Косят зайцы бабло

Как уже сообщали "Версии", народный депутат Украины Владимир Сивкович направил в Генеральную прокуратуру обращение, в котором сообщает, что СБУ осуществляет незаконный поиск оснований для заведения ОРД и сбора сведений о работе предприятий атомной энергетики, которые затем в искаженной форме попадают в СНБО и распространяются в Интернете.

Сивкович сообщил, что "балуется" этим майор Заец С.С. В ответ на обращение Сивковича на сайте "Экономическая правда" появилась статья в защиту "бедного майора" и (это читается между строк) его патрона, генерала Вадима Косовского. В СБУ от художеств зайцев-косовских – в тихом шоке. И не зря – своими действиями они крупно подставили руководство спецслужбы.

Введение в тему

Согласно полученной Сивковичем информации, требующей, по его словам, проверки, в составе Службы безопасности Украины сформирована группа сотрудников, деятельность которой содержит признаки противоправной деятельности. В частности, нарушения Законов Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", "О Службе безопасности Украины", "Об организационных основах борьбы с организованной преступностью" и незаконного вмешательства в деятельность профсоюзов. В частности, по данным Владимира Сивковича, эта группа препятствует деятельности честных и патриотически настроенных работников СБУ, которые разоблачают факты злоупотреблений, хищений средств в крупных размерах.

Например, на протяжении последнего месяца фактически уничтожены материалы Службы безопасности Украины по оперативно-розыскному делу, заведенному отделом "К" относительно злоупотреблений и хищений в процессе поставок на Ровенскую АЭС в 2005-2006 гг. обществом с ограниченной ответственностью "Гравитационные Машины" и ЗАО "Гросс" оборудования для 1-го и 2-го энергоблоков производства ГП "Завод им. Малышева" по указаниям и телефонным звонкам из Секретариата президента Украины.

"…Координацию этой деятельности осуществляет сотрудник Главного управления "К" Службы безопасности Украины, заместитель начальника отдела майор Заец С.С., который ранее работал в Департаменте защиты экономики государства и обеспечивал "обслуживание" и, по сути, "крышу" для противоправной деятельности бывшего руководства ГП НАЭК "Энергоатом", в отношении которого проводится следствие в рамках возбужденных по фактам злоупотреблений уголовных дел (приложение №1 Акт ревизии ОП "Атомкомлект")", – говорится в заявлении депутата.

Кроме того, он сообщает, что одним из доказанных фактов грубого давления СБУ на членов профсоюза атомщиков является письмо Зайца руководству профсоюзов Хмельницкой АЭС, где он безосновательно требовал "проверки оплаты лечения, связанного с хирургическим вмешательством в течение 2006-2007 гг.". А также незаконное внешнее наблюдение с использованием сотрудников "наружки" за заседанием президиума "Атомпрофсоюза" в сентябре этого года в Дома профсоюзов (Майдан Незалежности, 2).

Мысли по существу

Теперь позволим себе короткий комментарий к изложенной выше информации. Приобщиться к "стрижке купонов" с атомной безопасности майору помог генерал Косовский. Есть такой заместитель начальника в Главном управлении "К". Формально курирует вопросы экономики и судебной системы. А неформально крутит бизнес с бывшими "атомными королями".

Как сообщили нам работники Хмельницкой АЭС, долгие годы Вадим Косовский и экс-руководитель Хмельницкой АЭС Юрий Недашковский состоят в достаточно интимных отношениях. Мы не намекаем на нечто большее, чем тривиальный общий интерес по вопросам поставок оборудования на Хмельницкую атомную площадку, а также совместное употребление виски, походы в сауну и т.д. В общем, все из области морали и коммерции. Хмельницкая прокуратура прекрасно знает очень многое по данной тематике. Возбужденные уголовные дела не закрыты…

В славном городе хмельницких атомщиков Нетешине он возглавлял сначала райотдел Службы безопасности, потом – отдел СБУ на ХАЭС. Это время охарактеризовалось тотальной слепотой местного "осередка" спецслужбы по отношению к аферам, которые проворачивались на АЭС и только позднее стали предметом уголовных дел. Более того, в некоторых делишках Косовский участвовал непосредственно.

Как показывают материалы проверок и уголовных дел, при Недашковском на станции не только крали оборудование (с целью последующей перепродажи другим хозяйствующим субъектам или самим себе), но и активно закупали товарно-материальные ценности без договоров, на основании писем директоров фирм. Таким образом, станция платила деньги или накапливала дебиторскую задолженность за поставки "воздуха" или всякого ненужного хлама. Скажем, обратилась к директору АЭС некая фирма „Сузір’я” с нижайшей просьбой поправить свое финансовое состояние. Ей позволили продать ХАЭС оргтехнику с комиссией за услуги 3,5% и расплатились векселями на 9,9 млн. грн. Хотя реальных поставок не было.

С какой же это радости фирме „Сузір’я” подогнали столько „бабла”? Отвечаем: за этой коммерческой фирмой стоял не кто иной, как… Косовский. По этому вопросу в Хмельницком УБОПе имелись кое-какие интересные материалы. Вообще, надо заметить, что за время пребывания Косовского в Хмельницкой области, как следует из материалов уголовных дел, руководство станции при попустительстве "компетентных органов" подписало немало документов на бесплатную передачу активов станции и списание долгов фирмам-банкротам.

Когда Недашковский ушел на повышение в "Энергоатом", его "земляк" Косовский тоже перебрался в центральный аппарат СБУ. И от приземленных афер с оборудованием и "крышевания" городской инфраструктуры Нетешина переключился на более глобальные темы. Он, функционально не отвечающий за работу топливно-энергетического комплекса, начал генерировать сплетни и предлагать услуги по поставкам оборудования на АЭС. Или, скажем, имел место судебный спор между "Энергоатомом" и АОЗТ “Електропівденмонтаж-10” относительно задолженности со стороны Запорожской АЭС. Казалось бы, какое дело спецслужбисту-контрразведчику до корпоративного спора о долге?

Так нет. Косовский такой случай упускать не стал и рассказывал на каждом углу – и подрядчикам АЭС, и руководству СБУ, что все вопросы он порешает с помощью "друга Юры" (Недашковского). Через "друга Юру", по информации сотрудников НАЭК "Энергоатом", он и порешал первоначально вопрос о выплате долгов упомянутому АОЗТ. А когда они перестали выплачиваться, тогда послали заниматься долгами майора Зайца С.С., который, утверждая, что у его шефа, курирующего судебную систему "все схвачено", пытался за мзду поупражняться в "решалове".

Кстати, из самого маленького отдела СБУ на самой небольшой украинской АЭС – Хмельницкой – с легкой руки Косовского в большой мир вышли многие спецслужбисты, оказавшись в центральном аппарате на хлебных должностях, где они росли в чинах и служебном положении как на дрожжах. Не забыл он оставить в Нетешине и своего человека в местном отделе СБУ – некого Польшина, который совмещает выполнение указаний от шефа с "крышеванием" оставленного Косовским мелкого бизнеса.

Руководству СБУ уже давно была подложена "свинья" со стороны Косовского. Увы, это обстоятельство не получило должной оценки со стороны начальства. Как (пардон за каламбур) было спущено на тормозах расследование одного очень нехорошего ДТП, в которое влетел генерал. Но время попустительства явно проходит.

Президент недавно раздавал силовикам "подарки" за вмешательство в избирательный процесс. ГПУ сейчас проверяет художества отдельных сотрудников СБУ по крышеванию поставок на атомные станции. А фигурантами и пострадавшими от "дремучего профессионализма" станут Заец С.С. и Косовский.

Почитав в интернете материалы на тему запроса народного депутата пятого созыва Владимира Сивковича о деятельности "профессионалов" зайцев-косовских, руководство СБУ пришло в ужас от бездарности своих подчиненных, а также пендюлей, полученных от Секретариата президента, которому и так хватает проблем перед выборами.

В отдельный ужас, по сведениям из надежных источников в СБУ, пришло непосредственное начальство генерала Косовского – руководитель главка "К" Пидболячный. Дело в том, что хитрый Заец и его не менее хитрый патрон постоянно "жонглировали" тем, что являются "креатурой Пидболячного". А поскольку СБУ поделена на группы по интересам, такая "командность" позволяла им решать многие вопросы. Теперь Косовскому это может выйти боком: от него не только открестятся старшие товарищи, но и припомнят то самое ДТП и прочие грехи.

Понимая, что из этой истории с нарушением законов об оперативно-розыскной деятельности они не выпутаются, Заец ушел на больничный, а Косовский пытается через проверенных подрядчиков выйти на руководство прокуратуры и замять неприятный вопрос. Получается не очень, ведь слишком грязные и одиозные делишки повсплывали.

А коллегам из "Экономической правды", которые размещают материалы "профессионалов" из СБУ, советуем порекомендовать тем, кто их (материалы) приносит, внимательно почитать закон об оперативно-розыскной деятельности. Там сказано, что добровольные помощники СБУ не обязаны в процессе обеспечения интересов национальной безопасности решать проблемы своих кураторов, которые возникают от жадности, глупости и непрофессионализма.