Битва за Лугового

Москва предупредила Лондон, что ее ожидают "серьезные последствия" в связи с высылкой четырех российских дипломатов. МИД России назвал решение Форин-офиса "срежиссированной акцией" и припомнил британцам Березовского и Закаева. Жириновский предложил тоже выслать дипломатов, но побольше, а Валерия Новодворская считает действия Британии адекватными. Британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что не будет извиняться перед Москвой…

Выдворение стало официальной реакцией на отказ России выдать Андрея Лугового, обвиняемого английскими прокурорами в убийстве Александра Литвиненко. Кроме того, как заявил в понедельник в палате общин британского парламента министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Миллибэнд, британская сторона будет просить об экстрадиции Лугового третьи страны, которые он может посетить. В числе мер, объявленных главой Форин-офиса, также приостановление переговоров об облегчении визового режима между Великобританией и Россией, передает Би-Би-Си. При этом посольство Великобритании в Москве выступило с разъяснением, что изменится процесс выдачи виз только в отношении тех заявлений, которые подает российское правительство. Процедура получения виз простыми россиянами никаких изменений не претерпит.

Миллибэнд свое выступление в палате общин начал с того, что подчеркнул важность российско-британских отношений для обеих сторон. "Россия – один из ключевых партнеров Соединенного Королевства на мировой арене, – отметил он. – Нам нужны отношения, основанные на доверии и взаимном уважении". "Имея в виду серьезность преступления и важность наших двусторонних отношений, отказ российской стороны выдать господина Лугового достоин чрезвычайного сожаления", – заявил Миллибэнд. По его мнению, "российские власти не продемонстрировали никаких признаков готовности сотрудничать с нами в расследовании этого преступления". "Преступление было совершено против гражданина Соединенного Королевства в Лондоне. Таким образом, суд должен иметь место в Англии", – подчеркнул Миллибэнд, после чего объявил о мерах, которые правительство Гордона Брауна принимает в отношении России.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что британские власти получили ответ заместителя генпрокурора России на просьбу о выдаче Лугового. "Он написал, что теоретически можно рассматривать вопрос судебного процесса в случае наличия исчерпывающих доказательств в третьих странах", – сказал Миллибэнд. Значит, заключил он, "в некоторых случаях Россия готова выдать своего гражданина, но не хочет выдавать именно Великобритании".

Глава МИД отметил, что следы полония-210, которым был отравлен Литвиненко, были обнаружены в самолетах, на одном из которых Луговой сначала прибыл в Лондон, а на другом – покинул британскую столицу. Королевская прокурорская служба, подчеркнул Миллибэнд, полагает, что Луговому есть что рассказать британскому правосудию. По словам Миллибэнда, все эти меры не являются антироссийскими. "Мы очень хорошо продумали шаги, мы не принимали их в спешке, мы взвесили все "за" и "против". Мы не занимаем антироссийской позиции. Это не антироссийские заявления, – сказал Миллибэнд. – Правительство и народ Великобритании хотят иметь близкие и продуктивные отношения с Россией, но для этого она должна придерживаться ясных правил". В частности, Россия должна быть ответственным игроком на международной арене. "Россия по праву претендует на важное место в международных отношениях, но при этом должна следовать всем международно-правовым нормам, быть ответственным игроком на международной арене", – сказал глава Форин-офиса. Он также отметил, что правительство Великобритании всерьез воспринимает имевшие место преследования, которым подвергались британские дипломаты в Москве, а также организация "Британский совет". "Мы считаем, что преследования, которым подвергались наши дипломаты, а также курсы английского языка, это серьезное дело", – сказал Миллибэнд.

Позицию лейбористского кабинета поддержал и теневой министр иностранных дел, представитель Консервативной партии Уильям Хейг. "Вне зависимости от наших политических пристрастий, мы в Британии едины в том, что Россия должна соблюдать международные правила, если она ждет от других стран сотрудничества в тех вопросах, которые волнуют ее", – подчеркнул он в своем выступлении в палате общин, добавив, что Россия, как и Великобритания, входит в европейскую конвенцию об экстрадиции от 1957 года. Однако в рамках конвенции Россия имеет право отказаться экстрадировать своего гражданина.

Между тем, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что стремится к хорошим отношениям с Россией, но добавил, что Москва должна помочь властям Соединенного Королевства довести до конца расследование дела об убийстве Александра Литвиненко. "Мы хотим, чтобы отношения с Россией были наилучшими. Но мы огорчены тем, что российская сторона не показывает готовности сотрудничать. В результате нам пришлось принять эти меры", – сказал Браун, выступая в Германии на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель.

Вдова Литвиненко Марина выразила благодарность за меры, предпринятые Великобританией в отношении России. "Я в высшей степени благодарна британскому правительству за заявление господина Миллибэнда", – прокомментировала Марина Литвиненко это известие в заявлении, озвученном SkyNews. "Как я и говорила в своем письме президенту Путину, я не успокоюсь, пока убийцы моего мужа не будут преданы правосудию", – говорится в заявлении.

По утверждению газеты "The Guardian", дипломаты, которых Британия собирается выслать, являются сотрудниками российских спецслужб. "Все те четверо, которых планируется выслать, – это агенты организации-преемницы КГБ, что свидетельствует о том, что британские власти всерьез подозревают в причастности к убийству (Александра Литвиненко) российскую разведку", – пишет "The Guardian" в статье под заголовком "Дипломатия холодной войны возвращается с высылкой из Великобритании шпионов". При этом издание не уточняет, каковы источники подобного рода информации. "The Guardian" сообщает, что сейчас в Лондоне работают около 30 агентов российской разведки – самое большое число со времен окончания холодной войны. "Это отражает растущий интерес Кремля к лондонскому кружку диссидентов", – говорится в статье. В то же время, по данным газеты "The Independent", никто из четырех высылаемых россиян не имеет отношения к делу Литвиненко и они непричастны к шпионской деятельности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с британским коллегой заявил, что "провокационные" действия британских властей будут иметь самые серьезные последствия для российско-британских отношений, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, позиция Лондона является "аморальной". Действия Форин-офиса названы также "русофобскими" и "наивными", передает Newsru.

"Хотел бы напомнить, что в последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступлений. На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной", – заявил Камынин журналистам в понедельник. "В Лондоне должны хорошо понимать, что задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений в целом", – добавил официальный представитель МИД. По его словам, "действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, призванную политизировать расследование так называемого "дела Литвиненко", по которому российская сторона готова в полной мере сотрудничать с британскими властями". "Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности свой отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Березовского и Закаева", – заявил Камынин, заявление которого было показано телеканалом "Вести 24".

Вскоре на официальном сайте МИД РФ появилось заявление, гласящее, что "действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, цель которой – сознательно политизировать расследование "дела Литвиненко", по которому российская сторона всегда была готова сотрудничать, но на строго профессиональной основе".

"Сегодняшнее решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику", – говорится заявлении. В этой связи, отмечается в заявлении, "заявление Миллибэнда о том, что Великобритания хотела бы видеть в России партнера на международной арене, выглядит наивно".

"Официальный Лондон многократно отказывал в выдаче граждан других стран, подозреваемых в совершении уголовных, в том числе террористических преступлений, – отметили в МИД РФ. – Среди таких "отказников" – многие граждане России, включая открыто призывавшего к свержению законной российской власти Бориса Березовского и пособника международных террористов Ахмеда Закаева".

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что "Лондон также отвечал отказом на запросы об экстрадиции со стороны Швейцарии, Бельгии, Франции, Аргентины". "В 2001 году Великобритания отказала США в выдаче Ясира Эс-Сирри, подозреваемого в помощи террористам, убившим лидера антиталибской оппозиции генерала Масуда, – отметили дипломаты. – Поэтому ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали позиции Лондона не защитимы". При этом в МИД РФ отметили, что отказ России выдать Андрея Лугового согласуется с Европейской конвенцией о выдаче. "Британской стороне хорошо известно, что Конституция РФ не предусматривает возможности выдачи российских граждан иностранным государствам", – говорится в заявлении. "Наша позиция согласуется и с Европейской конвенцией о выдаче, которая позволяет государству – участнику отказывать в экстрадиции своих граждан", – подчеркивается в документе.

Речь идет о статье 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. Эксперты по международному праву отмечают, что, согласно этому документу, гражданин одной страны может быть выдан в другую, если доказана его виновность и если совершенное им преступление является подсудным в обоих государствах. Кстати, именно основываясь на этой конвенции, Россия просила Великобританию выдать Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Великобритания не сделала этого, заявив, что суд не нашел достаточно доказательств их вины.

Большинство государств принимает приоритет международных конвенций над национальным законом. В российской Конституции также указывается, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора" (Статья 15, глава 1).

В свою очередь российский бизнесмен, бывший офицер ФСО Андрей Луговой заявил, что действия Лондона доказывают наличие политического подтекста обвинений в его адрес в убийстве Литвиненко. Он воздержался от подробных комментариев заявления МИД Великобритании, однако выразил сожаление, что в результате действий британских властей пострадают россияне, не имеющие никакого отношения к происходящим событиям. "Британские следователи предъявили мне обвинение заочно. Я не имел возможности себя защитить, и еще раз хочу заявить, что я невиновен", – сказал Луговой.

Адекватным и симметричным ответом назвала реакцию Великобритании Валерия Новодворская. "Мне подобный ответ кажется вполне адекватным и симметричным", – заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер Демократического союза. – Если российские подданные едут в Англию с полными карманами полония и не только скармливают этот полоний своим бывшим коллегам по КГБ, но и травят абсолютно невинных британских подданных, то какие-то меры принимать надо". По мнению Новодворской, Британии следовало бы "запретить въезд в страну президенту России, который должен отвечать за своих подданных, за свое НКВД, за свой полоний и за решение о невыдаче преступников, а также всем работникам Лубянки". "Если Россия хочет жить как страна-изгой, то не Британия за это в ответе", – заключила лидер Демсоюза.

В свою очередь вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает выслать из России британских дипломатов и ужесточить въезд для подданных Великобритании в РФ. При этом Россия должна дать еще более жесткий ответ Лондону. "Мы тоже должны выслать британских дипломатов, но не четырех, а шесть человек", – сказал он. Саму ситуацию вокруг требования выдачи Андрея Лугового, а впоследствии введения жестких мер со стороны британских властей Жириновский назвал "очередной антироссийской акцией". "Официальный Лондон даже не волнует абсолютная нелогичность занятой им позиции: они отказывают России в выдаче российского гражданина Березовского и одновременно требуют от нас выдачи российского гражданина Лугового – здесь ведь нет элементарной логики", – подчеркнул вице-спикер.

"Этот сценарий реализовывается с целью резкого ухудшения отношений между Британией и Россией, Россией и Западом. Грядет возвращение к старой схеме "холодной войны". Все это продлится не одно десятилетие", – заявил лидер ЛДПР, тем самым обвинив в ухудшении отношений Лондон. Вице-спикер также полагает, что в сегодняшней Англии существует целый антироссийский центр. "Там находятся Березовский и Закаев, и, по-моему, нам стоит ожидать очередных антироссийских акций", – предупреждает Жириновский.