Ющенко, парламент и американские ракеты

Пока Конституционный суд изучает указ Виктора Ющенко, а представители коалиции выражают обеспокоенность явными или мнимыми передвижениями войск по стране, высоколобые аналитики пытаются найти первопричину внезапно материализовавшегося желания президента распустить парламент. И чем глубже они вникают в суть, тем более правдоподобной кажется версия об американском вмешательстве в украинский политический кризис.

Американцы – люди простые. Они решили разместить ПРО в Европе и в этом свете им нужна Украина. Президент поддержал ракетную идею, премьер и парламент выступили против. "Значит, надо уволить премьера и заменить парламент", – подумали в Вашингтоне. Сказано – сделано…

Как неоднократно сообщали российские и зарубежные СМИ, в конце прошлого года Соединенные Штаты определились в своем желании полностью развернуть систему ПРО в Восточной Европе до конца 2007 года. Новая система, направленная на отражение возможных атак со стороны Ирана и Северной Кореи, была успешно протестирована 14 раз из 15. Ее испытания ускорены после недавнего ядерного взрыва в Северной Корее. На данный момент США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще 2 в Калифорнии. В текущем году количество комплексов увеличится до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске должны быть размещены уже 40 комплексов.

В разработке американской системы противоракетной обороны активно участвуют англичане и японцы. Токио, в частности, занимается усовершенствованием одной из ракет-перехватчиков и дало согласие развернуть на своей территории радиолокационные станции и зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот".

На севере Великобритании – на базе Файлингдейл – модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы противоракетной обороны. Продолжается модернизация радара на базе в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании.

В Восточной Европе, по словам американских военных, планируется разместить на территории Чехии и Польши соответственно РЛС и 10 ракет-перехватчиков. Переговоры по условиям развертывания этих объектов уже ведутся. Хотя в Праге, например, прошли демонстрации протеста против планов размещения в Чехии радиолокационной станции (РЛС) глобальной системы американской ПРО, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Они потребовали от властей республики провести референдум по вопросу размещения РЛС. Никакого энтузиазма по поводу размещения американских антиракет в своей стране не испытывают и поляки. По опросам, около 70 процентов жителей Польши выступают против этого проекта американцев.

Размещение американской системы ПРО в Европе все чаще становится темой дебатов политиков и специалистов по вооружениям. Как признают последние, с точки зрения национальных интересов США размещение ПРО позволит решить несколько задач. Во-первых, будет создан район перехвата баллистических ракет вне американской территории. Во-вторых, будут отработаны вопросы интеграции ПРО с системой управления на американском континенте (контролировать все, естественно, будут американцы). В-третьих, объект ПРО недалеко от границ России будет оказывать военное и политическое давление на российское руководство. И, наконец, европейцам будут продемонстрированы новые возможности США по достижению своих целей вне рамок НАТО.

К отрицательным для США последствиям чаще всего относят перспективы дальнейшего охлаждения российско-американских отношений, так как любые действия США по развертыванию компонентов ПРО в Москве по-прежнему воспринимают крайне негативно.

О том, какая роль отводится в этой схеме Украине, недавно со всей откровенностью поведал посол США в Украине, бывший офицер, служивший во Вьетнаме и Германии, выпускник Гарварда и военной академии США в Вест-Пойнте, специалист по горячим почкам (Ираку и Афганистану) Уильям Тейлор в интервью газете "Экономические известия".

"В Украине существуют прекрасные возможности для производства ракетной техники. Одна из вещей, которые нужны Пентагону для испытаний систем противоракетной обороны, – это мишень. Она нужна для тренировок по отслеживанию цели радарами и сбиванию ее ракетами-перехватчиками. Я знаю, что ведутся переговоры с украинскими компаниями о создании такой мишени. Это вполне реальное участие", – сказал он.

Его слова – не пустой набор дипломатически выверенных фраз. 14 марта в Украине побывала группа американских экспертов по вопросам ПРО во главе с генерал-лейтенантом Генри Оберингом. Понятно, что он приехал сюда не девочек в ночном клубе потискать, а убедить руководство страны принять посильное участие в "ракетном проекте".

Дело в том, что именно Генри Оберинг как-то проговорился, что планы США уже не ограничиваются Польшей и Чехией. И что американцы рассматривают возможность размещения элементов ПРО в одной из стран кавказского региона для обнаружения запуска ракет. Радар будет "направлен на Иран", а данные с него будут передаваться в Чехию. При этом мощности установки не хватит для обнаружения пусков российских ракет. Угадать, о какой гостеприимной стране с президентом по имени Миша идет речь, думаю, будет несложно.

В общем, техническая сторона дела понятна – ракеты в Грузии и Восточной Европе, испытательные полигоны и вспомогательные станции в Украине, центр управления – в Великобритании или Дании. Как в анекдоте про еврея, который решил женить сына на английской королеве, "все согласны, осталось уговорить королеву".

С "королевой" в лице президента Виктора Ющенко проблем у американской стороны не возникло. 13 марта (т.е. за день до визита генералов в Киев) гарант Конституции в интервью телеканалу Euronews заявил, что считает идею размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии отвечающей интересам всей Европы. "Мы говорим о размещении компонентов оборонного характера, которые будут служить не только интересам Польши и Чехии, но, безусловно, и всей Европы, – сказал Ющенко. – Развитие коллективной модели всегда лучше, нежели развитие биполярных систем противостояния. Для того чтобы ясно говорить по этому вопросу, надо исходить из национальных интересов Украины. Есть две плоскости формулировки ответа на этот вопрос. Это двусторонние американо-российские отношения, которые я бы не хотел сейчас комментировать. Есть вопросы европейского характера, я бы сказал, коллективного характера".

Главная мысль его словоблудства была понятна американцам как нескрываемое желание выполнить все "ракетные поручения", которые поступят из Вашингтона. Правда, возникла одна проблема. С Ющенко оказались не согласны парламент и премьер.

Вскоре после спича президента депутаты Верховной Рады приняли постановление, которое осуждает размещение американских ПРО в Европе. "Верховная Рада выражает обеспокоенность планами размещения на территории соседних с Украиной государств элементов ПРО США. Реализация этих планов угрожает национальной безопасности Украины и жизни миллионов ее граждан. Согласно выводам специалистов, в случае использования ПРО не исключена возможность нанесения ущерба Украине с тяжелыми последствиями, ее важным объектам, включая атомные электростанции на территории Украины", – говорится в документе, который так не понравился Ющенко.

К слову, глава Секретариата президента Виктор Балога даже признался на брифинге, что Ющенко пытался убедить премьера Виктора Януковича и спикера Александра Мороза в необходимости смягчить текст постановления. Но это ему не удалось.

Приблизительно в этот же период Виктор Янукович заявил, что возможное размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии ставит Украину в "сложную ситуацию". И сказал чрезвычайно обеспокоившие американцев слова, что правительство изучает возможную степень угрозы, которую может представлять присутствие элементов американской ПРО у границ Украины. Профессиональные консультации по этим вопросам премьер, по слухам, получает у бывшего министра обороны Александра Кузьмука.

Сам Кузьмук не скрывает своих взглядов и недавно завил, что элементы американской ПРО направлены против России и не исключают возможного вооруженного конфликта между РФ и США. И что районы в Польше и Чехии, где могут быть размещены системы американской ПРО, получили в России "статус целей". По его мнению, в случае "самого нежелательного развития событий" территория Украины неизбежно "становится уязвимой", поскольку российские ракеты будут сбиваться американскими противоракетами именно над ней.

Когда стало понятно, что Ющенко – за ракеты, а Янукович и Мороз с депутатами против, и возник план дестабилизации политической ситуации в Украине. Понятно, что в стране, где официально распущен парламент и в любой момент может быть указом президента уволен Кабмин, по-быстрому устраивать всякие штучки из числа ракетной инфраструктуры, будь то полигоны для испытаний или ремонтные "мастерские", проще простого.

2 апреля Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента и досрочных выборах, мотивировав его тем, что депутаты из пропрезидентских фракций перебегают в коалицию. 5 апреля, по странному совпадению, появился традиционный доклад Государственного департамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире в 2006 году", где говорилось, что США будут финансировать проекты в рамках предстоящих в России избирательных кампаний по выборам в Госдуму и президента РФ, а действия США по установлению демократии в Украине были названы успешными. Еще через несколько дней – 11 апреля – в Сенате США был распространен доклад помощника министра обороны США по вопросам стратегического потенциала Брайана Грина, в котором Украина вновь была названа в списке 15 держав мира, осуществляющих сотрудничество с США в рамках американской программы противоракетной обороны.

Российские СМИ откликнулись на доклад целым рядом статей и интервью. В одном из них президент Российской академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов высказал мнение, что "сегодняшняя схватка за Украину будет еще более жесткой, чем в 2004 году, когда и обстановка в мире была другая, и еще не были ясны последствия "оранжевой" революции. И сегодня, на мой взгляд, более реальной стала угроза распада страны". Он также связал политический конфликт с политическим антагонизмом вокруг ПРО и нежеланием Мороза и Януковича уступать в этом президенту Ющенко.

Косвенное подтверждение нашей версии пришло из спецслужб. Как мы уже замечали, по конфиденциальной информации, в последнее время отмечена повышенная активность бывшего руководителя СБУ г-на С. в контактах с рядом американских граждан. В частности, с двумя лицами, имеющими дипломатический статус. Напомню, что в начале 90-х годов указанный г-н С. по заданию Родины работал в США, где приобрел много полезных и очень полезных знакомств. Не исключено, что теперь эти знакомства превратились в проект по замене власти в Украине на более лояльную к идее размещения ПРО…