Американская доносчица

Уже давно известно, зачем украинские политики – как властные, так и оппозиционные – ездят в США: чтобы их там похвалили. И если это происходит, то радуются страшно. Как дети, которых сводили в "Макдональдс" и дали жвачку. И в Белый дом могут пустить. А там прикольно – Джорджа Буша-младшего можно встретить. Случайно. Якобы. И если уж и это происходит (президент США шел мимо, заглянул на огонек "случайно" и остался поговорить, сколько нужно), то можно смело рассматривать встречу как знак свыше: якобы становится понятно, на кого "ставят" США…

Американские президенты действительно любят эти "случайные" встречи, которые потом становятся достоянием публики, в том числе, и анализирующей. Так до 2000 года развлекался с президентом Украины Леонидом Кучмой его американский визави Билл Клинтон. Например, в 1997 году, когда США надо было срочно убрать Павла Лазаренко с премьерского поста в Украине. Леонид Данилович тогда в Вашингтоне в Белом доме что-то "тер" с вице-президентом Элом Гором, а тут на тебе – на шумок "случайно" завернул в комнатку Клинтон. Он, видимо, искал какую-нибудь зазевавшуюся практикантку или саксофон, а тут Кучма. Тоже ничего. И судьба Павла Ивановича уже тогда начала вести его в калифорнийскую тюрьму.

Эту традицию незапланированной протоколами "подготовленной случайности" неплохо освоил и Буш-младший, который в 2004 году случайно встретился с российским Дмитрием Медведевым. Произошло это сразу после отставки российского премьера Михаила Касьянова, а Медведев, как глава президентской администрации, находился в США в ранге путинского фаворита. И Буш с ним столкнулся, подавая таким образом сигнал Москве: дескать, мы его видели – нам понравилось. Путин, как водится, послал Америку в игнор и назначил Михаила Фрадкова. Но на будущих президентских выборах в России у Медведева уже есть "преференция"…

Дважды в этом плане повезло почему-то президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, которая дважды – в 2001 и в 2006 годах – в Вашингтоне натыкалась "случайно" на Буша-младшего, и тот всячески поддерживал эту "демократическую женщину" на пути продвижения сначала в НАТО, а потом и в Евросоюз. Вместе со страной, разумеется. В "бочину" России.

За случайными встречами с Бушем ездили в 2001 году и потенциальные соискатели президентского кресла в Украине Анатолий Кинах и Виктор Ющенко. Последний, если вы помните, уже тогда примеривался к тоге "главного оппозиционера", но работал почтальоном – возил американской верхушке личные письма своего "политического отца" Кучмы. Тогда Буш и Кинаха, и Ющенко "кинул". На случайную "свиданку" не пришел. Видимо, еще не разобрался: путал Словакию со Словенией, грешное с праведным, тосковал о ранчо в Техасе и т. д. и т. п. Но потом США "вбухали" в президентские выборы-2004 в Украине столько "бабок", что президентом можно было сделать не то что Ющенко, а любой из его мнимых трипольских черепков. Или, к примеру, древнюю прялку бабы Параски. Эх, поздно американцы осознали свою ошибку – от прялки (до и от бабы – тоже) пользы было бы больше…

Однако после этого Буш и Ющенко встречались только на предусмотренных протоколом встречах. Или, не исключено, тайно. Обиделись, значит, на то, что Виктор Андреевич, поддержав проект "РосУкрЭнерго", отлучил США от схемы поставок газа в Украину – так с родиной любимой жены не поступают. А американские интересы, они же повсюду, и надо быть очень осторожным, чтобы не наступить случайно и не навредить…

Премьеру Украины Виктору Януковичу как в 2003-м, так и в прошлом году с Бушем не повезло. Не встречался. Даже случайно. А если и встречался секретно, то это осталось тайной американского двора. Даже на прошлогоднюю встречу с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс журналистов не пустили. Просто передали фотографии с улыбающимися визави: мол, нате, любуйтесь – встречались-таки. А госсекретари США тоже нередко выступают "манками" для случайных "здыбанок".

Тимошенко в США в конце февраля – начале марта этого года вроде бы повезло. Но меньше, чем ей бы того хотелось. Чейни 1 марта ее приветил, а вот Райс с Бушем прислали на встречу только советника президента США Хедли Стивена. А если что-то другое и было, то только тайно.

А кому не повезло, так это однозначно Ющенко. Встречи на высоком уровне с Януковичем, а теперь вот и с Тимошенко, приветливые слова в их адрес в США вполне могут свидетельствовать, что на Виктора Андреевича за океаном уже махнули рукой. И, в принципе, есть за что – ведь это он так правил страной два года, что главными на политической арене Украины стали его недавний конкурент на президентских выборах и "главный реваншист" Янукович вкупе с Тимошенко, неистовой оппозиционеркой, практически Жанной д’Арк из днепропетровского комсомольского видеосалона, где она, похоже, и насмотрелась на подвиги "французской девы" и на прекрасную жизнь нефтегазовых магнатов. Потому что после салона сия дамочка с одинаковым рвением и газом торговала, и оппозицию возглавляет.

Есть и еще один положительный штришок в этом плане в активе Тимошенко. Кроме высокого уровня встреч в Вашингтоне, американцы озаботились и чистотой белого платья от Луи Виттона на леди Ю. Американское посольство в Украине сообщило всему свету, что Тимошенко никак не замешана в уголовном деле, по которому парится на нарах в США ее бывший газовый подельник Павел Лазаренко. Посол США в Украине Уильям Тейлор заявил по интернету, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко не проходила по делу экс-премьера Павла Лазаренко в США. Об этом говорится в ответе Тейлора на письмо депутатов Василия Киселева, Александра Барановского и Николая Кравченко, размещенном на сайте посольства. "Я пишу в ответ на Ваше письмо, в котором Вы просите информацию о документах в деле Павла Лазаренко. Юлия Тимошенко не была участником процесса в следствии или судебном преследовании Павла Лазаренко", – подчеркивается в ответе. "Криминальное производство в деле господина Лазаренко закончено, и он признан виновным. Материалы судебных заседаний в этом деле, размещенные в интернете, не должны рассматриваться оторвано от контекста", – подчеркнул Тейлор. И добавил, что материалы использовались в судебном процессе для "сбора необходимых доказательств в деле господина Лазаренко". "Дело закрыто", – закончил письмо Тейлор.

А ведь несколькими днями раньше в США были обнародованы документы по поводу взаимного участия Лазаренко в делах Тимошенко и наоборот. Согласно этим документам, США признали Тимошенко соучастницей Лазаренко. Уверены в этом многие и в Украине. Во всяком случае, в том, что в прежних газовых делах Юлия Владимировна погарцевала по госбюджету неслабо – миллиардов эдак на 7-8. В частности, даже президент Ющенко осенью 2005 года, уволив Тимошенко, "лучшего премьер-министра, которого знала Украина", резко озаботился тем, как же это так получилось, что долги корпорации "ЕЭСУ", коей некогда руководила "газовая принцесса", списаны, а дыра в бюджете Украины в 7 млрд. грн. осталась?

Но сейчас это дела давно минувших дней. Мотать срок в 9 лет и платить штраф в 10 млн. долл. за вымогательство и попытку отмывания средств Павел Иванович будет один. А Ющенко и Тимошенко теперь опять вроде бы вместе. Они – объединенная оппозиция, которая в поте чела своего борется с "ползучим наступлением авторитаризма". В лице, ясное дело, Януковича, которого Ющенко и сделал премьером. Такая вот путанная ситуация получается.

И вот чтобы американцы не парили себе мозги, разбираясь в "высокой" украинской политике и не менее высоких отношениях между политиками, Тимошенко и отправилась в США.

Зачем? Оказывается – доносить. На ситуацию в родной стране и на виновников того, что она, ситуация, сложилась именно так, а не иначе. Леди Ю так и сказала после высоких же встреч в Белом доме: "Впервые за 15 лет Украине угрожает настоящая, невыдуманная опасность потери суверенитета. Это – самый критический период за 15 лет для Украины. Я ДОНЕСЛА на этой встрече то, что досрочные парламентские выборы в Украине являются единственно возможным выходом из политического кризиса".

Это, конечно же, серьезная "предъява" кабинету Януковича и поддерживающей его антикризисной коалиции. Ребята действительно так увлеклись подъемом ВВП и дотацией промышленных предприятий за счет социальных программ, что:

а) жизнь сограждан, которую "бело-голубые" обещали улучшить "уже сегодня", ухудшается с каждым днем;

б) оппозиция в лице Тимошенко и ее блока смогла первой – и надежно! – оседлать волну народного недовольства ухудшением жизни и даже "пристегнуть" к выполнению своих далеко идущих планов не только ползущую в политическое небытие пропрезидентскую силу – блок "Наша Украина", но и самого незадачливого главного "нашеукраинца" (по четным, видимо, дням) и одновременно президента страны (по нечетным) Виктора Ющенко.

Если кабинет Януковича не внесет коррективы в свою социальную политику, то, по общему мнению, его ждут нелегкие времена, не сказать бы, вообще кырдык.

Однако не только Януковича леди Ю сильно "цепонула" в США. Не меньшая ее "предъява" выдвинута и недавнему любимцу экзальтированных дамочек-диаспорянок Ющенко.

Во-первых, Тимошенко очень грамотно, судя по всему, составила план обольщения американцев. Начала с "больного" и для американцев вопроса – энергообеспечения Украины. И еще раз добилась от американцев публичного признания важности вопроса диверсификации источников энергоснабжения. Читай – необходимости избавляться от энергетической зависимости от России. Американцы ведь давно думают, как бы так сделать, чтобы снять с российской нефтегазовой иглы не только Украину, но и всю остальную Европу. Если у Вашингтона это получится, то тогда Европу, освобожденную от зависимости от Москвы и "Газпрома", можно будет смелее записывать в свои союзники при разборках с Кремлем. И Украина тут может очень и очень пригодиться. Во всяком случае, как отметила лидер БЮТ, в Америке Украину рассматривают как ключевую страну в создании энергетической безопасности в целом регионе, включая европейское сообщество.

Ну а себе, любимой, Тимошенко отвела главное место в этих процессах – она ведь давно и непримиримо борется против "РосУкрЭнерго", кое прежний посол США в Украине Джон Хербст как-то назвал "мрачным существом" и "непрозрачной структурой". И расчет люди Ю в этом деле, скорее всего, правилен. Американцы – прагматики: зачем им платить дважды на подготовку еще одного проамериканского политика, если таковой (таковая, извините) уже имеется под рукой. Эх, не до конца знают Юлию Владимировну. Спросили бы хоть у Ющенко, чего стоят ее обещания и заверения в "вечной дружбе"…

Во-вторых, Тимошенко уже задействовала Ющенко во всех своих схемах по будущему захвату власти. И если он откажется, то в глазах западных любителей демократии может окончательно похоронить свое реноме сторонника этой самой демократии. Рисуя выходы из политического кризиса в Украине, Тимошенко, кроме досрочных выборов Верховной Ррады, назвала еще два. Либо переговорный процесс между антикризисной коалицией и оппозицией, который позволит остановить негативные тенденции во взаимоотношениях ветвей власти и сбалансировать их полномочия. Либо формирование в парламенте антикризисной коалицией конституционного большинства в 300 голосов, что станет возможным, если "антикризисникам" удастся переманить к себе часть оппозиционеров.

Во всех этих процессах так или иначе "засветится" Ющенко. Если пойдет на переговоры с Януковичем или если не сможет удержать под своим влиянием шатающихся "нашеукраинцев", и те переметнутся в нужном количестве к премьеру.

И что самое главное – самый вероятный, по мнению Тимошенко, вариант развития событий тоже невозможен без президента. Ибо только Ющенко, по Конституции, имеет право на роспуск парламента и на назначение досрочных выборов. А Ющенко уже дал слабину – он считает, что досрочные выборы ВР ничего никому не дадут. Чувствуете разницу? Ведь леди Ю уверяла американцев, что на досрочных выборах объединенная оппозиция возьмет большинство мандатов и все порешает. Как? Так, как выгодно всем. Ей и США, в том числе. Или в первую очередь…

А значит, как сказали бы столь любимые президентом маленькие украинцы, хоть круть, хоть верть, а работать Ющенко придется. А он, как известно, ох как этого не любит. Но, похоже, придется. Иначе – политическое небытие раньше срока. И великая месть свершится. Над ней, этой местью, уже давно потешаются оппоненты леди Ю. Например, депутат-"регионал" Михаил Чечетов так и назвал подписание соглашения о сотрудничестве между БЮТ и "Нашей Украиной" именно актом своеобразной мести Ющенко за изгнание с премьерского кресла в 2005 году. В чем эта месть? Очень просто. "Юлия Владимировна блестяще использует "Нашу Украину", выжмет из них все, а потом, как выжатую тряпку, выбросит их на свалку истории", – предположил он. И вообще заявил, что БЮТ и Тимошенко в новом оппо-союзе будут главными, а дальше Юлия Владимировна на следующих выборах заберет весь электоральный ресурс, и "НУ" просто не попадет в парламент…

Подытоживая же сказанное, уже сейчас можно говорить, что визит Тимошенко в США удался. Где-то донесла, где-то "стукнула" (в смысле – рассказала правду), и ей удалось главное: она не только себя выставила в приятном и привлекательном свете, но и главных своих политконкурентов – Ющенко и Януковича – "опустила". Причем по полной. А Ющенко так и вообще пристегнула к своей колеснице…

Поведутся ли на это американцы, сказать сложно. Но не исключено, что поведутся. У них ведь как все строится: президенту Франклину Рузвельту как-то рассказали, что никарагуанский диктатор Анастасио Самоса – сукин сын и злодействует по-черному. А глава Белого дома ответил: "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын". Или, возможно, это сказал Дуайт Эйзенхауэр, другой президент США. Но это неважно. Важен принцип подбора американцами своих союзников в странах "третьего мира" и не только его. Любой сгодится. Поддерживали же США даже Саддама Хусейна, когда он был им выгоден в противостоянии с Ираном аятоллы Хомейни. Повесили потом, правда, как собаку, когда из подчинения вышел. Но это, как говорится, издержки производства. Американского политического. Кроме того, болтать же мог разное…

…Я уже слышу гневные вопросы сторонников леди Ю: "Как же сын?! Она же женщина!". Какая разница?! Ну, женщина. Ну, значит, "дочь", если один предыдущий "сын" (Ющенко) не справился, а второй (Янукович) вроде бы в родственники набивался, но мутный какой-то, как некачественный виски. И все свершится. По принципу "справедливость есть, и она будет есть" – Тимошенко опять будет на коне. Белом. Как Жанна д’Арк. Где бы ей только латы от Луи Виттона раздобыть?..