Зимбабве ввела в обращение цифровую валюту, обеспеченную золотом

Резервный банк Зимбабве (Центробанк) в понедельник, 8 мая, запустил в обращение национальную цифровую валюту, обеспеченную золотом, которая будет служить законным платежным средством в стране. Об этом сообщила телерадиовещательная корпорация Зимбабве.

Этот шаг является правительственной инициативой по стабилизации местной валюты от ее обесценения по отношению к доллару США.

«Цифровые золотые токены помогут стабилизировать финансовую систему страны. Они позволяют защитить сбережения и облегчить транзакции. Токены должны способствовать сокращению внутреннего спроса на доллары США и умерить обесценивание национальной валюты», — заявил глава Резервного банка Джон Мангудья.

Каждый цифровой токен Зимбабве снабжен 1 г золота. Для физических лиц минимальная стоимость токенов должна быть эквивалентна 10 долларам, для юридических лиц – 5000 долларам. Для покупателей открываются специальные счета, которые выглядят как цифровые кошельки, так и специальные депозиты.

Золотые токены будут ходить в Зимбабве параллельно с золотыми монетами, поступившими в прошлом году.

В 2022 году Зимбабве добыла рекордные в своей истории 35,38 т золота. Страна занимает в Африке восьмое место по объему добычи золота.

Ставка на расширение использования золота в национальной финансовой системе сделана в условиях значительного падения обменного курса зимбабвийского доллара в этом году. Валюта Зимбабве торгуется почти на 1070 зеландских долларов за 1 доллар.

Одной из основных проблем экономики в Зимбабве является высокая инфляция. Продовольственная инфляция в Зимбабве достигла в апреле 285%. Это самый высокий показатель среди всех стран мира за этот период. С 2000 года против Зимбабве действуют санкции США и Евросоюза.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Биткойн превысил $50 тыс. впервые с 2021г

Биткойн превысил $50 тыс. впервые с 2021г

Биткойн продолжает слабо дорожать во вторник после того, как днем ранее курс криптовалюты превышал $50 тыс. впервые с декабря 2021…
В 2023 году хакеры украли криптовалюту на два млрд долларов

В 2023 году хакеры украли криптовалюту на два млрд долларов

В 2023 году хакеры украли криптовалюту на два млрд долларов. Об этом сообщает Hypebeast. Среди самых крупных криптовалютных краж года отметился…
Курс Bitcoin обновил максимум за 19 месяцев

Курс Bitcoin обновил максимум за 19 месяцев

Курс самой популярной криптовалюты в мире Bitcoin превысил $40 тысяч. Это самый высокий показатель за последние 19 месяцев, сообщил телеканал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам