Статьи
26.11.2006 08:26

Страх против президента

"Люби друзи президента" (ЛДП) снова засуетились. Трясут мошной и, как им кажется, делают умные лица, когда говорят, по их же мнению, умные, полезные и загадочные слова. Но ничего умного и, уж тем более, загадочного в их речах нет. Они просто по-прежнему хотят вернуться к властному "корыту", откуда их изгнали за последний год.

И изгнали не только представители победивших политических сил, но и президент, на которого они так надеялись. От руки отлучил, от тела поудалял, из кабинетов повыгонял, говорить не хочет, новых людей понанимал. Ведет себя, короче, не по-пацански – не так, как обещал на Майдане.

Вот они и забегали. Ими движет страх окончательно оказаться на обочине политической жизни со всеми вытекающими отсюда экономическими "нэгараздамы". И до политической свалки истории недалеко. А там нехорошо – воняет скверно, всякие знакомые тени прошлого шляются, душу воспоминаниями о былой жизни бередят. Перед Леонидом Кучмой и Виктором Медведчуком, опять же, краснеть придется, за предательство извиняться...

И потому особенно суета этих ЛДП заметна в преддверии очередного "времени Ч" – второго этапа съезда "Нашей Украины", намеченного, как известно, на 11 ноября сего года. Этих самых "Ч" у них в жизни было много – то, по слухам, партнеры обещались "заказать", то налоговая служба тревожила, то Александр Зинченко, гад такой, о коррупции рассказывал. Но это "Ч" особенное. Потому что после него возможны несколько вариантов. Послужить. Нет, не стране (кто о ней, несчастной, думает, когда такие расклады неблагоприятные), а себе, любимым. Но посредством президента.

Ситуация же с президентом у ЛДП сложилась так, что его, дорогого во всех отношениях Виктора Андреевича, надо либо опять попытаться приручить, став ему вновь полезным, либо окончательно списать в политический утиль и искать новые "паровозики", везущие к счастливой жизни. И родная партия может сыграть в этом деле главную роль. Ее тоже можно использовать двояко – превратить в инструмент либо приручения, либо давления.

Приручить можно одним способом – при помощи партии попытаться вернуть президенту полномочия, отобранные у него конституционной реформой (К-реформой). Давить же получится только в том случае, когда партия перестанет быть откровенно пропрезидентской, прекратит слушаться его беспрекословно, выполнять любые "забаганкы" и перейдет в оппозицию.

На съезде "НУ", конечно, будут говорить об обновлении, о поиске правильной идеологии и честных руководителей, о прочей красивой и выспренной лабуде. Но к реальной жизни и к правде это никакого отношения не имеет. Партия, а вместе с ней и ЛДП должны будут дать ответ, прежде всего, себе: кто они, с кем им быть и как жить дальше.

Сейчас очень похоже, что контролирующие "НУ" "люби друзи" нацелились помогать президенту. При помощи отмены К-реформы. Первым об этом в понедельник, 6 ноября сего года, в телеэфире сказал бывший главный по безопасности ЛДП Петр Порошенко. А уже в четверг его поддержал главный постельничий, вернее, кабинетный "друг" Александр Третьяков. Этот пан резво набросился на реформу и себя не сдерживал: "Это политический ход. Я хочу подтвердить слова Порошенко в программе "Эпицентр" о том, что эта политреформа принималась перед выбором: или пройдут честные выборы в нормальном законодательном поле, или будет кровь на улице. Навязанная таким образом политреформа не может существовать. Она мертворожденная".

Казалось бы, с точки зрения ЛДП, все правильно сказано: Виктор Андреевич – "форева" и все такое. Но это только на первый взгляд так кажется, что ЛДП в дружбе клянутся и вечную помощь обещают. Нет, они прекрасно понимают второй план, второе дно всей этой бодяги с отменой К-реформы. Отвечая на вопрос, готова ли "НУ" к тому, что "Регионы" вместе с СПУ (а есть же еще коммунисты, уже подготовившие проект Конституции страны, не предусматривающей институт президентства вообще. – Авт.) могут поставить вопрос об отмене должности президента в ответ на вынесение на съезд "Нашей Украины" вопроса о политреформе, Третьяков отметил, что "политика – это возможность компромиссов". "Мы сказали свое слово. Дальше будет диалог. Отмена должности Президента? Давайте спросим у людей: хотят они этого или нет?" – поинтересовался этот бывший товарищ.

Вопрос действительно поставлен круто. Потому что ответ на вопрос, хотят ли люди президента вообще и ТАКОГО, как Ющенко, в частности, как по мне, уже народом дан. Рейтинг президента, уровень доверия людей к нему сегодня уже вряд ли превышает 10%. Парень достал всех так, что вообще задавать подобные вопросы очень опасно. В первую очередь, для президента.

И поэтому все эти клятвы ЛДП в верности могут оказаться ничем иным, как последним предупреждением президенту: или ты с нами, возвращаешь нам все блага, когда мы вернем тебе твои полномочия, или мы окончательно от тебя отказываемся и уходим в сторону. Вместе с партией. Или с частью ее, которой невыгодна никакая оппозиционность по бизнесовым соображениям.

В отмене К-реформы самая главная закавыка в том, что ОНА И ТОЛЬКО ОНА ДАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ЮЩЕНКО СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ. Да и то не благодаря волеизъявлению народа, засвидетельствовавшему электоральное преимущество Виктора Андреевича, а по решению Верховного суда Украины, который принял не чисто юридическое, а политическое решение в пользу "народного кандидата". Ему просто элементарно переписали чуть более 2 миллионов голосов, которые до этого были названы "украденными" Виктором Януковичем в процессе фальсификаций на избирательных участках. И получилось, что после законного второго тура Янукович опережал Ющенко на эти 2 миллиона голосов. А после не совсем законного, изобретенного юристами-казуистами "третьего тура" все вышло наоборот – на 2 миллиона уже опережал Ющенко. Но даже этот финт ушами, точнее голосами людей стал возможен только после того, как 8 декабря 2004 года парламент в пакете принял решение о запуске с 1 января 2005 года К-реформы и о третьем туре, для которого было изменено избирательное законодательство в части работы местных избиркомов (было запрещено досрочное голосование, изменялся принцип комплектования избиркомов и контроля за их работой и т. д.).

И ДЕЛАЛ ЭТО ПАРЛАМЕНТ, если кто еще помнит, ПО ПРОСЬБЕ ИМЕННО ЮЩЕНКО И ЕГО СТОРОННИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И БУДУЩИХ ЛДП. Только так они могли привести своего ставленника к власти. И, когда им было выгодно, поддерживали К-реформу. А как только они увидели ее последствия, как только она частично обрезала полномочия ИХ президента и позволила конкурентам оттолкнуть их же от руля и от кормушки, "люби друзи" испугались за свое будущее и пошли на попятную: и то, дескать, не так, и это не годится.

Да и вообще: если все было по-честному в третьем туре, то почему тогда Верховный суд отказался после него принимать к рассмотрению жалобы на фальсификации, поданные уже кандидатом в президенты Януковичем? А ведь они, эти жалобы, были буквально зеркальным отражением жалоб, поданных сторонниками Ющенко? Почему, например, были засчитаны за Ющенко голоса тех заробитчан с Западной Украины, которые работали за рубежом, на выборы не приезжали, но их паспортами воспользовались "оранжевые" родственники? Разве эти "мертвые души" не равноценны "мертвым душам", психам и зэкам, которых якобы приписали Януковичу его ретивые сторонники во втором туре? Нет ответов на эти вопросы. Молчат судьи Верховного суда. Безмолвствуют и драгоценные и честнейшие ЛДПушечки…

Если уж ворошить такое недалекое, но болезненное прошлое, то и противники "оранжевых" будут действовать по принципу "если погромы, так для всех". И действительно попробуют отменить в пакете и третий тур президента. И, разумеется, избрание-назначение Ющенко главой страны. А тогда такое начнется, что и представить трудно. Точно так же, как трудно и представить, что народ массово бросится защищать Виктора Андреевича. Нет, каких-то городских сумасшедших, бомжей и безработных на Галичине ЛДПушатам за бабки отмобилизовать удастся, и они опять загадят столицу, но революция вряд ли получится. В одну реку, тем более такую грязную, два раза не входят…

Но главное – даже не в этом внутреннем кризисе в отношениях между политиками разной ориентации, который поразит страну. Страшны общие правовые проблемы, которые возникнут автоматически. Если отменять в пакете К-реформу и президента, то получится, что страна два года жила нелегитимно. Нелегитимный президент издавал указы и назначал нелегитимных министров в двух правительствах. Нелегитимные правительства незаконно решали государственные и межгосударственные проблемы…

Понимают ли это ЛДП, налегая на отмену К-реформы? Повторяю: отлично понимают. И потому пытаются давить. Немножко на президента. Немножко на правительство Януковича и "породившую" его антикризисную коалицию в Верховной Раде. Ими, напоминаю, движет страх, они мечутся, как продукт диссимиляции в полынье, в поисках спасения.

И это спасение может быть. Например, в новой Конституции, в которой либо вообще не будет должности президента, либо будет пункт об избрании его в парламенте. Нет, скажете вы, для этого 300 депутатских мандатов в Раде. Правильно скажете: нет. Но это сейчас, на данном историческом отрезке времени нет. А в будущем могут и появиться. Если, к примеру, БЮТ (весь или часть его) изменит свою позицию. Или часть "нашеукраинцев" окончательно перейдут к "антикризисникам".

Но самое интересное будет в том, что движение "нашеукраинцев" к "антикризимсникам" могут возглавит все те же… ЛДП. Движимые страхом за свое будущее, за свои свечные заводики и шоколадные фабрички, за свои "хатынки" рядом с президентом. А есть же еще страх ответственности за сделанное за тот короткий срок пребывания ЛДП у власти, когда они азартно и ускоренно, как чувствуя близкое фиаско, дерибанили страну и ее собственность…

Готовы ли ЛДП окончательно "кинуть" своего "патрона" в президентском кресле, если тот откажется выполнять их просьбы и вымаливать у Януковича для них должностишки и прочие лакомые кусочки? Как по мне, так готовы аж бегом. Не зря же Третьяков напомнил всем старую истину, что "политика – это возможность компромиссов". А компромиссы, как известно, бывают разные. И с разными людьми…

…Так что страх ЛДП может подвигнуть к разным вариантам развития событий. Чтобы избавиться от него, они могут и президента напугать, и Януковичу с его антикризисной коалицией помочь. Чего не сделаешь, если под ложечкой сосет и мокрые штаны от "конфузов" часто менять приходится. И отмены К-реформы нужно бояться. В первую очередь, президенту Ющенко. Бояться, как данайцев, дары приносящих. И как ни страшно, что освистать могут, а на съезд "НУ" президенту надо идти и там разбираться лично – чтобы ЛДП глупостей не наделали…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна