Статьи
12.10.2007 05:25

Памятники-обереги

Когда прочитал эту новость, то сорвался было бежать в антикварный магазин, на Андреевский спуск, на Петровку, еще куда-нибудь, чтобы купить хоть что-то, что сможет уберечь квартиру от пришествия в нее "оранжевого" президента. Я не уверен, что он захочет ее, квартиру, посетить, но на всякий случай лучше иметь "оберег", чем удовольствие лицезреть ЭТО…

Но потом осмотрелся и увидел у себя небольшую макет-копию памятника Петру Первому – дара известного скульптора Михаила Шемякина Санкт-Петербургу. И, фу-у-у-у, отлегло от сердца. А потом просмотрел домашнюю библиотеку и обнаружил несколько книг, посвященных Екатерине Второй. С ее портретами. И успокоился еще больше. Теперь вот сообщаю: это у меня есть. И если президент паче чаяния захочет появиться в Киеве в районе площади Космонавтов, выставлю все в окнах и буду истово креститься – авось отвернет с улицы…

Речь, как вы понимаете, идет о том, что Виктор Ющенко сам выдвинул в качестве условия посещения им любого населенного пункта несчастной Украины. На прошлой неделе Ющенко, собравшись посетить открытие отреставрированного Одесского оперного театра, сказал знаменательно-спасительную фразу: "ПРИЕДУ, ТОЛЬКО ПРОСЬБА НЕ ОТКРЫВАТЬ ПАМЯТНИКОВ ПЕТРУ I ИЛИ ДРУГИМ. Давайте уважать свою историю, давайте помнить, что мы украинцы, А НЕ ПРЕСМЫКАТЬСЯ ПЕРЕД НЕЗНАНИЕМ".

Я, разумеется, никому памятники открывать у подъезда дома не собираюсь, но, повторяю – дома держать буду.

Ситуация же с новыми откровениями "гаранта" возникла в связи с тем, что в Одессе решили открыть и открыли памятник императрице-основательнице города Екатерине Второй. А какие-то ряженые городские, извините, может быть, сельские сумасшедшие, возомнившие себя почему-то "козакамы", решили его снести. В прошлую же пятницу они съехались в Одессу с Волыни, Хмельницкого, Черкасс, Ивано-Франковска, Николаева, Луганска и вознамерились с помощью канатов сдернуть императрицу с постамента. Милиция, ясное дело, не дала им это сделать. Тогда "козакы" пообещали всыпать нагаек мэру Одессы Эдуарду Гурвицу и, скорее всего, нажрались где-нибудь в соседних рыгаловках, где подешевле. На том борьба с "проклятым прошлым" и завершилась. А дворники привычно убрали за "козакамы" следы их "нэвымовнои люти"…

Ну а Ющенко приехал в театр, помацал колонны, глубокомысленно помял челюсть, почмокал языком, запустил глазки вверх (так, видимо, в его представлении все интеллигенты должны реагировать на оперное искусство) и уехал, не оставшись на праздничный концерт. Разбрелась бухать в буфеты и VIP-свита с такой же VIP-тусовкой, пришедшие поглазеть на "народного президента".

А памятник Екатерине стоит. И если "оранжевая" чум… извините, политисила пролетит на выборах 30 сентября, то и стоять будет. И это очень хорошо. Хотя бы потому, что каждый город и его жители имеют право сами определять, какие памятники им в своем городе ставить и кого величать. Сами, а не по указу "народного президента" или какого-нибудь другого наследника фюрера Адольфа Гитлера, который (не Гитлер) распорядится украсить страну изваяниями тех, кто ему (Гитлеру) служил, изничтожая свой же (украинский) народ. Ради Украины, разумеется…

Вообще-то, это блеск – ставить памятники человеку, который собирался построить "украинскую Украину" без самих украинцев, не понимавших "величия цели". Ну да не о Романе Шухевиче, увековечить которого распорядился Ющенко, сейчас речь, а об императрице, так пугающей самого главу Украины и через 200 с лишком лет. И, конечно же, о самом верховном гуру "оранжевых", который призвал всех "НЕ ПРЕСМЫКАТЬСЯ ПЕРЕД НЕЗНАНИЕМ".

Пресмыкаться, разумеется, ни перед кем не следует, а уже тем более – перед незнанием. И в последнем случае лучше всего ЗНАТЬ. В том числе о Петре Первом и Екатерине Второй. А еще лучше, если не просто знать (узнать), но и сравнить их деяния со своими. Ющенко, слава Богу, не император, но должность у него похожая – он тоже руководит страной. И уже сейчас очевидно: "сухой остаток" после анализа его деяний и свершений императоров будет не в его пользу…

Итак, Петр Первый. Да, император. Да, был крут и безжалостен. Да, уничтожил Батурин, где, по его мнению, окопались сторонники предателя Ивана Мазепы. Но! А что еще должен был делать в тех, как сейчас говорят, исторически сложившихся условиях человек и император, который за уши вытаскивал страну из болота, разбил ее злейшего врага – Швецию, а ему нож в спину воткнул другой человек, до этого за должности лизавший ботфорты ему, а потом соблазнившийся "импортным" – ботфортами шведского короля Карла Двенадцатого? Конечно, император "наказал". Но время тогда, напоминаю, было крутое, не политкорректное – вырезали всех, кто под руку подвернулся…

Екатерина Вторая. Да, немка на российском троне. Да, похотливая императрица, любившая заставить мужичков выполнять обязанности самцов даже в преклонном возрасте, когда мужичкам это удовольствия, наверное, доставляло мало, но зато давало должности, звания, почести. И они, эти мужички, старались наперегонки скакнуть в верховный альков. Да, уничтожила Запорожскую Сечь и разогнала оттуда пареньков с "осэлэдцями" на макушках. Но за что!? Да все за то же – за предательство интересов империи и за нарушения клятвы служить этой империи…

Но не это главное – эта императрица названа "Великой" (как и дальний родственник ее мужа, ею же убитого, уже упомянутый Петр) не за количество любовников. А за то, что после нее осталась великая и могущественная страна. Петр Первый это начал, Екатерина Вторая продолжила, и без них не было бы вообще того, что сегодня мы называем Украиной. И в тех размерах, которые Украина сегодня имеет. Именно при Екатерине в состав ее империи вошли земли, названные Новороссией, и присоседились к Украине. И именно на эти земли потом переселялись все, кому не хватало земель в империи, в том числе, и в самой Украине. Или те, кому эти земли Екатерина дарила, или те, кого она со всего свету приглашала "колонизировать" просторы бывшего "Дикого Поля", где до этого разбойничали либо крымские татары, либо казачки, соревнуясь между собой, кто больше погнобит оседлых украинцев в остальной Украине, ставшей "подбрюшием" империи…

Помогли "соборности" Украины еще два диктатора – Ленин и Сталин. Первый – дал ей независимость, потому что страшно не любил империю, повесившую его старшего брата, и отрабатывал немецкие деньги, выплаченные за разрушение "врага немецкого фатерлянда". Второй – потому что был "верным ленинцем" и потому произвольно присоединил к Украине те земли, которые не знал, куда деть, и которые никогда не были украинскими в том понимании, что сейчас. К примеру, Донбасс, Закарпатье или Буковину. Знаете, какой там, в Закарпатье, анекдот рассказывают? Слушайте: "Ррозмовляють два гуцули. Перший каже:

– Куме, а поїду я до Росії (ударение на первом слоге).

– А куди – до Москви чи до Кийова? (ударение на втором слоге)

– Та ні – до Львува..."

А еще один "ленинец" Хрущев подарил Украине Крым. Я, разумеется, не призываю восстановить памятники Сталину или украшать землю изваяниями Ленина (из этих можно изгороди строить, если собрать в одном месте) или Хрущева. Но с императорами их роднит одно – после них осталась великая империя, а потом СССР – могущественное государство, которое ни перед кем не пресмыкалось. Наоборот – перед Россией заискивали и хотели ей услужить. А СССР хоть тупо боялись, и никто ему ничего не диктовал. А обездоленные совки хоть так чувствовали свою сопричастность с великой страной и тем утешались…

А что собой представляет Украина Ющенко? Ответ всем, кто в ней не живет, а выживает, не являясь "любым друзем прэзыдэнта", ясен и так – уточнять не буду. Об Украину после "оранжевой" революции и предательства ее идеалов самими "оранжевыми" же революционерами ноги не вытер разве что ленивый. Или какие-нибудь Ванауту или Сан-Томе и Принсипи, где никогда не знали об Украине, не знают и, если так пойдет дальше, и не узнают.

Второй момент: при Петре и Екатерине иностранцы служили России (и Украине в ее составе). Их туда приглашали, и они зубами землю грызли, чтобы выслужиться. Да, некоторые были спесивыми и заносчивыми, презирали русский народ. Но раз-два по сопатке, и они успокаивались...

Кроме того, ведь это выходцы из Украины, точнее, из Киево-Могилянской академии вообще обосновали философию и практику превращения "лапотной Московии" в блестящую Российскую империю. Феофан Прокопович постарался, во всем поддержав Петра Первого и его реформы. Именно он подарил Петру Первому концепцию примата светской власти над духовной (церковной), а потом и превращения царства в империю.

А сейчас? Украинцы моют клозеты, разгребают дерьмо за немощными, подметают улицы и заполняют дома терпимости по всему миру аж бегом. Потому что на Родине нет рабочих мест, а значит, нет и нормальной жизни.

Но не только за рубежами страны они служат иностранцам. В самой Украине – тоже. И впереди всех этих "служивых" – президент. На что только ни шел этот "дияч", какие уступки ни делал, чтобы понравиться и получить медальку где-нибудь за океаном или хотя бы в Брюсселе. Границы открыл в одностороннем порядке, преференции чужому капиталу обещает, на самом высоком уровне у себя в резиденции даже шестого подползающего сорок седьмого помощника заместителя любого западного начальника принимает и ордена вручает…

В итоге, иностранцы в Украине занимаются секс-туризмом, чувствуют себя королями жизни, а украинцы, чтобы попасть к ним на родину даже в качестве туристов, вынуждены заставлять своих детей петь и плясать под посольствами. И называется это ужасным словом "евроинтеграция". И сопровождается высокопарными разглагольствованиями и откровенно глупой трепотней о "великой украинской Украине"…

Да Петр с Екатериной в гробах, наверное, переворачиваются, если знают, что с их бывшими подданными творят. И кто творит. И с чьего позволения творят…

И поэтому не надо пресмыкаться перед незнанием – надо уважать знания, в первую очередь, историю своей страны. И если одесситы хотят поставить памятник той, которая основала их город и заложила его процветание, убитое нерадивыми потомками, в том числе, и "оранжевыми", то это их дело.

Кроме того, кто-кто, а президент должен был бы не разъединять страну, навязывая одной ее части ценности другой, а "сшивать" ее мудрой политикой, учитывающей поликультурность разных групп ее населения, разные традиции и верования, разные языки. Но это должна была быть мудрая политика. А Ющенко какое отношение к ней имеет?…

Но Виктору Андреевичу, конечно, спасибо. За откровенность. Какое-то время он еще побудет президентом несчастной страны. Но зато ее граждане знают, что нужно делать, чтобы он не посещал их населенные пункты и не говорил там разную ерунду. Нужно просто поставить на границах хоть гипсовые изображения Петра Первого или Екатерины Второй, и "счастье" их минует. Если, конечно, Ющенко – хозяин своего слова...

…А я, уходя из дому, все-таки выставил на окно фигурку императора. Честное слово, не знал и даже не думал, что у меня будет такой оберег…

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна