Последний президент

Если честно, то надоело. Из года в год одно и то же: досрочные выборы неминуемы, как венерическое заболевание у бобра-транссексуала с гетеросексуальной черепахой без панциря. Политическая система страны больна иммунодефицитом власти. Ее, с…ка, не хватает. Катастрофически. А поскольку у нас демократия, то каждый раз норовят провести досрочные выборы.

Судя по настроению, проводить собираются до тех пор, пока одна из группировок не получит 450 голосов и должность президента. Это, дорогие товарищи, уже не демократия, а выражение, которое произнес прапорщик Задирака в момент непреднамеренного орошения кипятком нежных и чувствительных частей своего тела.

Прямо Латинская Америка какая-то. "Оранжевые" не могут успокоиться, поскольку на деле оказались тем, о чем подозревали все без исключения, но на некоторое время утратили бдительность по причинам, связанным с психологией толпы. "Голубым" выборы и на фиг не нужны, но они готовы попробовать, чтобы додавить своих цветных партнеров. "Белым" (БЮТ) без внеочередных выборов просто кранты, поскольку рассыпается все к такой-то бабушке. Президенту захотелось компенсировать комплекс "у кого длиннее?", и он неуклонно движется в том направлении, в котором его все чаще посылает народ. Мгновенно возбудилась целая группа политических спекулянтов, для которых избирательная кампания – привычный бизнес. Медиа в очередной раз ставятся в привычную позу и начинают орально постигать все прелести свободы слова указанной ориентации. И этот бесконечный половой политический акт приносит удовлетворение ограниченному количеству персон. Жить, конечно, становится веселее, однако теряется смысл.

После досрочных выборов вероятно появление двух мегафракций – БЮТ и Партии регионов, которые будут не в состоянии самостоятельно сформировать коалиционное большинство. Если не удастся "прицепить" к процессу переизбрание президента, то очередная Верховная Рада опять должна быть распущена. Наверное, именно на это и рассчитывает окружение главы государства, которое собирается окончательно дискредитировать парламент, "похоронив" в нем своих основных соперников – Тимошенко и Януковича. Они играют в опасные игры, прикрываясь интересами абстрактной нации, состоящей из среднестатистических украинцев, населяющих один из кварталов Львова. Только отсталый в развитии бобер-трансвестит и еще, пожалуй, господин Васюнык могут предположить, что возможен триумф националистической политсилы, собранной из остатков ура-патриотов. Институт президентства сегодня становится источником национальной опасности, поскольку он перестал соответствовать интересам большинства населения страны. С помощью косметологических политтехнологий можно продлить его агонию. Не более того.

Поскольку новая команда президента не может смириться с утратой своих полномочий и фактически инициировала проведение антиконституционного путча, то система власти в стране обречена на переформатирование. Если Виктор Ющенко не хочет находиться в отведенном ему месте, то это проблема Виктора Андреевича, а не украинского народа. Досрочные выборы – неотъемлемый элемент переворота, который задумала осуществить команда президента. Возможно, ребята, пребывая в другом измерении, и не осознают, что именно они делают. Тем не менее, с точки зрения банальной политологии, происходящее квалифицируется именно так. В связи с этим возникает следующий вопрос: а достаточно ли у президента ресурсов, чтобы проводить новые парламентские выборы? При условии продолжения существования антикризисного большинства и действующего правительства у Секретариата Ющенко нет легальных оснований для роспуска ВР. Использование Конституционного суда в качестве инструмента для проведения деструктивных изменений приведет к тому, что данный орган будет окончательно дискредитирован, поскольку его используют для достижения сугубо политических целей.

Не исключено возникновение патовой ситуации: парламент отказывается распускаться. Вот, например, появляется указ Ющенко, написанный с помощью Романа Зварыча: в связи с неназначением министров обороны и иностранных дел правительство недоукомплектовано, и поэтому должны быть проведены досрочные выборы. А парламент называет этот указ антиконституционным. КС одобряет точку зрения президента. А Верховная Рада обвиняет Конституционный суд в выполнении политического заказа. Правительство есть, парламент способен принимать решения, а президент против. Ну и что дальше? Вводить войска в Киев и стрелять прямой наводкой по парламенту?

Учтите еще тот факт, что Киев – это еще не вся Украина. Об усилении сепаратизма слышали? Слышали. Теперь представьте себе публичный отказ восточных регионов выполнять распоряжения центра и месть западного истэблишмента в форме перекрывания газовой трубы. Представили? Раздел Украины на две части, о котором так долго говорили все, кому не лень, становится реальностью. И досрочные парламентские выборы, если они все-таки состоятся, приведут к образованию, в лучшем случае, федеративного государства. Таким образом, Виктор Ющенко может либо стать отцом украинского федерализма, либо последним президентом Украины.