Манящий кот Японии 2

Известный японский ученый-русист, токийский профессор Сигеки Хакамада (брат по отцу известной российской политикессы Ирины Хакамады) охарактеризовал свою страну сегодня довольно жестко — «неяркая в политике и экономике». В этих словах много от лукавого — Япония по-прежнему сильна экономически, несмотря на продолжающийся спад. Но много и правды — Страна восходящего солнца до сих пор «выгребает» последствия участия в войнах. Особенно во Второй мировой…

В японских городах сегодня среди нескончаемых потоков машин такси с традиционными шашечками все равно заметны. А Иваока-сан, переводчик, который помогал мне в Японии, рассказал удивительную историю. Сейчас на стоянках стоят очереди из машин, как и везде, ожидающих пассажиров. А несколько лет назад все было наоборот — такси не хватало, чтобы развезти всех желающих. Потому что японская экономика демонстрировала чудеса роста, благосостояние японцев неуклонно росло, а фирмы, заинтересованные в рабочей силе, оплачивали счета за такси. Даже если пассажиры разъезжались по домам после рюмки-другой саке или бокала пива, пропущенных в многочисленных кафе и ресторанчиках для снятия стресса после напряженного трудового дня. «Сейчас этого нет, поэтому такси и ждут. Но экономика возрождается. И некоторые фирмы вновь начинают платить за такси. Все надеются, что будет по-прежнему», — вздохнул Иваока-сан.

Что ж, как говорил булгаковский Мастер, не бывает, чтобы все было так, как прежде. Но японцы надеются.

И работают над тем, чтобы на новом витке собственной истории преодолеть последствия прошлого. Заглушить эхо войны, которое вдруг громко напомнило о себе в размеренной и успешной жизни…

Новое величие. В 1989 году Хирохито («император войны») отошел к предкам, и на престол вступил новый, 125-й по счету в ряду японских правителей император Акихито. Японцы любят называть разные периоды своей истории «эпохами». И присваивать им — как девизы — имена императоров: Мэйдзи, Тайсе, Сева. Однако известный ученый, морской биолог-ихтиолог, спортсмен и любитель игры на виолончели в домашнем кругу, новый император избрал своим девизом понятие «Хэйсэй», что переводится как «Установление мира». Поскольку мир в Японии уже есть, девиз Акихито вполне можно трактовать и как возвращение того мира, который был в последние годы частично утрачен.

После Второй мировой войны Япония не просто быстро восстановила свои позиции. Она повергла мир в шок своим экономическим чудом, уже в 1968 году выйдя на второе место по объему валового национального продукта (ВНП), пропустив вперед только США. Профессор университета коммерции и бизнеса «Нагоя» Йосихито Фукусима уверен, что его страна: а) дала миру, и в первую очередь соседним странам, модель экономического развития, и те тоже стали «тиграми» (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд); б) научила, как можно развиваться без собственных природных ресурсов; в) показала важность человеческого потенциала, если с ним, то есть с людьми, правильно работать. И правильно распределять доходы.

Но главное — Япония опять продемонстрировала умение перевоплощаться и учитывать мировой опыт, потребности глобализирующейся экономики планеты и особенности мировых экономических кризисов, а также их причины и попытки конкурентов бороться с японской экономикой введением всевозможных запретов на ее продукцию. До первого энергетического кризиса 1973 года, поразившего весь западный мир, Япония уделяла приоритетное внимание качеству продукции и развивала тяжелую промышленность, «завалив» планету своими машинами, кораблями, продукцией металлургии и нефтехимии. После кризиса Япония либерализировала свою экономику, выпустив «на свободу» банковский сектор отменой финансового регулирования, и начала развивать менее энергоемкие отрасли промышленности — приборо- и автомобилестроение, электронику и т. д. Но повышение курса иены под давлением других стран, спекуляции с недвижимостью, торговые трения с конкурентами, банкротство международных финансовых монстров привели к тому, что в конце 80-х годов прошлого века японская экономика опять пережила финансовый кризис. Японцы так и говорят — «мыльный пузырь лопнул», оставив после себя огромное количество банкротов и проблему просроченных и невозвращенных ссуд. Однако есть и положительный момент, на который стоит обратить внимание многим украинским борцам с энергозависимостью своей страны. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий не на словах, а на деле, доля нефти в общем объеме энергопотребления упала с 77% в 1973 году до 52% в 2000-м. А доля атомной энергетики увеличилась за то же время с 1,5 до 12%. И для сравнения: потребление газа выросло с 2 до 12%, угля — с 15 до 18%. Это новая зависимость, но люди и над этим работают…

Сегодня Япония опять медленно набирает обороты. И очень надеется, что с новым премьер-министром из правящей Либерально-демократической партии, рожденным уже после Второй мировой войны, 52-летним Синдзо Абэ, ей это удастся. И профессор Фукусима, и дипломат из МИД Нориюки Шиката уверены, что курс на задуманные реформы правильный. Япония не выдумывает ничего нового, а просто хочет повторить свой прежний успех на новом витке истории. То есть хочет провести структурные реформы, в том числе и во власти («жить с маленьким правительством»), сконцентрировать капитал и в виде инноваций направить его в развитие собственных и импорт чужих передовых технологий, а также повысить роль человеческого потенциала, реформировав всю систему подготовки кадров. «Глобализация продолжается. К ее вызовам нужно готовиться постоянно. Надо жить и конкурировать со всеми», — резюмировал г-н Шиката. Критики правительственного курса настаивают лишь на ускоренном избавлении от политической зависимости от США. Но с реформами в экономике согласны, и это о многом говорит…

Еще одна заморочка японцев — это экология, забота о человеке, переработка отходов и вообще стремление к безотходному производству. И на фирме «Панасоник», и на автозаводе «Тойота», где мне удалось побывать, с гордостью показывают технологические линии по сортировке отходов и вторичной их переработке. На «Тойоте» сейчас 92% отходов идут на повторное использование, но к 2015 году поставлена задача довести до 95% (!!!). А на «Панасонике» очень гордятся новой моделью стиральной машины со скошенным входом в барабан. И знаете почему? Так домохозяйке удобнее…

Терпение и труд все перетрут. Сейчас в Японии говорят об отмене статьи 9 Конституции, запрещающей армию. Это пугает соседей — Китай и обе Кореи. Но японцы утверждают, что это необходимо для того, чтобы потомкам самураев не нужно было позориться, как это произошло в Ираке, когда безоружный японский контингент там охраняли австралийцы. Хотя, не исключено, японские лидеры рассчитывают, что небольшой и подконтрольный всплеск национализма поможет гражданам пережить ту ситуацию, в которой оказалась страна на нынешнем этапе развития.

Японии действительно очень трудно удерживать свои лидерские позиции под напором политико-экономических амбиций и реальных достижений взращенных ею же конкурентов — Китая, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Тайваня. И под прежним контролем США, которым выгодны не просто союзнические отношения с Токио, но и шаткая система сдержек и противовесов в Азиатском регионе. Натравливание друг на друга «азиатских тигров», скрытое или явное соперничество между ними, а также с набирающей силу Россией не позволят, по расчетам Вашингтона, превратить этот регион в мировой центр силы и бросить вызов гегемонии «единственной сверхдержавы».

Ситуация — как на традиционных японских картинах, знай они периоды декаданса. Япония — это «тигр», но дряхлеющий, попробовавший все и сейчас почивающий на лаврах былой славы, собирая силы для новых битв. К этой славе еще есть уважение, но конкуренты уже нацелились на слабые места, а старые «болячки» никуда не делись и периодически дают о себе знать. Опытный же, считающий себя единственным, «дрессировщик», «охотник» или, если хотите, «хозяин природы» давит на нужные места и добивается нужного результата. Вашингтон разводит страны региона по извечному принципу «разделяй и властвуй»: выращивает для Японии конкурентов, а потом сталкивает их, играя на их же внутренних или давних межгосударственных противоречиях. С точки зрения США, это дальновидная политика, потому что позволяет им действовать, как в сказке про сороку-ворону: «одному — послушному — дам, а другому — ослушнику — нет». А есть же еще Россия, с которой у Японии давний спор за Курильские острова (в Японии их называют «северными территориями»).

Японцы привыкли следовать в американском фарватере, потому что сами надеются переиграть США и получить желаемое: восстановление армии, возвращение северных территорий, постоянное место в Совбезе ООН. Но чем больше желаний, тем более уязвим желающий перед тем, кто может дать желаемое. И никто, скорее всего, ничего не даст. Потому что послевоенное мироустройство зиждется на принципах ООН, а там, в Совбезе, имеют право вето два партнера — соперника Японии — Китай и Россия. США им — не указ…

Японцы и другие. После посещения Хиросимы я вообще не могу понять, как японцы могут терпеть американцев. Но именно американцы более всего заметны среди «автохтонов». Толстые, крикливые, с лошадиными или, если пожелаете, голливудскими бессмысленными улыбками, они ведут себя как хозяева. И от постсоветских граждан (еще одних «носителей имперского сознания») отличаются одним — на завтраки в гостинице все же ходят не в халатах и остатках нижнего белья, что экс-совкам удобно, а другим не очень приятно. Американский английский слышен везде, но язык не виноват, что на нем говорят американцы. Равно как и русский не виноват, что на нем разговаривал Ленин. Без английского иностранцу в Японии невозможно разобраться — везде иероглифы, а латинские буквы хоть как-то помогают ориентироваться. Японцы это отлично понимают и относятся к надписям на чужом языке без дурацкого ура-патриотизма. Чтобы быть понятыми, они даже свои имена и фамилии пишут на приемлемый западникам лад: сначала имя, потом — фамилия. Хотя по-японски, как и в Китае, все пишется наоборот.

Кроме того, не только японцы — люди разные. Различаются и их наречия. И жители далеких друг от друга префектур если говорят на «домашнем» языке, то могут и не понять сути разговора. Специалисты-филологи фиксируют литературный (общий для всей страны и СМИ) и разговорный японский, различные функциональные стили общения, градацию языка по степени вежливости, жаргоны и даже стилистические различия между мужской и женской речью.

О японских мужчинах говорить не буду — они есть, их много и слава Будде. А вот о женщинах, на мой взгляд рядового европейца, можно сказать, что их красота — явление социальное: в большинстве случаев чем выше социальный статус японки, тем она красивее. Это у нас каждую вторую можно снимать на обложку глянцевых журналов, а мозги в этой красивой оболочке и не ночевали. А в Японии, как в Америке или Европе: посмотришь на рекламные ролики или голливудское кино — слюнки текут, а вот на улице таких красоток не встретишь. Но японцев это, похоже, занимает мало. Они вообще не очень любят яркие цвета в одежде. Мужчины предпочитают темные и серые цвета, белые рубашки и галстуки. Бывшему премьеру Дзюнъитиро Коидзуми даже пришлось лично подавать пример и ходить без галстука, чтобы вынуть сограждан из «футляров».

Японцы терпеливы, предупредительны и вежливы. Выжить в этом не очень вежливом мире им помогают железная воля, выдержка и коллективизм. А расслабляются они просто — с друзьями за рюмкой саке, рисовой водки (это разные вещи) или пива. Но даже пьяненькие они неагрессивны. Символом же такого времяпрепровождения у них является почему-то енот или енотовидная собака. Может быть, потому, что эти симпатичные животные ходят не очень уверенно. Но и еноты, и японцы хорошо знают, что и зачем им нужно.

Женщины одеваются стильно, но очень уж как-то по-своему, и это, конечно, дело их вкуса. Одно приятно: в теплую погоду они не так демонстрируют свое белье, как у нас. И лично моему консервативному глазу это приятно: как говорится, должна же в женщине быть хоть какая-то тайна. Очень мало толстых, все миниатюрные. А как они ходят! Большинство из них ставят ноги как-то носками внутрь, и от этого походка становится неуверенно-семенящей. Иваока-сан объяснил, что это «пережиток» от кимоно. В этой одежде не побегаешь. И вообще: японской женщине бегать неприлично, так же, как и сидеть, широко расставив ноги.

Японцев для их островов очень много, и скученность городов — это очень серьезная проблема для Японии. Вторая проблема — старение населения. Однако и в лучшие годы, и сейчас японцы очень заботятся о своих стариках. И сегодня правительство Абэ намерено реформировать систему социального страхования. Причем так, чтобы переложить часть затрат с государства на самих производителей, но при этом не уменьшить объема услуг и помощи в старости. И знаете, что меня еще потрясло? Патронажная система (уход за стариками и немощными) Японии и так почти образцовая. Но японцы сейчас думают о допуске иностранных рабочих на свою территорию. И первыми среди тех, кого уже пускают на острова, стали патронажные сестры. Желательно из азиатских стран.

Из-за спада экономики, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в клубе наиболее развитых стран мира США и Япония делят первое и второе место по уровню относительной бедности среди своего населения. Это когда семья получает менее половины среднего по стране дохода. В США таких оказалось 13,7%, а в Японии, которая ранее славилась достаточно однородной зажиточностью своего населения, — 13,5%. Такую ситуацию ОЭСР связывает с повышением числа служащих с временными контрактами и низкими зарплатами. Их количество за последние десять лет подскочило в Японии до 30% всех занятых. Нарастание разрыва между бедными и богатыми, по мнению ОЭСР, связано в Японии все с тем же старением ее населения, в результате которого многие люди старше 60 лет продолжают трудиться, но получают при этом куда более низкие зарплаты. ОЭСР полагает, что нарастание относительной бедности может отрицательно сказаться на перспективах экономического роста в стране, которая, тем не менее, вступила сейчас, по мнению этой организации, в период неплохой конъюнктуры…

К тому же сейчас у японцев есть очередной символ надежды (пусть для многих и символический): в семье японских микадо наконец-то, впервые с 1965 года, родился внук. Смысл этого события в том, что в Японии, гордящейся непрерывностью своей традиции, у императора Акихито не было «второй линии» наследников мужского пола. Наследный принц, 46-летний Нарухито, произвел на свет только дочь, у второго принца, 40-летнего Акисино, тоже родились две дочери. А трон передавался тысячи лет только по мужской линии, и державные мужи даже озаботились проблемой престолонаследия по женской линии.

И вот теперь у Акисино есть сын! А у императора —внук! Который, в случае чего, после дяди и папы может взять престол в надежные мужские руки. Когда его показывали публике, венценосный пацаненок мирно спал. И даже не подозревал, что его нарекли Хисахито — «Благородный муж, который спокойно и долго идет по жизни». А чего ему в такой стране беспокоиться? Имя-то у него какое — тоже символическое…

…И японцы верят, что у них все будет хорошо. И держат на прилавках магазинов, перед входами в кафе фигурки манэки-нэко — манящих котов. Поднята левая лапка — к посетителям, правая — к деньгам. И то, и другое японцам нелишне. Все новое плюс труд их еще никогда не подводили…

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам