Двойной дух парламентских выборов

На самом деле результаты досрочных парламентских выборов мало интересуют Президента. Он уже поставил в этом деле точку, заявив: "Я вижу только одну перспективу (для Украины. — Авт.) — создание в новой Верховной Раде коалиции демократических сил". Судя по контексту выступления гаранта нации, Партия регионов, а также все остальные участники кампании, кроме БЮТ (с оговорками) и "НУНС" (безоговорочно), явно не вписываются в концепцию истинно "демократической" коалиции. Поскольку перспектива у нас теперь одна, то мнение избирателей уже явно никого не волнует. Они поставлены перед тяжелым, зато безальтернативным выбором: голосуй — не голосуй, все равно получишь странную аббревиатуру из четырех букв ("НУНС"). Почему? Потому что демократия — это не когда выбираешь кого хочешь, а когда голосуешь как надо.

Президент, став лидером оппозиции, то есть меньшинства, развернул бурную пропагандистскую кампанию, в открытую агитируя за одну-единственную политическую силу. "Я не хочу перстом показывать, за кого надо голосовать. Но только моя молодая демократическая команда обеспечит прогресс нации". Типа сижу себе мирно, ни за кого не агитирую, а голосовать надо за "Нашу Украину". Леонид Данилович не мог себе позволить подобных вольностей, поскольку был "диктатором" и чтил Конституцию. Как говорится, все познается в сравнении.

Двойные и даже тройные стандарты стали нормой для окружения Президента. Почему тройные? Да потому что думают одно, говорят другое, а делают третье. За примером далеко ходить не надо. Многие, наверное, видели в рекламном телевизионном ролике паренька в камуфляже, который неудачно изображал гражданского министра обороны. Так вот, человек думает об ускоренной распродаже армейского имущества (4222 объекта, включая военные туалеты и свинарники), говорит о создании боеспособной украинской армии, которая может защитить независимость Украины, а делает все, чтобы Вооруженные Силы превратились в придаток НАТО. И как у человека "крыша" не едет от подобной тройной мозговой деятельности? Психиатры рекомендуют быть попроще, поскольку серое вещество может взбиться в молочный коктейль.

Или же возьмем "пробу" из ближайшего юридического окружения Президента. Игорь Пукшин — заместитель главы Секретариата Президента по иезуитству. Это знатный венецианец. Ударник рейдерского труда. Любого дожа на раз под статью подведет, предварительно порешав все вопросы в Высшем административном суде Венеции. Он опять открыл всем глаза на Конституционный суд. Оказывается, КС насквозь "пропитан конфликтами и коррупционными скандалами". Странно… Относительно недавно, еще в июле месяце, тот же Пукшин озвучил официальную реакцию Президента на избрание главой Конституционного суда Андрея Стрижака. Там были такие слова: "КС больше не будет политическим органом, поскольку Стрижак выведет его из кризиса". Ведь раньше почему суд такой плохой был? Потому что его возглавлял Иван Домбровский. А вот с приходом нового шефа КС станет гуманным, справедливым и независимым органом.

И когда Конституционный суд в июле принял резонансное решение по делу о социальных гарантиях, фактически обязав Кабмин дополнительно найти свыше 100 миллиардов гривен, Секретариат Президента в лице Пукшина был в восторге. Он тут же стал пиарить данное решение, предлагая заткнуть бюджетную дыру путем урезания финансового содержания народных депутатов.

Но стоило КС промедлить с вынесением вердикта по представлению Виктора Ющенко о соответствии Конституции положений закона о выборах народных депутатов, как Игорь Пукшин радикально сменил свое отношение к данному органу. Оказалось, что КС "профессионально апатичен" (?), ничего не делает, прожигает бюджетные деньги (38 миллионов в год), политически заангажирован и пропитан посторонними запахами. Почему? Да потому что он сорвал "гениальный" план Секретариата Президента. Суть его сводилась к следующему: накануне голосования Конституционный суд под руководством Виктора Балоги в лице Стрижака принимает решение удовлетворить домогательство Виктора Андреевича. Чего хочет Президент? Отменить норму избирательного закона, в соответствии с которой из списков избирателей вычеркиваются лица, не успевшие вернуться в Украину за три дня до выборов. Понятное дело, что Ющенко вовсе не заботит судьба командировочных и любителей "бархатного сезона". Если КС денонсирует упомянутую норму, то появится прекрасная возможность легализовать голоса украинцев, выехавших на заработки за границу. Это основной электорат "Нашей Украины". Парадоксальная ситуация, не правда ли? За "самую прогрессивную силу" в стране голосуют люди, которые находятся за ее пределами. Без вердикта Конституционного суда провернуть такую масштабную операцию уже не получится. Ведь есть базы данных Министерства внутренних дел, Пограничной службы, где зарегистрированы "мигранты". Оснований говорить о том, что исключение из списков избирателей незаконно, уже нет. Поэтому Пукшин в лучших традициях политики двойных стандартов и наехал на Конституционный суд. Он же "провонял коррупцией", и его состав немедленно надо поменять.

Служба безопасности не отстает от своих коллег из Секретариата Президента. Чуть ли не в массовом порядке возбуждаются уголовные дела по "фактам фальсификации списков избирателей". Само собой разумеется, что спецслужбу не волнуют электоральные свитки из западных областей. Там как раз можно делать все что угодно, поскольку люди понимают историческую роль "НУНС" в деле построения европейской демократии. А вот на востоке страны не понимают. Поэтому уголовные дела следует заводить именно там. Логично? Если руководствоваться изощренной логикой Президента, то да.

Нетрудно догадаться, что и итоги избирательной кампании будут подводиться на основе доминирующей в Секретариате практики двойных стандартов. Если выборы выигрывает Партия регионов, то допущены массовые фальсификации результатов народного волеизъявления в восточных областях страны. Что делать? Конечно же, проводить экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Кстати, что-то его давненько не было. Повестка дня проста как угол дома: "Об извращении воли народа, проголосовавшего за пропрезидентский блок "НУНС", и мерах по установлению истинных результатов выборов". Проект решения можно писать уже сейчас. "По данным экзит-пола, проведенного независимой социологической службой блока "Наша Украина" — "Народная самооборона", установлено, что "НУНС" вместе с БЮТ набрали свыше 70% голосов. Более 90% бюллетеней, поданных за Партию регионов, коммунистов и социалистов, сфальсифицированы самым наглым образом.

Службой безопасности по выявленным фактам возбуждены десятки уголовных дел. Приходится констатировать, что Центральная избирательная комиссия пошла на поводу у реваншистски настроенных политических сил и насквозь пропиталась духом коррупции. В судах находятся тысячи жалоб людей, которые не смогли реализовать свое конституционное право проголосовать за блок "НУНС". Объективные наблюдатели от ОБСЕ беспристрастно фиксировали распоясавшихся молодчиков характерного вида, которые своим голосованием за Партию регионов подавали негативный, явно не европейский пример.

Массовые акции протеста во Львове, Тернополе и Бердичеве, стихийно организованные Секретариатом Президента, свидетельствуют о том, что Майдан и сегодня живее всех живых. Люди требуют прекратить издеваться над их осознанным и свободным выбором. Совет национальной безопасности и обороны считает, что под видом досрочных парламентских выборов произошла попытка совершить антиконституционный переворот, цель которого — свергнуть законного Президента. В связи с этим…". Дальше, честно говоря, прогнозировать не хочется. И так все, к сожалению, понятно.