Вавилонская усталость

Один из героев романа Виктора Пелевина "Generation "П", нувориш и меценат, очень любил созерцать вавилонскую скульптуру с изображением сановника по имени Эбих Иль. Не то чтобы он находил в этом памятнике искусства что-то затрагивающее тончайшие струны души. Просто он свято верил, что каждое утро древний "госслужащий" просыпался и говорил: "А эбих иль всех!". Копию этой статуи не помешало бы поставить в Донецке — отношение к затянувшейся президентско-парламентской мелодраме "встали и вышли" примерно то же…

Неоднократно высказанное нежелание Партии регионов (ПР) и ее союзников по коалиции участвовать в выборах проистекает именно в Донецкой области. Помните, что сказал Виктор Янукович в одном из первых комментариев после подписания указа? "Вам еще не надоели выборы?", — вот первая эмоциональная реакция премьера, реакция не политика, а уроженца Донбасса.

В Донецке политика очень долго не играла особой роли среди интересов и увлечений "пересічного громадянина", вплоть до 2004 года. На предшествующих выборах-99 народ послушно проголосовал по указке своих директоров и начальников. Не только потому, что уж очень давили админресурсом (хотя давили), а просто потому, что ему, народу, было в принципе фиолетово.

В 2004 году политическая полудрема закончилась: в головах жителей Донбасса сработала система оповещения "свой-чужой". У них впервые появились "свои", за которых можно было болеть. Тогда на улицах и во дворах под честно заслуженные тяжким трудом "сто пятьдесят" говорили уже не о бабах и футболе, а о шансах "Федорыча" стать главой государства.

Сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Да, местные организации коалиционных партий и их депутаты, как и положено по закону жанра, выразили протест. Причем сделали это весьма оперативно — через день после подписания указа Донецкий областной совет собрался на внеочередную сессию. На повестке дня был один-единственный вопрос — "О политической ситуации в Украине". В принятом депутатами обращении к первым руководителям государства среди обычных пафосных строк — крик души: "Люди устали от безответственных политиков, от их разрушительных действий". Под "людьми" донецкие депутаты понимали в том числе и себя. А может, даже в первую очередь — себя. Против высказались только депутаты от Блока Витренко, но они просто всегда голосуют против всего, что предлагают "регионалы", из принципа.

Внешне региональные ячейки ПР, СПУ и КПУ очень активно начали борьбу за отстаивание позиции руководства правящей коалиции. В самом Донецке митинговали не переставая, сделав перерыв лишь на Пасхальные праздники. Кроме того, в Киев ежедневно шли поезда и автобусы с активистами "бело-голубых" для участия в контр-Майдане. Представители двух других коалиционных партий признались, что они в столицу из Донбасса своих сторонников не отправляли.

По отмашке Донецкого областного совета в регионе начался очередной виток "сепаратизма". Все районные и городские советы Донетчины приняли свои решения аналогичного содержания с прилагающимися обращениями к Президенту. "Мы не допустим переворота в стране и готовы поддерживать Верховную Раду Украины, ее здоровую часть и правительство до тех пор, пока страна не вернется в правовое поле!", "Уважаемый Президент! Мы не можем согласиться с тем, что происходит!", "Никаких оснований для роспуска Верховной Рады Украины нет!", — писали в своих обращениях региональные депутаты. Если в Украине "опять власть поменяется", у правоохранителей будет невероятно длинный список людей, с которыми придется побеседовать на тему "сепаратизма"…

Но за всем этим пафосом и как бы решительным протестом скрывается безмерная усталость. От выборов и перевыборов, от политики вообще и некоторых политиков в частности. Будем откровенны — митинги в Донецке были организованы спустя рукава, и собравшиеся на эти мероприятия активисты коалиционных партий постоянно норовили куда-нибудь улизнуть. Столичные снобы всегда применяли к провинции эпитет "сонная", но сейчас жители Донбасса, кажется, мечтают хотя бы немного подремать. Тем более, что, откровенно говоря, ПР и прочим участникам коалиции пока не удалось найти среди сонма выступающих на митингах деятелей такого, который сумел бы доказать людям, что все происходящее касается их лично. Громогласные выступления люди слушали в основном молча и хмуро. Они доверяют своим лидерам, что и показали результаты самых демократичных, по всеобщему признанию, выборов, но выбирали-то депутатов для того, чтобы те обеспечили покой и стабильность своим избирателям.

Однако эта внешняя индифферентность дала повод представителям других парламентских партий в регионе заявлять о том, что ПР откровенно боится новых выборов. Руководитель областной организации БЮТ Геннадий Задырко уверен, что "регионалы" в случае повторных выборов не наберут в области того результата, который был в 2006 году. По его словам, партия власти уже успела потерять доверие, так и не выполнив обещаний об "улучшении жизни".

Руководитель областной организации НСНУ Антон Клименко добавил, что, однако, вряд ли результат ПР будет очень отличаться от показателей 2006 года. Он также высказал мнение, что на досрочные выборы (в неминуемости которых глава донецкой ячейки "Нашей Украины" не сомневается) "регионалы" все же пойдут.

Депутат облсовета, коммунист Игорь Житинский подчеркнул, что отказ от участия в возможных досрочных выборах — это общая позиции коалиции, а не пожелание одной только ПР. Коалиционные депутаты в местных советах опровергают обвинения в "трусости". По словам Житинского, участники коалиции исходили из нежелания создавать опасный прецедент, после которого можно будет в любой момент оспорить легитимность любого института власти. И в регионе, и в центре.

Тяжелее всех пока приходится губернатору, который оказался между двух огней. Глава областной государственной администрации Владимир Логвиненко, в отличие от протестующих депутатов и ропщущих жителей, несвободен в своих действиях. Ему, в числе прочих губернаторов, пришлось подписать в Секретариате Президента обращение в поддержку досрочных выборов. "Тихий бунт" руководителя Донецкой области выразился только в том, что он (как показалось, с какой-то горькой радостью) заявил: к выборам готовиться надо, но провести их все равно невозможно. Вопрос с финансированием не решен, а предусмотренные законом сроки горят синим пламенем. Пока исполнительная власть ограничилась тем, что поручила своим подчиненным на местах присмотреть кабинеты, где могут разместиться избирательные комиссии.

Областной совет с подавляющим превосходством "регионалов" третировать губернатора за подпись под обращением не стал. Наоборот — отнесся с пониманием и сочувствием. Председатель облсовета Анатолий Близнюк поспешил оправдать поступок Логвиненко еще до того, как тот вернулся из Киева. Позже очень лояльно высказались по этому поводу представители социалистов и коммунистов.

Потом, когда эмоции чуть улеглись, депутаты признавались, что в их среде витала идея выразить губернатору недоверие, но, поразмыслив, от нее отказались. В то же время желание нанести хоть какой-нибудь контрудар оппонентам присутствует и пока остается неудовлетворенным. Такие настроения уже симптоматичны — руководители коалиции заявляют, что подчинятся любому решению Конституционного суда, но, глядя на их "подопечных" на уровне региона, иногда начинаешь в этом сомневаться…