Один из многих

Бывший главный помощник вице-президента США Чейни Льюис "Скутер" Либби приговорен к 30 месяцам тюремного заключения за лжесвидетельство и препятствование расследованию об утечке данных из ЦРУ. Речь идет о нашумевшем "деле Валери Плейм": как полагает следствие, Либби в 2003 году организовал утечку в прессу имени этой сотрудницы ЦРУ, жены бывшего посла США в Нигере, который критиковал войну в Ираке. Отметим, что Либби – не единственный "топ-менеджер" Белого дома, оказавшийся под следствием…

В США раскрытие личности тайного агента расценивается как государственное преступление и может караться 10 годами тюрьмы. Суд во вторник признал Либби виновным в том, что в марте 2006 года он солгал, давая показания по этому делу. "Люди, занимающие такие посты, на которых в их руках находятся благополучие и безопасность нации, несут особые обязательства не предпринимать ничего, что может повлечь за собой проблемы", – заявил судья Регги Уолтон.

Суд оштрафовал бывшего руководителя аппарата вице-президента США на 250 тысяч долларов и приговорил его к тюремному заключению сроком на 30 месяцев. Кроме того, по выходу из тюрьмы Либби предстоит отбыть два года условно. Приговор Либби, настаивающий на своей невиновности, выслушал с непроницаемым лицом. "Скутер" оказался единственным сотрудником администрации Джорджа Буша, которому были предъявлены обвинения по итогам продолжительного разбирательства по этому делу.

Напомним: бывший секретный агент ЦРУ Валери Плейм обратилась в суд с иском против вице-президента США Ричарда Чейни, бывшего руководителя его аппарата Льюиса Либби и советника президента Джорджа Буша Карла Роува в июле 2006 года. В начале марта 2007 года Либби был признан виновным в лжесвидетельстве и чинении препятствий правосудию, включая дачу ложных показаний в ФБР.

Плейм считает, что стала жертвой грязных политических махинаций со стороны Белого дома, который решил свести с ней счеты за развенчание мифа о стремлении режима Саддама Хуссейна приобрести урановое сырье в Нигере. Дело в том, что ее муж – бывший посол Джозеф Уилсон – в 2003 году вернулся из Нигера и публично заявил о несостоятельности утверждений администрации США о попытках Ирака закупить уран в этой стране. Администрация пыталась использовать предполагаемые закупки урана для оправдания вторжения в Ирак.

Отметим, что и ранее члены высшего руководства США оказывались под следствием и вынуждены были уходить в отставку.

1973 год. Президент Ричард Никсон вынудил уйти в отставку главу своего аппарата Гарри Халдемана (более известного как Боб Халдеман) и своего помощника по вопросам внутренней политики Джона Эрлихмана. В 1974 году им (а также еще пяти сотрудникам Белого дома) были предъявлены обвинения в соучастии в Уотергейтском скандале (приближенные республиканца Никсона были уличены в том, что устанавливали подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии). Халдеман и Эрлихман были осуждены и провели в тюрьме полтора года. Сам Никсон ушел в отставку в августе 1974 года, месяц спустя его помиловал президент Генри Форд.

1984 год. Глава Министерства Труда Рэймонд Донован ушел в неоплачиваемый отпуск после того, как в отношении него были выдвинуты обвинения в коррупции. Полгода спустя Донован официально покинул свой пост. В 1987 году суд оправдал его.

В отставку ушел Томас Рид, помощник советника президента США по национальной безопасности. Рида обвиняли в тайной биржевой игре. В 1985 году он был оправдан судом.

1986 год. Джон Пойндекстер, советник президента США по национальной безопасности, ушел в отставку после того, как достоянием гласности стала его роль в скандале "Иран-Контрас" (тогда стало известно, что США тайно продавали оружие враждебному Ирану, а вырученные средства направлялись никарагуанским контрреволюционерам). Пойндекстера также обвиняли в обструкции Конгресса США и лжи под присягой. В 1990 году он был осужден, однако в 1991 году обвинения с него были сняты.

1993 год. Уволен Билли Дэйл, глава отдела Белого Дома, ответственного за организацию поездок президента США. В 1994 году Дэйлу и нескольким его подчиненным были предъявлены обвинения в растратах и коррупции. В 1995 году он был оправдан судом.

1994 год. В отставку ушел министр сельского хозяйства Майк Эспай. Он был обвинен в получении взяток от компаний, деятельность которых регулировало его министерство. В 1998 году Эспай был оправдан.

1996 год. В отставку ушел глава министерства жилищного строительства и Городского Развития Генри Киснерос. Киснерос был обвинен в заговоре, создании препятствий отправлению правосудия и лжи. В 1999 году он был признан виновным по ряду пунктов и оштрафован на $10 тыс.

2005 год. Один из высокопоставленных чиновников Белого Дома Дэвид Сафавян ушел в отставку после того, как стали известны его тайные связи с известным лоббистом Джеком Абрамоффым (Абрамоффа, в частности, обвиняют в коррупции). Расследование в отношении Сафавяна продолжается, пишет Washington ProFile .