Фактор Кинаха

Премьер сегодня добыл очень ценный политический трофей. Он получил Анатолия Кинаха (лидер Партии промышленников и предпринимателей, до последнего времени – член парламентской фракции «Наша Украина»). Ценность добычи обусловлена не личными или деловыми качествами Анатолия Кирилловича (пусть он не обижается за данный пассаж – это правда). Так сложилось, что именно Кинах стал символом капитуляции президентской партии. Момент был выбран самый подходящий – пик конфронтации между «объединенной оппозицией» с примкнувшим к ним Ющенко.

Важно было нарушить иллюзию единства «Нашей Украины» и БЮТ. И эта задача была выполнена. Когда Анатолий Кириллович выступил 20 марта на заседании Верховной Рады, то мало кто понял из его спича, что фактически речь идет о переходе в противоположный политический лагерь. Только журналисты, которые знакомы с манерой Кинаха выражать свои мысли в абсолютно гладкой, я бы даже сказал, гипнотической форме, понимали – Анатолий Кириллович крайне резок в своих оценках. Предположение подтвердилось, когда на праздновании 15-летия любимого детища Кинаха, доставшегося ему в наследство от Леонида Даниловича Кучмы (Украинский союз промышленников и предпринимателей), Виктор Янукович появился вместе с Анатолием Кирилловичем. А вот президент, которого пригласили на празднование, подчеркнуто проигнорировал данное мероприятие. Полчаса его ждали, даже штандарт принесли, а он не пришел.

Политические акценты были расставлены максимально четко. Если кто не понял, к чему клонил Анатолий Кириллович во время выступления в ВР, то смог убедиться на сто процентов: Кинах теперь будет работать в правительстве. На какой должности – пока непонятно. Виктор Федорович на радостях анонсировал некую должность «первого заместителя премьера по экономическим реформам», чем вызвал нездоровый ажиотаж в журналистских кругах. Все знают, что первый и он же единственный вице-премьер – это Николай Азаров. Неужели предстоят столь масштабные кадровые изменения ради трудоустройства Анатолия Кирилловича? Думаю, вряд ли. Хотя место будет достойное. Особенно учитывая смысл народной пословицы «дорога ложка к обеду». Такой «ложкой» и стал лидер УСПП.

Еще раз повторю: значение «фактора Кинаха» заключается не в пополнении правительства Януковича ценным кадром. Особенно если сравнивать с Владимиром Радченко, которого Виктор Федорович сумел уговорить стать силовым вице-премьером. Переход Кинаха оказал значительное деморализующее влияние на «объединенную оппозицию». В другой политический лагерь ушел второй номер избирательного списка «Нашей Украины», человек, который стоял с Ющенко на Майдане. Анатолий Кириллович заработал прочную репутацию деятеля, к услугам которого прибегали в особо трудных случаях. Например, когда надо было достичь компромисса. Тогда, как правило, вспоминали об Анатолии Кирилловиче. Например, после премьера Виктора Ющенко Леониду Даниловичу срочно понадобилась на этой должности «рабочая лошадь с рулем» (именно так он выразился). Как нетрудно догадаться, речь шла об Анатолии Кирилловиче. Или же когда перед президентом Ющенко встал вопрос – кто возглавит СНБО после Петра Порошенко, ответ тоже пришел сам собой в лице Кинаха.

Поэтому, когда Анатолий Кириллович куда-то уходит, это всегда сигнал для остальных – пора клеить ласты и сваливать. Кинах себе в ущерб никогда ничего не сделает. Поэтому надо брать пример. Тем более что, как известно, труднее всего приходится первопроходцам. Зато они, как правило, пожинают максимально возможные дивиденды и срывают банк. Как только будет четко прописана будущая должность Анатолия Кирилловича, многие в «НУ» и БЮТ подумают: блин, на его месте должен быть я!

Вот в чем заключается психологическое значение «перехода Кинаха». Он сделал классический для украинской политики ход и прорвался в дамки. А, если разобраться, кроме психо-фактора, других последствий оппозиции уход Анатолия Кирилловича не принес. Фракция «НУ» не понесет даже количественных потерь. В соответствие с Конституцией, Кинах обязан сложить депутатские полномочия. На его место придет другой человек по списку. Напишет заяву о вступлении в «Нашу Украину». Все, «брешь заделана». Ну еще освободилось место главы комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. По идее, это квота «Нашей Украины». Если они будут вести себя достойно, есть шанс провести на эту должность своего человека. А если как сейчас – то получат «дырку, а не Шарапова». Но не будем тратить время на лирические отступления.

Теперь надо смотреть внимательно, как будут развиваться события в дальнейшем. Как будет, так сказать, материализоваться «психологический фактор Кинаха». Прежде всего, под вопросом дальнейшее пребывание во фракции «НУ» так называемой группы депутатов Анатолия Кирилловича. Это семь человек плюс сочувствующие. Никто не говорит о том, что они в ближайшее время напишут заявления о присоединении к антикризисной коалиции. Однако их уже можно зачислять в актив «антикризисников». «Кинаховцы» де-факто стали чужими и, вероятно, перед съездом «Нашей Украины» их показательно исключат из фракции. Если не исключат, то другие поймут – ага, значит можно делать все, что угодно. Например, переходить под патронат БЮТ или «регионалов».

Можно сказать, что уход Анатолия Кинаха более резонансное событие, чем обыск в квартире Юрия Луценко. В последнем случае все ясно, как угол дома. А вот миграция Анатолия Кирилловича, несомненно, приведет к тектоническим изменениям в парламентской политике. Еще бы – в правительстве появились представители «Нашей Украины»! По большому счету, если назначение Кинаха состоится завтра, то его даже исключить из фракции «по живому» не успеют. Только плюнут вдогонку. Не более того. Ну и о какой единой оппозиции идет речь, когда "все больше и больше людей понимают пагубность курса, который пытаются проводить Балога и Тимошенко"?