Резонансный наезд

ДТП с участием известных политиков происходят в Украине регулярно. Самые свежие примеры – гибель "регионала" Антемюка, "нашеукраинца" Оробца, травмирование "бютовца" Шкиля и "регионала" Горбатюка, и вот сегодня наезд (в прямом смысле слова) на борца с мафией Григория Омельченко. К счастью для Омельченко, его травмы не особо опасны для жизни. А само ДТП не несет политического подтекста. Напомним, что соратник Григория Емельяновича по резонансным разоблачениям Анатолий Ермак погиб три с половиной года назад в автокатастрофе…

Как известно, сегодня утром на пешеходном переходе в районе дома на ул. Институтской, 15, автомобиль "Nissan-Almera" с номером АА5751СЕ совершил наезд на народного депутата Григория Омельченко. Омельченко переходил улицу недалеко от регулировщика и не оглядывался по сторонам. Водитель – Дмитрий Ш. – в своем объяснении заявил, что не заметил пешехода, так как тот появился из-за другой машины, и ударил его правой стороной авто.

Скорость движения Nissan была небольшой, но народный депутат Тарас Чорновил, ссылаясь на своего помощника, сказал, что в последний момент парни решили объехать машину, находящуюся на своей полосе, рванув на встречную на максимальной скорости. Именно в этот момент они и сбили Омельченко.

По сведениям источников, близких к пострадавшему, водитель остановился не сразу. По версии Дмитрия, он не понял, что сбил человека. По мнению наблюдателей, сначала думал скрыться, но вовремя понял, что это бесполезно.

О водителе известно, что он 1981 года рождения, директор ЧП "Юнита", из простой семьи – мать работает в информационном агентстве техническим работником. Машина якобы служебная. В машине находился еще один человек.

Люди, близкие к пострадавшему, говорят, что Омельченко сейчас находится в реанимации военного госпиталя и ему будет сделана операция. К счастью, томография не показала ничего страшного в плане травм головы. Серьезно повреждена голень (речь идет, похоже, о переломе или ушибе). Также зафиксирована травма сердца. От удара депутат отлетел на 7 метров. Его портфель и телефон разлетелись в разные стороны, с тех пор связи с мобильником Григория Емельяновича не было.

Произошло, по меньшей мере, два десятка резонансных автокатастроф, в которых гибли известные люди. Первая из самых громких, породившая массу слухов и даже вызвавшая создание депутатской следственной комиссии, – это гибель председателя комитета ВР по контролю за приватизацией Сергея Драгомарецкого и его друга депутата Михаила Мясковского. Они врезались в дерево по дороге в Одессу в 1996 году. Поскольку Драгомарецкий резко выступал против приватизации целого ряда "вкусных объектов", его некоторые коллеги усмотрели в аварии тайный подтекст.

К числу наиболее загадочных ДТП причисляется гибель генерального директора "Укрспецэкспорта" Валерия Малева в марте 2002 года. Он приехал (почему-то без водителя) в родное Запорожье, встретился с директором завода по выпуску радиолокаторов "Искра" Игорем Пресняком и своими старыми друзьями — председателем облсовета Владимиром Березовским и директором центра стандартизации Александром Паульским. В Киев Малев хотел выехать 5 марта, но Паульский его отговорил. Вечером они пообедали в ресторане и выпили по 0,3 пива. В среду, 6 марта, Малев в 6.15 выехал из города. Его пассажир Сергей Красиев – слесарь фирмы "Харвест", направленный Паульским для ремонта системы отопления "Укрспецэкспорта". Он говорит, что Малев был в прекрасном настроении, хорошо вел машину, и тем более непонятно, почему "Ауди" вдруг отбросило влево – в бок "КамАЗа". Перевернувшись, легковушка отлетела на 15 м, сработали подушки безопасности, но Валерия Ивановича это не спасло.

Самая загадочная трагедия – это гибель на трассе под Киевом Вячеслава Чорновила. До сих пор нет единого мнения относительно того, было ли это подстроенное кем-то убийство или просто несчастный случай.

К остальным ДТП вопросов меньше. Правоохранители считают, что и Анатолий Ермак, и Александр Емец погибли случайно. Напомним, что Александр Емец погиб в результате автокатастрофы, которая произошла 28 января 2001 года в 20.30 возле села Марьинское Апостольского района Днепропетровской области. Водитель автомобиля "Мерседес", пассажиром которого был Александр Емец, не справился с управлением и столкнулся с деревом. Водитель и депутат были госпитализированы в районную больницу, где в 21.24 28 января от полученных травм Александр Емец скончался.

“Жигули”, в котором находился Анатолий Ермак, зимним вечером 2003 года столкнулся с грузовиком на трассе Запорожье–Мариуполь. В результате происшествия погиб сам Анатолий Ермак и его брат Николай, а сын Анатолия Александр попал в больницу. Автокатастрофа, в которой разбился бывший депутат, произошла на улице Заречной в городе Пологи. По предварительным данным, водитель из-за гололеда не справился с управлением, из-за чего автомобиль развернуло на 360 градусов и вынесло на встречную полосу.

Юрий Оробец, разбившийся в октябре 2006 года, не справился с управлением автомобиля "Тойота-Камри", выехал на газонную полосу, которая разделяет движение встречного транспорта, проехал еще 103 метра, после чего без тормозного пути ударился в опору рекламного щита. ДТП произошло около 8.00 на автотрассе между станциями метро "Оболонь" и "Петровка". По неофициальной информации, в момент аварии Оробцу стало плохо с сердцем, и он не мог нормально управлять машиной.

Текущая весна пополнила список погибших и пострадавших нардепов. "Регионал" Анатолий Антемюк не пережил 9 мая: в ночь на праздничный день на перекрестке проспекта Гагарина и переулка Карельского он не справился с управлением, его "Mercedes-Benz" наехал на бордюрный камень, столкнулся с электроопорой и перевернулся. В ДТП погиб также пассажир автомобиля. Еще один пассажир автомобиля был госпитализирован.

28 апреля в Житомирской области упал в кювет "Mitsubishi Outlander", в котором ехали народный депутат Анатолий Горбатюк и его помощник. Их поставили с травмами в Красноармейскую районную больницу.

А ночью 1 апреля нардеп от БЮТ Андрей Шкиль на своем "Hyndai-Grandeur" на улице Днепровская набережная в столице столкнулся с "Mitsubisi-Proton". В результате столкновения, два пассажира "Mitsubisi" погибли, Шкиль с сотрясением мозга попал в Киевскую городскую больницу № 17. По данным следствия, погибший водитель второй машины был пьян.

Трагичные, а местами несколько курьезные примеры случались и с другими политиками. Несколько лет назад разбил голову о лобовое стекло председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, поломал ребра пресс-секретарь тогдашнего премьера Павла Лазаренко Михаил Голышев, два месяца лечился на больничной койке секретарь СНБО Евгений Марчук, стукнулся лбом о стекло тогдашний глава АП Владимир Литвин (потом ходил с наклейкой на лбу). В бронированный "Мерседес" Юлии Тимошенко въехал развозчик фруктов на перегруженных "Жигулях".

Заканчивая тему аварий со счастливым финалом, нельзя не вспомнить ДТП, случившееся в начале 1994 года в районе Новгород-Северска. Тогда кандидат в депутаты Леонид Кучма, его телохранитель Николай Ляшко и нынешний народный депутат Дмитрий Табачник на автомобиле "Вольво" попали на т.н. "ледовый язык". Машину резко развернуло на льду, она накренилась на бок, но не перевернулась. Участники ДТП выбрались живыми и невредимыми и добирались до ближайшего жилища пешком по снегу.