Сенат США выяснит, зачем ЦРУ уничтожило видео допросов

Сенатский комитет по разведке приступил к расследованию обстоятельств уничтожения в ЦРУ видеозаписей допросов лиц, подозреваемых в терроризме, сообщил в распространенном в Вашингтоне поздно вечером в пятницу заявлении председатель комитета сенатор-демократ Джей Рокфеллер. "Это очень серьезный вопрос с очень серьезными последствиями", - заявил он.
Председатель комитета по разведке также объявил, что "комитет запросил полную и точную хронологию событий, связанных с видеопленками, в том числе о том, как видеозаписи использовались, когда и почему они были уничтожены, кто и когда был поставлен в известность об их уничтожении, а также сведения об уведомлениях, направленных в суды или конгресс", сообщает Newsru.
"Мы не знаем, имело ли место намерение помешать правосудию или попытка не допустить расследование в конгрессе или они (видеопленки) были уничтожены просто из опасения "утечек", но каковы бы ни были эти намерения, мы обязаны в этом разобраться", - подчеркнул сенатор.
Заявление Рокфеллера последовало в связи с набирающим обороты громким скандалом в Вашингтоне вокруг просочившихся в прессу сведений о том, что ЦРУ два года назад уничтожило видеозаписи, которые, как считают многие критики администрации Джорджа Буша, могли служить доказательством проведения американским спецслужбами жестких допросов "с пристрастием" и использования пыток, запрещенных международным правом.
В распространенном в среду в Вашингтоне заявлении директор ЦРУ Майкл Хайден подтвердил, что видеозаписи были сделаны в марте 2002 года и были уничтожены в 2005 году в связи с тем, что к тому времени они, по его словам, "утратили какую-либо разведывательную ценность". При этом Хайден заявил, что на утраченных пленках были зафиксированы исключительно "законные, безопасные и эффективные" методы ведения допросов, утвержденные министерством юстиции США.
Несмотря на заверения директора ЦРУ, скандал в СМИ, политических кругах и конгрессе только усилился, и в пятницу объяснения пришлось давать уже Белому дому. Пресс-секретарь президента США Дана Перино заявила журналистам, что Джордж Буш ничего не знал об уничтожении видеозаписей допросов в ЦРУ. "Он не помнит, чтобы до вчерашнего дня ему докладывали о пленках или их уничтожении", - сказала Перино, по словам которой юристы Белого дома сейчас помогают директору ЦРУ "собрать все факты" о случившемся. В пятницу вечером к расследованию скандала подключился также комитет по разведке палаты представителей конгресса США.
Председатель этого комитета конгрессмен-демократ Сильвестр Рейс и его заместитель конгрессмен-республиканец Питер Хекстра направили директору ЦРУ Хайдену совместное письмо, потребовав от этой разведывательной структуры предоставить целый ряд документов. "Учитывая, что неясность Вашего заявления вызывает тревогу, просим Вас предоставить комитету в письменном виде подробную информацию о практике видеозаписи допросов и о решении уничтожить такие записи, включая данные о юридической обоснованности такого решения и даты, когда об этом был поставлен в известность конгресс", - говорится в письме руководителей комитета по разведке.
В пятницу вечером заместитель лидера сенатского большинства сенатор-демократ Ричард Дурбин направил на имя генерального прокурора и министра юстиции США Майкла Мукейси письмо с запросом о проведении официального федерального расследования о том, "нарушили ли закон официальные лица в ЦРУ, которые уничтожили эти пленки и скрыли информацию о их существовании". В своем заявлении, распространенном в пятницу в Вашингтоне, председатель сенатского комитета по здравоохранению сенатор-демократ Эдвард Кеннеди сравнил скандал вокруг уничтоженных ЦРУ пленок с исчезновением аудиозаписей в Белом доме во время расследования действий президента США Ричарда Никсона, вынужденного затем под угрозой импичмента уйти в отставку. "Мы не видели ничего подобного с того времени, как с пленок президента Ричарда Никсона исчезли 18,5 минут", - заявил сенатор Кеннеди.
"В дебатах о пытках вчера произошел тревожный поворот - страна узнала, что ЦРУ уничтожило видеозапись применения своим работниками пыток и других жестких методов допросов к задержанным лицам", - сообщил Кеннеди, по словам которого ЦРУ, тем самым, "отчаянно пыталось скрыть доказательства своих методов". При этом Кеннеди сообщил, что тоже направит генпрокурору и министру юстиции США запрос о проведении официального расследования.