Прирост и диверсификация

Компания «Энергоатом» взяла четкий курс на диверсификацию, на 5% повысила производство и объемы реализации электроэнергии и имеет надежды в скором будущем значительно увеличить добычу урана. Причем уже применив к добыче правило диверсификации: Новоконстантиновское месторождение будут разрабатывать россияне, в Восточный ГОК готовы вложить деньги другие иностранные компании. Еще девять мест, где залегает уран (рассекречивание этих месторождений практически завершено), видимо, будут осваиваться по тому же принципу. Таковы вкратце итоги работы национальной энергогенерирующей компании «Энергоатом» за истекшее полугодие, которые представил на прошлой неделе президент компании Андрей Деркач.

Причиной столь заметного успеха он без ложной скромности назвал усилия нового руководства по реорганизации и модернизации системы управления компанией, вплоть до атомных станций и отдельных площадок. И, конечно же, успех — это люди. «За этими сухими цифрами — сложная и напряженная работа 40-тысячного коллектива компании, который несет ответственность за безопасную эксплуатацию 15 энергоблоков и справляется с этим успешно», — отметил глава «Энергоатома».

Насколько успешно, показывают такие цифры: в сравнении с первым полугодием 2006 года количество зафиксированных нарушений на украинских АЭС уменьшилось вдвое, с 16 до восьми. Причем, ошибки человека здесь составляют всего 7% — остальные случаи касаются сбоев в работе оборудования и несовершенства процедур. В целом же по международной шкале INES (рейтинг, определяющий серьезность происшествий) либо классифицировались «нулевым» уровнем, либо вообще находились вне шкалы. И, как считает дирекция «Энергоатома», это позволяет обоснованно говорить о повышении культуры безопасности на атомных электростанциях Украины.

Как следствие — повышение коэффициента использования установленной мощности до 79%, а это на выходе — без одного процента половина всей электроэнергии, вырабатываемой в Украине, 47,5 млрд. кВт.ч. Рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — более 2 млрд. кВт.ч. При этом, отметил Деркач, компания продолжает работать на самом низком отпускном тарифе. «Население платит за электроэнергию 40 копеек, а цена отпускаемого атомного киловатта на энергорынок составляет 9,5 копейки. За счет атомной генерации демпфируется повышение цены на электроэнергию в Украине. Газ и уголь выросли в цене. С учетом платежеспособности населения и понимая, что на сегодняшний день наши затраты составляют порядка 12,5 копейки, мы все же идем на то, что атомный киловатт стоит 9,5 копейки», — отметил он, добавив, что в ближайшие полгода повышения не предвидится.

Но это к слову. А причина столь добросовестного отношения людей к работе даже в неидеальных условиях — эффективная социальная политика нового руководства компании, традиционно рассматривавшаяся в контексте безопасной эксплуатации АЭС. «Энергоатому» впервые за время своего существования удалось выполнить все пункты Коллективного договора между администрацией, профсоюзами и трудовым коллективом, что было отмечено еще на майском съезде атомного профсоюза.

По словам Деркача, дирекция ведет постоянный диалог с профсоюзом, и о его роли в компании красноречиво говорит тот факт, что в состав руководства создаваемого концерна «Укратомпром» уже введен представитель профсоюза. Только по такому показателю, как заработная плата, в первом полугодии 2007 года зафиксирован рост на 16%. Но, кроме этого, «Энергоатом» вдвое по сравнению с прошлым годом увеличил бюджет на строительство жилья, ввел в действие систему беспроцентного жилищного кредитования сотрудников, оздоровления детей за счет компании и т. п. Кстати, в отрасли утверждена программа жилищно-социального строительства, предусматривающая сдачу в эксплуатацию уже в этом году почти 600 квартир. Вряд ли в Украине найдется еще одно государственное предприятие, решающее жилищные проблемы своих работников в подобных масштабах.

И в такой отрасли, как атомная, наверное, иначе быть и не должно. Сотруднику не за что любить и даже просто уважать работодателя, если все их отношения сводятся лишь к получению зарплаты в обмен на выработку месячной нормы. Ощущение личной причастности к судьбе предприятия вкупе с такими простыми, но напрочь отвергаемыми большинством работодателей вещами, как премии, отгулы, дополнительные отпуска, вакцинация против гриппа, наконец, — вот что обеспечивает и высокую производительность, и безопасность. Тем более что, едва заняв кресло президента, Деркач тут же заявил: барства в компании не будет.

Что же касается ближайших перспектив, то среди важнейших глава «Энергоатома» назвал подготовку постановления Кабмина о формировании резерва ядерного топлива и урана, которое должно быть принято на днях. Именно создание такого запаса в объеме годовой потребности АЭС, по мнению Деркача, должно быть обязательно сделано во избежание экономических и политических рисков, в частности, с возможными колебаниями мировой конъюнктуры на ядерное топливо и уран (по прогнозам, в 2009 году 1 кг урана может стоить $500). «На сегодняшний день мы прекратили экспорт урана с Восточного ГОК и приняли решение о формировании запаса. Второе полугодие ВостГОК будет работать на склад, а формирование резерва будет продолжаться приблизительно два-три года».

Правда, делать это придется в условиях постоянного политического давления. По крайней мере, в ближайшие несколько месяцев: атомщики уверены, что вопросы, связанные с ядерной энергетикой, будут использованы в предвыборной риторике. И в первую очередь крикуны будут напирать на «сдачу национальных интересов» вследствие подписания протокола о намерениях сотрудничества «Энергоатома» и «Росатома».

«Хотелось бы подчеркнуть: атомная энергетика является мультинациональной, в ней нет деления на «черных» и «белых», «хороших» и «плохих». Если вы посмотрите на особенности ее развития в мире, то увидите, что в Болгарии работает Siemens, и российский «Атомстройэкспорт» выиграл тендер на строительство, россияне совместно с французским «Альстомом» создали предприятие по производству турбин, казахи на пути к завершению процесса сделки по выкупу 12% акций Westinghouse у Toshiba, владеющей 80% акций. И в мировом разделении рынка производства оборудования и строительства энергоблоков Украина тоже должна занять достойное место», — подчеркнул Деркач.

По его словам, россияне — лишь один из инвесторов, и «Энергоатом» рассматривает вопросы диверсификации своей работы не как цель, а как средство достижения «стабильного экономически безопасного развития атомной энергетики». Согласно существующим договоренностям с российской стороной, Украина получает долю в Новосибирском заводе химконцентратов и в Ангарском центре по обогащению урана. «Кроме того, более 50% комплектующих, вырабатываемых для производства тепловыделяющих сборок, должны иметь своей базой производства Украину. Везде будет практически паритетный подход, взаимоотношения 50 на 50 в соответствии с оценками, которые будут даны международными экспертами», — подчеркнул глава «Энергоатома.

В этом контексте он упомянул проекты строительства ядерных блоков разных типов, о чем указано в проекте Стратегии развития ядерно-энергетического комплекса до 2030 года, представленном на рассмотрение Кабмина. В нем говорится о сооружении двух модернизированных российских реакторов ВВЭР-1000 на площадке Хмельницкой АЭС, а на Южно-Украинской станции — энергоблока с реактором типа PWR по проекту американской компании Westinghouse, французской группы AREVA, либо южно-корейскому проекту с реактором АPR-1400. И в «Энергоатоме» надеются, что проект Cтратегии в ближайшее время также будет утвержден. Параллельно в целях все той же диверсификации рассматривается возможность участия в Международном банке ядерного топлива, решение о создании которого было принято 18 июня 2007 года Конгрессом США. Так что, «если вдруг чего», ядерная энергетика никак не будет первым риском для экономики Украины.

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам