Новый пакет

США настаивают на разработке Советом Безопасности ООН нового пакета санкций против Ирана, несмотря на расширение им в последнее время масштабов сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси. Напомним, что 5 августа представитель МИД Ирана подтвердил, что Тегеран не намерен приостанавливать работы в сфере атомной энергетики и не снизил их интенсивности…

"Мы действительно намерены продолжать добиваться подготовки еще одной резолюции Совета Безопасности ООН, если только правительство Ирана не изменит своего поведения, то есть не продемонстрирует готовность приостановить обогащение урана и выполнить другие условия, которые ему были предъявлены", – сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США, передает Newsru.

"Мне ничего не известно и о том, чтобы нынешние небольшие жесты со стороны Тегерана в адрес МАГАТЭ привели к изменениям взглядов каких-либо других государств, включая наших партнеров по постоянной пятерке Совбеза, на необходимость полного подчинения Ирана требованиям ООН или выполнения двух предыдущих резолюций", – указал дипломат.

По мнению администрации Буша, "совокупный эффект" расширяющегося взаимодействия Исламской республики с МАГАТЭ в любом случае оставляет без ответа давние вопросы относительно ее ядерных разработок, продолжил Кейси. Кроме того, заявил он, для Вашингтона "ясно, что консенсус, которого постоянная пятерка СБ ООН и Германии достигли в Париже в прошлом году" на встрече, посвященной поиску путей урегулирования ядерной проблемы Ирана, "продолжает сохраняться".

Ранее на этой неделе президент США Джордж Буш подчеркнул, что США и впредь будут направлять усилия на изоляцию Ирана, поскольку эта страна не является силой добра в мире. С таким заявлением Буш выступил в понедельник, 6 августа, в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд, США), в ходе совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

По словам американского лидера, все заинтересованы в том, чтобы Иран играл стабилизирующую роль и отказался от своих ядерных амбиций. "Однако из-за действий нынешнего (иранского) правительства страна находится в изоляции, - продолжил Буш. – И мы продолжим работу по ее изоляции... Они оказывают дестабилизирующее воздействие везде, где только можно".

Любопытно, что в интервью CNN Карзай напротив заявил, что Иран "скорее друг, чем враг" Афганистана. "Иран поддерживал Афганистан и в мирном процессе, и в борьбе с наркоторговлей, и в борьбе с терроризмом", – сказал Карзай. "До сих пор Иран был помощником", – подчеркнул он.

Напомним, в воскресенье, 5 августа, официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни подтвердил, что Иран не намерен приостанавливать работы в сфере атомной энергетики и не снизил их интенсивности. "Работы Ирана в ядерной сфере продолжаются по намеченному графику", - заявил он на пресс-конференции в Тегеране. Мохаммад Али Хосейни назвал неприемлемой приостановку работ по обогащению урана в промышленных масштабах, в очередной раз обозначив позицию иранского руководства по отношению к требованиям Международного агентства по атомной энергии приостановить эту деятельность.