"Мария" в фойе

Каждая женщина в глубине души немного актриса. Именно девочки в основном обивают пороги театральных вузов, в то время как мальчики зачастую приходят туда случайно. Именно девушки хотят сыграть (здесь и сразу!) что-нибудь глобальное, какую-то знаковую и глубокую роль, пока парни пробуют себя во всех ипостасях – от статиста до Отелло…

Возможно, это потому, что театральные подмостки долгое время были закрыты для женщины. Или же потому, что женщине проще не сыграть, а прожить любую роль.

"Кто создан из камня, кто создан из глины, а я серебрюсь и сверкаю..." Гимн Марины Цветаевой – Марине и гимн женщины – всему женскому естеству. Эти слова прозвучали из уст Лидии Константиновой, выдающейся российской актрисы театра имени Вахтангова, с маленькой "сцены в фойе" украинского театра имени Франко. Прозвучали необычайной силой и вырвались за рамки музыкального спектакля "Между воскресеньем и субботой", посвященного памяти поэтессы. Стали более чем строкой поэтического шедевра, более чем фразой памятного спектакля и еще раз указали на истину: каждая женщина в глубине души немного актриса.

IV Международный Фестиваль женских моноспектаклей "Мария" – единственный в Украине. Он посвящен одной из самых блистательных драматических актрис конца ХІХ – начала ХХ века – украинке Марии Заньковецкой. Скорее, даже не ей, а ее потрясающему по силе и жизненной убедительности актерскому таланту, который сделал бы честь самой лучшей европейской сцене и благодаря которому Мария наравне в мужчинами вошла в реестр корифеев украинского театра. Заньковецкой предлагали работать в императорских и частных театрах Петербурга и Москвы, но актриса осталась жить и играть на киевской сцене, рядом со своим не менее известным мужем – корифеем Николаем Садовским. Возможно, эта "женщина с бездной в очах" потеряла какие-то шансы в России, однако, оставшись в Украине, она навсегда стала "зарей украинского театра".

Открывшийся в воскресенье в Национальном академическом театре имени Франко, фестиваль "Мария" говорил на нескольких языках. Выступить на киевской сцене были приглашены армянские актрисы Лариса Кадирова и Армине Мацакян, Нозоми Сатоми Кавамото из Японии, польки Нина Репетовская и Эльжбета Ройек, Юлия Михеева и Лидия Константинова из России. Однако знать польский или японский язык было совсем не обязательно – настоящая женщина владеет талантом устанавливать контакт без слов, языком жестов, мимики, ритма и танца. Никто из актрис не играл Цветаеву, Сирайнуш или Запольскую, они лишь пытались прочитать судьбу и озвучить сердцебиение каждой из этих необыкновенных Личностей. А стук сердца и напряжение чувства легко улавливались даже без слов.

"Вчера – нет, сегодня – нет, и завтра – нет. Только Сейчас..." – словами сестры Цветаевой Аси обращалась Юля Михеева к Марине – Лидии. И к зрителям, которые замерли на жестких стульях. Фестиваль моноспектаклей продлился недолго – с воскресенья по четверг. Идти на него было совсем не обязательно – театр никогда не кричит на каждом углу, что вы пропустите "новый экшн". Однако для тех, кто не видел "Марию" в фойе, что-то все-таки упущено.