Мадам и месье

Согласно окончательным результатам, опубликованным в понедельник утром, в первом туре президентских выборов во Франции победил правоцентрист Николя Саркози. Он набрал 31,11% голосов. На втором месте – кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль с 25,84% голосов. Третье место досталось центристу Франсуа Байру, а на четвертом оказался лидер ультраправого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен. Между тем, по данным социологических опросов, второй тур выборов выиграет Саркози…

Явка избирателей на воскресных выборах была одной из самых высоких за последние 50 лет. Наибольшее количество людей в истории французской Пятой республики принимало участие в выборах 1965 года, на которых победил Шарль де Голль.

Выступая перед своими сторонниками, Саркози попросил поддержки у всех избирателей – независимо от их этнического и социального происхождения. "Это должны быть настоящие дебаты между идеями, – сказал кандидат в президенты. – Я призываю всех людей во Франции – каким бы ни было их происхождение, какими бы ни были их взгляды – поддержать меня". Саркози обещал избирателям "порвать" с прошлым и провести глубокие экономические реформы, передает Би-Би-Си.

Руаяль, которая надеется стать первой в истории Франции женщиной-президентом, в свою очередь намерена добиваться создания справедливого общества. Она заявила, что французские избиратели показали надежду на перемены: "Сегодня нас много – тех, кто не хочет, чтобы во Франции правили самые сильные и самые жестокие люди, обличенные властью денег".

Всего во Франции зарегистрировано 44,5 млн. избирателей, обладающих правом голоса. Из них 3,3 миллиона голосовали на президентских выборах впервые. Это не только молодежь, но и те, кто раньше не участвовал в политической жизни страны вовсе.

Миллионы французов, по данным опросов, опубликованных в последние дни кампании, не решили, за кого отдадут свой голос. Как сообщают наблюдатели, большинство французы связывают с нынешними выборами большие надежды. Многие считают, что после 12 летнего правления Ширака страна нуждается в экономических реформах. Эксперты отмечают, что выборы ознаменуют смену поколений в правящей и оппозиционной партии. При этом левые ненавидят Саркози, опасаясь, что он изменит традиции французского общества, заставив людей больше работать и сократив социальные гарантии. Многие социалисты в свою очередь с подозрением относятся к Руаяль, видя в ней чересчур консервативного и авторитарного политика.

Между тем Руаяль пообещала в случае победы во втором туре быть независимой от групп влияния и финансовых лоббистов. "Я не буду заложником какого-либо клана, какой-либо группы влияния, финансовой власти", – заявила Руаяль в воскресенье вечером в телеобращении к избирателям.

По данным социологических опросов, второй тур выборов выиграет Саркози. Институт общественного мнения Ipsos опубликовал итоги опроса, согласно которым во втором туре 6 мая за Саркози проголосуют 54% избирателей, а кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль наберет 46% голосов. Результаты опроса были обнародованы после 22:00 по парижскому времени, после того как были объявлены предварительные официальные результаты первого тура. За несколько дней до первого тура Ipsos прогнозировал, что Саркози наберет 30% голосов, а Руаяль – 25%. Прогноз оказался точным.

Представители французских социологических служб отмечают, что судьбу следующего тура выборов во Франции решат голоса сторонников центриста Франсуа Байру и лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. Хотя сами кандидаты не смогут принять участие во втором туре, они окажутся в роли арбитров в споре между Сеголен Руаяль и Николя Саркози. Вместе у Байру и Ле Пена – около 30 процентов избирателей.

Тем временем французские политологи, анализируя сегодня расстановку сил, считают, что второй тур может превратиться в "референдум по кандидатуре Саркози". "Если сложить голоса правых, крайне правых и половины центристов, то Саркози окажется в необычайно благоприятной ситуации", – считает политолог Доминик Моизи. В то же время, "значительное число голосов (18,5%), полученные лидером центристов Франсуа Байру, оставляет открытым исход второго тура".

Из избирателей Франсуа Байру поддержать его могут от 40 до 45 процентов, из сторонников Ле Пена – 75 процентов. По мнению социологов, сам фаворит предвыборного марафона вызывает необычайно сильные чувства. "Я не знаю другого случая, когда будущий потенциальный президент вызывал бы такое неприятие– - полагает Доминик Рейнье. По словам Ролана Керола, 6 мая может стать "референдумом "за" и "против" Саркози, передает Newsru.