Что сделают депутаты за 2008 год?

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк назвал важными заданиями на 2008 год демонополизацию рынков, принятия Налогового кодекса и государственную регуляцию торговли. Об этом он заявил во время своего выступления на форуме «Влада и бизнес – партнеры». В частности, спикер назвал «концептуально важным для страны формирование национального капитала», поэтому «страна должна защищать каждого отдельно взятого мужчину, который то ли работает в киоске, то ли является владельцем большого завода, - это все означает национальный капитал».

Вторым вопросом Яценюк назвал принятие Налогового кодекса: «Их уже масса... Не хотел бы, чтобы Налоговый кодекс превратился в свод законов империи, когда мы все, что было, сбросили в один документ, приняли и скажем, что это Налоговый кодекс». Также в контексте важности для среднего и малого бизнеса Яценюк назвал государственную регуляцию торговли: «В стране выпала функция регуляции торговли как таковая».

По словам Яценюка, основным заданием на 2008 год является демонополизация рынков, заметив, что в программе правительства «Украинский прорыв» среди ключевых аспектов как раз этот вопрос предусмотрен. «Важно взять под контроль государственные монополии, которые сегодня диктуют цену рынка и подходы в управлении рынком», - объяснил он.

Кроме того, Яценюк обратил внимание на важность не просто принятие и изменение тех или иных законов: «Речь должна идти о стабильности как таковой. Государство должно гарантировать четкие правила игры», передает сайт proUA.com. «Государство сегодня интересует занятость населения, а одно из главных условий – это низкая инфляция, доступ к кредитному ресурсу, это генерирование потребительского рынка, который дальше увеличивает ВВП, – это ключевые приоритеты, которые должны обсуждаться и касающиеся вступления в ВТО», - заявил спикер.