Позор имени "ВКВД"

Ну вот и все: "игра сезона", "бой быков", "встреча непримиримых соперников", "битва грандов" (или как там еще украинские "мастера пера", пишущие на спортивную тематику, называют игры с участием донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо") закончилась. Якобы победой динамовцев и протокольным поражением горняков – 1:0. Все, кто там еще не был во время игры и после нее, приглашаются в сортир – избавиться от эмоций и впечатлений.

Для облегчения задачи можно попробовать кислое молоко со свежими помидорами или… просмотр видео-отчета (либо хотя бы чтение стенограммы) о послематчевой пресс-конференции тренера "Шахтера" Мирчи Луческу.

Еще то, скажу вам, удовольствие. Как же старались проплаченные "Динамо" спортивные медиа-шавки докусать, дорвать, доуничтожить румынского тренера донетчан, чтобы только понравиться "руке дающей". Тон задал, как водится, Сергей Полховский. Ранее неплохой спортивный журналист, а сейчас пресс-атташе "Динамо", что и наложило на него свой неизгладимый отпечаток. Впрочем, о чем это я? У Полховского же – школа канала "1+1", а там есть Вячеслав Пиховшек, Ольга Герасимьюк, Олесь Терещенко и такие мастер-классы по политическому и любому другому перелицеванию взглядов и по лепке "звезд" из г.., извините, из любого другого вторичного и подручного материала, что можно в эталонные образцы записывать...

Но не о "1+1" сейчас речь. Вот этот самый Полховский и начал пресс-конференцию. И сразу с отработки инвестиций в него, любимого. Он задал вопрос. Но как!? "Перед вами Мирча Луческу. Я позволю себе задать ему первый вопрос. Господин Мирча Луческу, чужое поле, мороз, соперник или что-либо другое помешало вам выиграть этот матч?" – спросил этот "мэтр". И понеслось. Луческу решил осадить зарвавшегося от восторга и возможности "лишку отслужить" журналиста, последнему бросились на помощь "собратья по баксу на шару" из Ассоциации (или как метко выразился один из болельщиков "форума" http://www.ua-football.com – "Ассенизации") спортивных журналистов и газеты "Команда", и уже никто никого не слушал. Вернее, не слышал.

А говорил Луческу, между прочим, не такие уж и глупые вещи. В отличие от своего поведения во время игры, когда главный тренер выбегал на поле, бросался шапкой в арбитра, что-то кричал по-румынски в камеру, услужливо показывающую разъяренного человека. В этой ситуации понятны и очевидны две вещи. Во-первых, своим поведением тренер еще больше "накрутил" нервы своим подопечным, которые и без того были взвинчены событиями на поле. Во-вторых, киевские тележурналисты, показывая ТАКОГО Луческу, сознательно готовили фон и для дальнейшего "освещения" перипетий игры. У них получилось все отлично: слова Луческу были правильными, но кто же в них поверит после того, как показали "такого психа"…

Короче, вот слова Луческу – судите сами.

Об игре: "Что касается игры, то встречались две лучшие команды страны, и темп должен был быть очень высоким. Он и был таким до удаления. К сожалению, мы поплатились за то, что ответили на провокацию Клебера. Перед игрой мы подготовили семиминутный ролик, на котором были всего его симуляции и провокации. В ситуации с удалением Клебер зажал ногами ногу Чигринского, тот попытался высвободиться – не получилось, и только после этого он ткнул Клебера".

Вот – о судействе: "Иностранный судья приезжает в Киев, и тут с ним очень хорошо обращаются. Я вообще не сторонник приглашения на матчи чемпионата Украины иностранных судей. Они приезжают, судят так, как они судят, и уезжают. Расплачиваются за то приглашение, которое им сделали. Это происходит не только в этом чемпионате Украины". И чуть позже: "Когда мы играли вдесятером, "Динамо" (Киев) не создало у наших ворот ни одного момента. Решения судьи поломали игру. Почему такое никогда не происходит в нашу пользу? Почему все происходит в пользу только одной команды? Вы мне объясните! Потому что кто-то не бросает шапку, как я бросил? Поэтому или почему?".

Дальше – о причинах и обстоятельствах приглашения иностранных рефери: "Судей приглашает федерация, а Федерация футбола Украины это, естественно, "Динамо" (Киев). Да! Этими двумя организациями руководят люди с одной фамилией... Такие проблемы возникают только в играх "Динамо" – "Шахтер". Почему-то во всех играх, которые мы играли между собой, ошибки были только в пользу одной команды. Президент федерации может быть очень корректным, нейтральным, но люди, которые сидят под ним, естественно хотят доставить ему удовольствие, это нормальный процесс".

О себе и об игре своей команды: "Естественно, я игрой своей команды недоволен. После того, как Матузалем покинул поле, все игровые связи были нарушены. Остальные бразильцы, к сожалению, его заменить не смогли – может быть, из-за погоды, может быть, из-за жесткой игры. Очень жаль, что такие ситуации возникают в играх между двумя грандами украинского футбола… После удаления Чигринского я сказал своим игрокам, что надо продержаться первых пятнадцать минут, потому что после этого судья наверняка не выдержит и удалит игрока соперников, уравняв тем самым составы. Так и произошло. Я уже давно в футболе и хорошо разбираюсь в менталитете судей. Срна предъявил претензии к судье за то, что тот не зафиксировал фол Реброва на Агахове, и тоже получил красную карточку. Я думаю, что эта бригада просто-напросто испортила игру. А в целом игра была довольно ровной, мы удачно оборонялись, и у "Динамо" практически не было моментов, кроме того, в котором Шацких забил гол. У нас был момент Брандау. "Динамо" сегодня выиграло, но выиграло при том судействе, которое было. Если посмотреть на все наши карточки, то все они стали следствием провокаций Клебера...".

О своем поведении во время игры: "В Турции у меня был точно такой же эпизод. Такая же ситуация была у меня в матче с "Фенербахче". Я тоже вышел на поле, чтобы кое-что объяснить судье. Честно говоря, мне стыдно за то, что я был сегодня удален. Но также должно быть стыдно и тем, кто виноват в ситуации, которая происходила на поле. Как можно было в том эпизоде оставить команду вдесятером? Два года назад в финале Кубка было то же самое – Родольфо провоцировал, а Марику удалили. Видно, кто-то готовит такие ситуации. Я не первый день в футболе и очень хорошо предвижу те или иные ситуации. Я знаю, что может произойти, но, тем не менее, меня тоже удалили. У нас молодые игроки, и жаль, что они тоже попали в сети этой режиссуры".

О своем поведении во время пресс-конференции и о реакции на Полховского: "Я знаю, что он журналист, но он также официальный представитель клуба, который должен представить меня и начать пресс-конференцию. Почему человек, который находится со мной рядом, спрашивает меня про плохое поле? Этот вопрос был задан с подначкой. Я ответил в такой же манере, в которой мне был задан вопрос… Нужно быть тренером, чтобы почувствовать то, что чувствовал в этой ситуации я. Я проиграю одну-две игры, и меня здесь не будет. Я не хочу проиграть не в игре, а по вине какой-то третьей стороны. Если я проиграю честно, я это приму и пожму руку тем, кто меня обыграл. Я не хочу, чтобы надо мной издевались".

О своих перспективах: "В каждой игре я делаю свою карьеру. Я проиграю одну-две игры, и меня уволят, и не из-за плохой игры моей команды, а из-за тех ситуаций, что возникали сегодня на поле… А за удаление я, естественно, буду наказан и буду за это платить".

О сопернике – "Динамо": Думаю, что "Динамо" не нуждается в таких ситуациях и могло показать свой уровень и без них. По поводу остального – посмотрим, чемпионат длинный… Я не думаю, что "Динамо" (Киев) очень счастливо, победив в ТАКОЙ игре".

О будущем украинского чемпионата: "Что касается игры, то чемпионат Украины сегодня опозорился. Такая игра не должна была иметь место. Но я был уверен, что так и будет. Это повторение финала Кубка два года назад, когда судил Терье Хауге. Думаю, так и дальше будет продолжаться... Еще раз повторю: не годится, чтобы Федерацию и "Динамо" (Киев) возглавляли люди с одной фамилией, иначе подобное будет происходить и во второй, и в третий, и в пятый раз. Это конфликт интересов. Считаю, что этот вопрос должен дойти даже до парламента".

Естественно, что главный тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко на этом фоне выглядел эдаким миротворцем. Он не выходил на пресс-конференцию с самого ее начала, потому что, как сам потом признался, наблюдал за Луческу и, видимо, за тем, как того "разделывают" пресс-помощники во главе с Полховским. А потом вышел и сказал: "Послушал сейчас господина Луческу, и мне неприятно то, что он говорил о судействе. Если вы заметили, я никогда не говорил о судействе, и не буду говорить, потому что мне посчастливилось работать с великим тренером – Валерием Васильевичем Лобановским, который сказал: "Судьи не играют в футбол. Они ошибаются, но в футбол не играют". Я считаю, судья провел сегодня великолепную встречу. А у господина Луческу всегда виноваты судьи. Взять любую игру – судьи виноваты! И я горд за свою команду, что она забила гол именно в равных составах и выиграла игру! Вот это я хочу заявить, потому что я услышал, что все виноваты. Я говорю своим ребятам, чтобы не было никаких апелляций по поводу судейства. Нарушил, не нарушил – подходить к арбитру не надо. Я же не говорил о "золотом матче" в Кривом Роге, когда мы проиграли, о том, что Тимощук при подаче углового сыграл рукой в своей штрафной. Не говорил. И не буду никогда говорить о судействе! Поэтому заявление Луческу мне очень неприятно. Повторюсь: горд, что нам удалось забить не в большинстве, а в равных составах. Сегодня мы победили заслуженно!".

Что тут можно добавить к словам двух "коучей"? В общем-то, нечего.

Но все равно есть несколько соображений. Во-первых, команды вышли на игру довольно заряженными и в высшей степени мотивированными спортом – то есть его соревновательным духом. "Динамо" и "Шахтер" – это сегодня действительно лучшие команды украинского чемпионата, и его золотые медали, скорее всего, завоеваны динамовцами именно в этом матче. Трудно представить, что кто-то сможет вмешаться в бой за них и отобрать очки у "Динамо". Но как было бы здорово, если бы все решилось в очном поединке. В игре, которую игроки обеих команд демонстрировали до 38-й минуты первого тайма. Увы, теперь ничего исправить нельзя. Думать о переигровке матча бессмысленно – никто не позволит. Хотя бы потому, что только победа в украинском первенстве может хоть как-то скрасить провальный сезон "Динамо"…

Во-вторых, что-то действительно нужно делать с братьями Суркисами. Даже если представить, что оба они – честнейшие и исключительно преданные футболу люди, забыть о шубах испанскому рефери, по-евбазовски преподнесенных тому за нужный результат в самом начале братского футбольного пути, то от подозрений в том, что в игре "что-то не так", невозможно избавиться. Особенно учитывая, что Григорий – глава Федерации футбола Украины, а Игорь – владелец "Динамо". И что обоим им нужно спасать реноме киевской команды любым путем. Можно спасать, конечно, приличной игрой, но где же ее взять…

В-третьих, конечно же, опять всплывает вопрос легионеров, которые сегодня правят бал в украинском футболе, и проблемы подготовки собственных молодых футболистов, находящейся сегодня ниже уровня городской канализации. И речь, ясное дело, не только о том, что произошло в метче "Динамо" – "Шахтер", когда передрались между собой иностранцы, повыгоняли двух "автохтонов", один из которых – натурализованный белорус Артем Милевский, а игра была испорчена происходящим на поле и к футболу имеющим лишь отдаленное отношение. Виктору Каневскому, капитану киевского "Динамо" в его первый чемпионский сезон, игроку сборной на Чемпионате мира-1962, недавно, как предчувствуя события в Киеве 6 ноября сего года, задали очень интересный вопрос: "Вам не грустно от того, что сейчас в чемпионате Украины две команды, напичканные иностранцами, рвут всех подряд? Или так и должно быть?". И он ответил: "Грустно от того, что они напичканы теми иностранцами, которые только и могут, что рвать всех в чемпионате Украины. А его можно спокойно и без иностранцев выиграть, если это и есть все ваши задачи. Подумаешь, проблема! Научитесь комплектовать состав и играть в дисциплинированный футбол – выиграешь до кучи золотых медалей. А дальше что? И кому эти медали нужны? Вообще этого не понимаю. Что, не видно, какой уровень? Да всем видно! Потому-то я и говорю, что преклоняюсь перед Блохиным. С ходу попасть на Чемпионат мира с таким материалом – это что-то".

Вот в этих словах – "А дальше что? И кому эти медали нужны? Вообще этого не понимаю. Что, не видно, какой уровень? Да всем видно!" – соль проблемы украинского футбола, а не в том, кто и как сыграл в отдельной игре и как ее "осветили" журналисты. Даже "украинские спортивные" из соответствующей Ассе.., извините, Ассоциации.

Но кто об этом будет думать. Страна-то не изменилась. Равно как и ее, страны, подходы ко всему в ней происходящему. И дело даже не в том, что Григорий Суркис как руководил футболом при Леониде Кучме, так остался им руководить при его "политическом сыне" – "оранжевом" Викторе Ющенко. Г-н Суркис сделал для возрождения игры на новом финансово-менеджерском уровне немало, когда показал, как можно из "убитого" нищетой "Динамо" сделать суперкоманду. И многие пошли по его пути и не ошиблись.

Однако речь о том, во что это вылилось в конечном итоге, когда только деньги, вложенные в покупки, уже ничем помочь не могут. Речь, по большому счету – об общей ситуации в стране, которая и повлияла на развитие футбола, – об общегосударственной показухе. О том, что кучмизм в Украине – это продолжение еще советской традиции государственной жизни, когда желаемое выдается за действительное и преподносится в таком виде начальству, чтобы то могло отчитаться и потешить свое самолюбие. Перед кем отчитаться – неизвестно: люди-то ко всему относятся равнодушно, потому что все эти отчеты и показухи на их жизнь если и влияют, то только в худшую сторону. И перед кем потешить – тоже не ясно: окружающий мир видит и без наших отчетов, что в Украине людям живется плохо. Вот и продолжается эта привселюдная политическая "мастурбация", убивающая все надежды, в том числе, и футбольные...

Вот вспомните: как народу жилось после того, как коммунистические вожди на партсъездах отчитывались друг перед другом о выполнении "плана по валу" и перевыполнении "вала по плану"? Да все хуже и хуже. А как жилось этому же народу после того, как Кучме подсовывали бумажки, по которым он рассказывал, что жизненный уровень в независимой Украине повышается так стремительно, что весь окружающий мир сохнет от зависти? Все так же – хуже и хуже. И что людям с того, что сегодня вождь "оранжевых любых друзив" повторяет кучмины тезисы, добавляя сказки о том, что демократия в Украине – просто супер? Да ничего: две трети страны вошли в зиму без горячей воды и отопления, зарплаты падают, цены растут и т. д. и т. п. И то, что на Ющенко навешивают всякие там медальки "за демократию" – это никакой не показатель. Вон на "дарагога-а-а Леонида Ильича Брежнева" тоже всякую дрянь навешивали в таком количестве, что нижние ордена угрожали своими булавками постаревшему мужскому "прычандаллю". И что – жизнь в стране стала лучше?

Спросите: при чем тут футбол? Отвечаю: на стадионе во время этой игры увидел транспарант о "Динамо": "Велика команда великої держави" – ВКВД, если попроще. Ничего другого, кроме фразы из анекдота, на ум не пришло. Помните ее: "Какая страна – такой и теракт". Вот и здесь так же: какая "вэлыка дэржава" – такой и футбол. В полной мере это касается и "Шахтера" – та еще ВКВД…

Я понимаю, транспарант вывесили динамовские болельщики, которым хочется, чтобы их команда была великой. Как, не исключено, хочется, чтобы и держава не мельчала. Но, увы и ах – не от них это зависит, к превеликому сожалению. Вот они и подпитывают свой болельщицкий запал бравурными лозунгами. И подпитали. Но не себя и не игроков, а их начальников, которые и поверили в собственную "величину". А когда жизнь бросила мордой в грязь, то ударились в самообман. И в обман. И в подкуп тех, кто этот обман будет транслировать. А на самом же деле должно быть противно. И стыдно. Очень стыдно…

…Но знаете, что меня потрясло больше всего – заключительная комментаторская фраза в отчете о послематчевой пресс-конференции Луческу, размещенном на сайте. Это когда Луческу пытался отбиться от "наездов" представителя, не побоюсь этого слова, газеты "Команда". Вот эти слова: "Эта фраза была произнесена по-русски, а пресс-конференция закончилась "бурными и продолжительными" аплодисментами – спектакль удался!". Спектакль действительно удался. Такая себе трагедия со слезами на глазах…