Страна напуганных юристов

У нас теперь каждый в состоянии толковать Конституцию. Разное понимание смысла статьи 90 Основного закона (порядок досрочного прекращения полномочий Верховной Рады) может привести к выяснению отношений на межличностном уровне с использованием типичных правовых аргументов – "А ты кто такой?". Все ж специалисты. С детства "рубят" в конституционном праве.

Абсолютно свободная интерпретация правовых норм порождает чисто голливудское отношение к юриспруденции. На чем базируется большинство сюжетов американских блокбастеров? На одной и той же незамысловатой истории: адвокат "отмазывает" плохих парней от заслуженного наказания. Хороший парень, который по случайному стечению обстоятельств служил в спецвойсках ("морские скотики"), достает из нычки свою любимую снайперскую винтовку, регулирует оптический прицел и выбирает удобную позицию для восстановления попранной справедливости. В результате получается предвыборный слоган: "Справедливость есть. За нее стоит пострелять".

Политическая жизнь страны все больше и больше смахивает на будни дурдома, где все пациенты – исключительно юристы. Чем дольше длится украинский кризис, тем больше убеждаешься в мудрости товарища Жан-Жака Руссо, который считал, что в основе любого государства лежит общественный договор. Народ договорился с правителями и передал им часть своих полномочий. Пусть работают на его благо. А право, Конституция и все остальное – это лишь производные от первоначального общественного договора. У нас же с помощью изощренных юридических схем пытаются доказать, что на самом деле народ доверяет не тем, кому надо. Надо дать власть президенту, "Нашей Украине" и БЮТ. Тогда наступит царство справедливости и свободы.

Когда политика базируется на алгоритме "почитал я недавно Конституцию и подумал: ну и дураки же вы все", то практически невозможно действовать в рамках закона. Функции судов общей и конституционной юрисдикции реализуют "специалисты" из Секретариата президента, лично Юлия Тимошенко, а также все, кому не лень. Оппозиция во главе с президентом последовательно дискредитирует конституционное право как таковое с помощью незамысловатого приема – "а судьи кто?". Следствие: на каждую хитрую юридическую схему находится не менее хитрый болт с левой резьбой.

Разберем, к примеру, одно из последних достижений оппозиционной мысли – массовый "суицид" народных депутатов, входящих во фракции БЮТ и "Наша Украина". Руководители упомянутых парламентских группировок объявили о досрочном сложении полномочий всех народных депутатов, которые входят в Блок Юлии Тимошенко и "НУ". Цель акции – искусственно снизить численность Верховной Рады, чтобы "дать президенту дополнительные аргументы для ее роспуска". При этом ее инициаторы ссылаются на статью 82 Конституции, в которой сказано: если состав парламента будет насчитывать меньше 300 депутатов, то ВР "теряет свою полномочность".

Давайте пока не будем лезть в правовые дебри, а просто зададим совершенно естественный вопрос: зачем добиваться роспуска парламента, если он и так распущен президентом 2 апреля нынешнего года? Представители Секретариата от имени Ющенко заявили, что полномочия ВР нынешнего созыва досрочно прекращены, а все решения, которые принимаются коалицией, являются незаконными. Было такое? Было. Если следовать нормальной – человеческой, а не "оранжевой" логике, то БЮТ и "Наша Украина" должны признать: они находятся в "отпускном" состоянии, и поэтому нет смысла слагать с себя уже сложенные полномочия. Однако они мужественно пишут соответствующие заявления. Зачем? Объяснение может быть только одно: "бютовцы" и "нашеукраинцы" считают апрельский указ президента недействующим и де-факто признают легитимность и правомочность действующей Верховной Рады. Согласитесь, очень трудно добиваться потери правомочности неправомочного, то есть распущенного парламента. Тогда какова же истинная цель данной акции?

Наиболее рациональное объяснение может быть только одно: вынудить президента повторно распустить парламент, поскольку с первого раза это не удалось. Абсолютное большинство аналитиков склоняются к тому, что Конституционный суд признает указ Ющенко о роспуске ВР не соответствующим Основному закону. Чтобы Виктор Андреевич не включил задний ход, его пытаются поставить под более чем сомнительным фактом "потери полномочий парламента" вследствие критического снижения численности его состава. Допустим, Секретариат президента убедит Ющенко подписать еще один указ. В результате глава государства окончательно и бесповоротно увязнет в конституционных коллизиях. Он уже повелся на тему с "искажением воли народа путем перехода депутатов из оппозиции в коалиции". Это, напомним, стало основанием для роспуска ВР. Теперь ему предлагают еще одну более чем сомнительную "фишку": досрочно прекратить полномочия парламента на основе потери правомочности депутатского корпуса.

Коллизия же заключается в том, что в легендарной статье 90 Конституции, где приведен закрытый перечень причин для роспуска ВР, пункта, предусматривающего право президента разогнать парламент по вышеупомянутой причине, просто нет. Система формирования законодательного органа власти "смонтирована" таким образом, что не предусмотрено критическое снижение численности депутатского корпуса. Именно с этой целью место выбывшего по каким-либо причинам народного депутата занимает следующий по избирательному списку кандидат. Более того, в Конституции не предусмотрен институт самороспуска Верховной Рады, поскольку законным образом спровоцировать снижение численности депутатского корпуса до отметки 299 человек просто невозможно.

Это прекрасно понимают и организаторы "суицидальной акции". У них даже нет единого алгоритма действий. Члены БЮТ, если верить Александру Турчинову, написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Однако это дорога в никуда, поскольку, в соответствиеи со статьей 81 Конституции, решение по данному вопросу должна принимать Верховная Рада. Причем по каждому заявлению об увольнении отдельно. Если БЮТ пойдет намеченным путем, то нетрудно спрогнозировать, чем все закончится. Прошения об отставке Юлии Тимошенко, Александра Турчинова и других видных руководителей блока будут с радостью удовлетворены коалицией, о чем прозрачно намекнул первый вице-спикер Адам Мартынюк, а остальным откажут. Как только "бютовская" верхушка окажется без депутатского иммунитета, их, скорее всего, привлекут к уголовной ответственности. Хотя бы за незаконное препятствование деятельности органов государственной власти. Могут припомнить и захват электрощитовой парламента.

"Нашеукраинцы" выбрали более сложный и изощренный вариант политического суицида. Они же все юристы, поэтому не ищут легких путей. Вместо заявления о сложении депутатских полномочий "нашеукраинцы" в массовом порядке выходят из состава одноименной фракции. "Косят" под пункт 6 статьи 80 Конституции, который предусматривает лишение мандата за выход из организованной парламентской группировки (ОПГ). В этом случае особенно рельефно проявляется весь комизм ситуации. Только вдумайтесь: депутаты разогнанного парламента сами себя исключают из фракции, которой, как они считают, не существует, чтобы досрочно прекратить деятельность неправомочной, по их мнению, Верховной Рады. Даже у Кафки тихо поедет крыша. Но и эту изощренную форму самоубийства не удастся провести юридически чисто.

Во-первых, если дочитать до конца формулировку 81-й статьи Конституции, то выяснится, что решение о выходе из фракции должно приниматься на основании соответствующего закона. Оставшиеся в здравом уме юристы клянутся, что подобного закона не существует. Следовательно, его необходимо принять, чтобы помочь "нашеукраинцам" в их благородном деле. Но они ("нашеукраинцы") не признают правомочности распущенной ВР, поэтому не возьмут протянутый дружеской рукой меч для совершения вполне уместного в создавшихся условиях харакири.

Во-вторых, насколько известно, фракция "Наша Украина" создана в результате прохождения в парламент одноименного блока, в состав которого входило шесть субъектов. Собственно "Наша Украина", которая была обозначена невнятной аббревиатурой НСНУ, Народный Рух Бориса Тарасюка, Партия промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, УРП "Собор" Анатолия Матвиенко, Конгресс украинских националистов Алексея Ивченко и христианские демократы Владимира Стретовича. Из-за "полисубъектности" фракции складывается дурацкая ситуация: чтобы выйти из ОПГ "Наша Украина", необходимы согласованные действия всех шести сил, представленных во фракции. Это даже теоретически невозможно, поскольку промышленники Кинаха занимают совершенно иную позицию. На экстренном съезде "Нашей Украины" их исключили из состава блока. Однако ПППУ будет опротестовывать данное решение в суде.

Идем дальше. Появляется проблема "текучести" избирательного списка "Нашей Украины". Вместо исключенных депутатов должны прийти другие. Значит, необходимо "закрыть" список. Даже если хотя бы приблизительно следовать требованиям избирательного закона (статья 101, п.3), то для исключения депутатов из фракции "НУ" необходимо провести "межпартийный съезд партий, которые входили в блок в день выборов". Если хотя бы один блоковый субъект не примет участие в мероприятии, то оно не имеет правового смысла. Таковой субъект нашелся. Это промышленники и предприниматели. И что теперь делать? Получается, что фракцию "Наша Украина" могут "наполнить" представители ПППУ?

Упомянутая проблема "электоральной текучести" актуальна и для БЮТ. Как ее решать? В Конституции не предусмотрено понятие "исчерпания избирательных списков". Зато оно содержится в законе о выборах народных депутатов (статья 101, пункт 1): "если очередность для получения мандата исчерпана, место парламентария остается вакантным до проведения очередных или внеочередных выборов". Но есть нюанс: упомянутый законодательный акт предусматривает естественное исчерпание избирательных списков. Что это такое? Оформляется соответствующее представление на лишение депутатских полномочий в Центральную избирательную комиссию, которая принимает решение о назначении преемника выбывшего депутата. Причем представление готовится в соответствии с требованиями законов и Конституции. "Закрыть" списки без участия ЦИК нельзя. Как известно, Центризбирком у нас сегодня не работает. Ситуация заходит в глухой тупик.

Поскольку роспуск Верховной Рады по инициативе депутатов не предусмотрен Конституцией, действия политических сил, направленные на досрочное прекращение полномочий парламента, противоречат Основному закону. Во всяком случае, можно сделать такое предположение, хотя окончательный вердикт, естественно, должен вынести Конституционный суд. Если он подтвердит правомерность данного вывода, то целесообразно лишить партии, действующие незаконными методами, права принимать участие в очередных или досрочных выборах.

Суицидальная инициатива БЮТ и "Нашей Украины" доводит ситуацию, сложившуюся с роспуском парламента, до абсурда. Оппозиция де-факто ставит под сомнение конституционность апрельского указа президента. И как, скажите, можно досрочно прекращать полномочия ВР, если на глазах исчезает причина этого роспуска – "попытка незаконным путем создать большинство численностью в 300 депутатов"? Так это теперь даже теоретически невозможно, поскольку все оппозиционеры как бы пишут заявления о сложении с себя полномочий народных избранников.

Действия "бютовцев" и "Нашей Украины" загоняют в глухой угол и президента. Ведь он признал, что провести досрочные выборы 27 мая невозможно? Признал. Перенести дату начала кампании предлагает? Предлагает. Причем еще и просит Верховную Раду принять изменения в избирательное законодательство, чтобы сгладить существующие противоречия. А как их "сгладить", если оппозиция коллективно лишает себя полномочий? Выходит, что для выхода из кризиса Ющенко должен временно признать часть парламента, которая должна сделать все возможное, чтобы организовать законные досрочные выборы? И кто, в таком случае, сошел с ума? Даже у представителя президента в Конституционном суде поехала крыша от подобных двойных стандартов, и он заявил о том, что уйдет в отставку сразу после окончания дела об апрельском указе Ющенко. Я не удивлюсь, если появится второй указ президента о роспуске парламента. После таких заявок остается один путь выхода из тупика – начать процедуру импичмента. "Демократы", как показывает практика, становятся гораздо понятливее, если их прижать к теплой стенке и поговорить на понятном для них языке силовых жестов. Другого языка они уже просто не понимают.