СМРУ установил памятник Воину-Освободителю

23 января 2008 года в 10:00 Союз молодежи регионов Украины установил напротив посольства Эстонии (ул. Владимирская, 61/11) копию памятника Воину-Освободителю в знак протеста против судебных репрессий в отношении защитников антифашистского монумента в Эстонии. Рядом с макетом памятника была представлена фотовыставка, которой участники акции еще раз напомнят украинцам про жертвы фашистского режима, и о том, что советских воинов встречала вся Европа как Освободителей.
Сотрудникам посольства было передано Обращение к Президенту и Парламенту Эстонии, в котором участники акции требовали прекратить судебное преследование защитников памятника Воину-Освободителю Дмитрия Линтера, Марка Сирыка, Максима Ревы и Димитрия Кленского.
В своем Обращении СМРУ подчеркивает, что власти Эстонии, осуществляя судебное преследование инакомыслящих, принимая законы, разрешающие демонтаж памятников борцам с фашизмом наряду с разрешением проведения сборов ветеранов СС, стремятся уничтожить память о героическом прошлом наших народов и противопоставляют себя всему цивилизованному миру, осудившему фашизм. Также, в документе участники акции напоминают, что фашизм был осужден не только Нюрбернским трибуналом, но и всем цивилизованным миром.
Если власти Эстонии проигнорируют требования участников акции, активисты СМРУ обещают обратится к украинским бизнесменам с предложением отказаться от какого-либо сотрудничества с Эстонией – страной, где власти оскорбляют нашу общую историю, попирают демократические ценности. Кроме того, организация обратится ко всем украинским гражданам с просьбой отказаться от туристических поездок в страну, где поддерживают фашистские идеи, сообщает Союз молодежи регионов Украины.