Шахту им. Засядько затопили

На аварийный участок шахты имени Засядько закачано 945 тыс. куб. м воды.
Об этом сообщил начальник Петровской горнотехнической инспекции Виктор Юрин в пятницу.
"Было закачано 945 тыс. куб. м воды. Пожар был на отметке 920 м, а вода находится на отметке 910 метров", - сообщил Юрин.
По его данным, параметры рудничной атмосферы в шахте показывают допустимые нормы. "Отборы проб вот уже третий день показывают нули, не то что там допустимые нормы, а практически нули по газу СО, и все остальные параметры рудничной атмосферы в рамках допустимого, что свидетельствует о том, что пожар потушен", - сказал Юрин.
В настоящее время работники шахты и горноспасатели занимаются технической работой по ограждению аварийного участка. На других участках ведутся работы по поддержанию забоев в рабочем состоянии. Пока, по словам Юрина неизвестно, когда начнут откачивать воду. "Сколько будет под водой - это решение будет указано в проекте - сроки и даты, когда приступать к откачке воды. В настоящее время еще таких дат не установлено, они не приняты еще пока", - сказал он.
По его словам, решение о запуске или остановке работы шахты должно приниматься только правительственной комиссией.
Планируется, что в воскресенье на шахту имени Засядько приедет Александр Турчинов, который возглавляет правительственную комиссию.
Как сообщалось, в ноябре-декабре на шахте им. Засядько произошло три аварии.
18 ноября 2007 на шахте произошла самая крупная за годы независимости Украины трагедия - в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк (один из них умер в больнице), 10 тел погибших до сих пор не извлечены на поверхность.
1 декабря на шахте вновь произошел взрыв - 47 горняков госпитализировали, передает "Форум".
Третий взрыв произошел 2 декабря - во время проведения работ по возведению перемычек по изоляции пласта - погибли 5 работников горноспасательной службы.