Ющенко озадачил Раду

Президент Украины Виктор Ющенко внес на ратификацию в Верховную Раду соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Об этом сообщил в пятницу в Киеве на пресс-конференции директор Департамента консульской службы МИД Украины Борис Базилевский.
Он отметил, что это соглашение внесено в парламент как первоочередное.
«Я надеюсь и убежден, что Верховная Рада, выступая в защиту интересов украинских граждан, ратифицирует это соглашение в ближайшее время», - сказал он.
Базилевский отметил, что Украина проинформировала Европейскую Комиссию о завершении внутригосударственных процедур относительно введения в действие этого соглашения, передает "Форум".
Он напомнил, что по решению Еврокомиссии соглашение вступает в силу с 1 января 2008 года.
Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом предусматривает 12 категорий украинских граждан, которым визы будут выдаваться бесплатно. Остальные граждане должны платить за визу 35 евро.
Изменения в условиях оформления виз, которые вводятся соглашением между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз, не распространяются на территорию Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Ирландия, Исландии, Норвегии, Дании до заключения между Украиной и этими странами аналогичных соглашений.