной цене.

Выдача новых разрешений на оружие после вступления закона в силу будет прекращена. По данным МВД республики, это произойдет в начале 2023 года. Принятием документа действующее с июля новое правительство Эстонии во главе с премьер-министром Каей Каллас выполняет одно из условий коалиционного соглашения. Оно предусматривает, что разрешения на оружие, выданные гражданам РФ и Беларуси, должны быть признаны недействительными, а их дальнейшая выдача прекращается.

В сентябре Эстония наряду с Литвой, Латвией и Польшей закрыла въезд российским туристам. В республику не пускают граждан РФ с туристическими визами, в том числе с шенгенскими, выданными третьими государствами.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и по инновациям - The Telegraph

Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и...

Война на Украине характеризуется беспрецедентным применением беспилотников. Каждый день каждая из сторон использует на фронты сотни беспилотных летательных аппаратов. Об…
Во Франции намерены увеличить производство минометных снарядов в четыре раза

Во Франции намерены увеличить производство минометных снарядов в четыре раза

Французская промышленная компания Thales намерена увеличить производство минометных снарядов в четыре раза к 2026 году. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Путин посетит КНДР и Вьетнам

Путин посетит КНДР и Вьетнам

Глава российского режима Владимир Путин посетит Северную Корею 18-19 июня и Вьетнам 19-20 июня. Об этом сообщил Кремль в понедельник,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам