Позитивный сигнал

Вашингтон предложил отсрочить "активацию" планируемых им объектов противоракетной системы в Восточной Европе, вызвавшей мощные разногласия с Москвой, заявил вчера министр обороны США. По словам представителей российской стороны, это предложение не совсем соответствует требованиям Москвы, однако они назвали его "позитивным сигналом", который может стать исходной точкой для дальнейших переговоров, пишет "The Guardian"

Американское предложение обсуждалось, когда министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолизза Райс в прошлую пятницу побывали в Москве, где встретились с Владимиром Путиным в его загородной резиденции.

Планы по созданию базы противоракет в Польше и радарной станции в Чехии, предположительной целью которых должны стать иранские баллистические ракеты, возмутили Москву – та считает, что система может подорвать ее способность к ядерному сдерживанию.

Упомянутый вопрос привел к самому серьезному охлаждению в американо-российских отношениях со времен холодной войны. Однако вчерашнее заявление стало первым признаком потепления.

Выступая в Праге, Гейтс сказал: "Мы будем рассматривать увязывание активации объектов в Польше и Чехии с определенными доказательствами угрозы, другими словами, испытанием Ираном ракетного вооружения и тому подобным".

Гейтс сообщил, что предложения не до конца разработано, но добавил: "Мы будем проектировать и строить объекты, но, возможно, отложим их активацию до появления конкретных доказательств угрозы со стороны Ирана".

Вчера официальный представитель министерства иностранных дел России заявил, что Москва будет отвечать лишь на предложения, поступившие по "официальным каналам". Однако один из российских чиновников, выступивший на условиях анонимности, сказал: "Исход этих переговоров нам кажется многообещающим. Думаем, некоторые идеи, которые американцы озвучили в Москве, заслуживают тщательного рассмотрения. Например, мы полагаем, что необходимо совместно обсуждать иранскую ракетную угрозу".

Однако Москва хочет, чтобы работы над объектами ПРО в Чехии и в Польше были остановлены, добавил чиновник, а в этом аспекте предложение "не совсем соответствует тому, чего мы хотели добиться от американцев".

Выступая после московских переговоров, министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался более резко. Он предупредил, что если Соединенные Штаты не заморозят свои противоракетные планы, пока вопрос находится в обсуждении, то Россия "для нейтрализации этой угрозы будет принимать соответствующие меры".

Джонатан Эйал, курирующий вопросы международной безопасности в НИИ оборонных исследований, считает, что американское предложение предусматривает лишь односторонние меры и потому не может служить основой для полноценного соглашения. "Все американские уступки могут быть ликвидированы одним нажатием кнопки – в буквальном смысле. В то же время уступки, которых американцы просят от русских, необратимы", – объясняет он. В число этих уступок входят более жесткая линия в отношении Ирана и согласие на независимость Косово.

Перевод - "ИноПресса"