НДС-фактор-2

Недавно мы писали о том, что президент Виктор Ющенко, не удовлетворившись ответом Генпрокуратуры на свое письмо о злоупотреблениях в сфере НДС, "подгрузил" данной темой Арсения Яценюка – замглавы своего Секретариата. Тот, в свою очередь, велел губернаторам до 13 октября отчитаться о положении дел на местах. Отчет вчера заслушивал лично Виктор Андреевич. Он также решил не ограничиваться губернаторами и Яценюком и возвел "возмещенку" в ранг проблем нацбезопасности. Теперь ею займутся новый секретарь СНБО Виталий Гайдук и СБУ. Они должны показать, на что способны: на поиска компромата отведено 30 дней.

Как мы писали в первой статье об "НДС-факторе", проблема возмещения экспортерам налога на добавленную стоимость стала основной публичной стычкой президента и премьера. Правда, активность в атаках на Кабмин проявляет Виктор Ющенко и его Секретариат. Виктор Янукович дипломатично отмалчивается, предоставив слово специалистам. От имени правительства говорит налоговая. И то опосредованно – через оглашение данных по объемам возмещения НДС за последние месяцы.

При этом статистика ни одной из спорящих сторон не дает преимуществ. Когда Виктор Ющенко говорит, что Донецкая область за август получила 222% возмещения НДС от плана, а Волынская – 2,4%, правительственные источники отвечают: в феврале у Донецкой области было 71%, а "бедняжка" Волынь получила 200%. При этом специалисты заверяют, что помесячная статистика ничего не демонстрирует. Надо смотреть по итогам года и полугодий. Или хотя бы кварталов. В первом квартале, например, лидировал Крым – 153,5% от плана, на втором месте была Волынская – 121% плана, на третьем – Винницкая область – свыше 103%. В третьем квартале расклады поменялись. Но это не значит, что, как настаивает президент, правительство ввело систему "выборочного возмещения" областям, в зависимости от их политической "окраски".

В целом складывается впечатление, что под давлением крупных экспортеров, не договорившихся с ГНАУ, Секретариат президента ищет повод для столкновений с правительством. И не находит другого, кроме НДС.

Привлечь же в качестве арбитра на свою сторону Генпрокуратуру не удалось. В ответ на августовское поручение разобраться, почему возмещение НДС носит "дискриминационный" характер по отношению к западным и центральным областям, ведомство Александра Медведько ответило в стиле отписки "факты не подтвердились", оформленной в литературной манере с элементами "дипломатических выкрутасов".

Как мы уже писали в предыдущей статье, кроме данных налоговой, в ответе Генпрокуратуры было написано, что регионы, получившие сверхплановые суммы возмещенного НДС, "перегружены" предприятиями и большой задолженностью по возвращению налога. Не помогла и личная встреча Виктора Ющенко с Александром Медведько. Генпрокурор, как опытный бюрократ, подробно "нагрузил" президента информацией о количестве возбужденных уголовных дел; отмененных (по незаконности) актов сельсоветов и привлеченных к ответственности взяточников. По НДС он "отговорился" лишь статистикой ГНАУ, которая "слегка отличалась" от данных Секретариата. В конце концов глава государства рекомендовал генпрокурору усилить борьбу с незаконными действиями в данной сфере. Тот не возражал. На том и расстались.

Следующим этапом было совещание Яценюка с губернаторами, где им было сказано собрать статистику, подтверждающую мнение о "перекосах" с выплатами. И вот долгожданный отчет состоялся. Президент провел вчера совещание с региональными лидерами, с участием налоговиков и крупных экспортеров, перед которыми государство имеет задолженность по возмещению НДС. Тех, с кем рассчитались, судя по всему, не приглашали.

На совещании Виктор Ющенко выступил с резкой (действительно резкой) критикой экономической политики правительства в сфере НДС, практически полностью повторив острые высказывания из своего письма в прокуратуру. О начале процесса тенизации, о возвращении старых схем и т.д. Часть губернаторов, в первую очередь "нашеукраинских", поддержали президента в том, что НДС возмещается выборочно. Это была первая публичная поддержка борьбы главы государства за права экспортеров. Последние от умиления пустили слезу. Не все, конечно, но некоторые.

Шеф налоговой Анатолий Брезвин старался не обострять ситуацию, и не сверять свою статистику с губернаторской. Вероятно, он поручил сделать это своим подчиненным после окончания совещания, и сейчас в офисе на Львовской площади, по всей видимости, идет кропотливая сверка. Выступление Брезвина было уклончиво мягким, почти уступчивым. Он даже допустил возможность злоупотреблений со стороны "отдельных руководителей налоговой службы. Но намекнул, что со статистикой у них в ведомстве все в порядке.

В итоге все пришло к тому результату, ради которого собственно и затевалось совещание. Виталий Гайдук получил первое боевое задание на новом посту – готовить заседание СНБО по проблематике возмещения НДС. Если учесть, что весной заседание СНБО проводилось по вопросу мясо-молочных проблем, то ничего незаурядного в этом поручении нет. Другое дело, как Гайдук подготовится к этому заседанию. Сумеет ли представить "убийственные факты злоупотреблений" или ограничится теоретизацией проблемы в целом. Именно будущее заседание покажет степень радикального нового главы СНБО в вопросах, где есть противоречия у президента и премьера. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что бизнес, к которому Виталий Анатольевич близок, тоже основан на экспортном направлении, соответственно, его структуры являются получателями НДС-"возмещенки".

Еще одно испытание должна пройти Служба безопасности Украины. Пока она оставалась в тени данного конфликта, хотя, по идее, именно СБУ (главу которой назначает президент), а не Генпрокуратура должны были заниматься поиском доказательств теории "выборочного возмещения". Но отсутствие официального поручения позволяло СБУ оправдывать собственное молчание и не проявлять инициативу. Теперь Игорь Дрижчаный должен продемонстрировать свой потенциал (или радикализм): Виктор Ющенко поручил ему "начать активную оперативную работу по документированию фактов коррупционных действий работников государственных органов, Государственной налоговой администрации, и Госказначейства, и таможенников по теме возмещения НДС".

Кроме того, президент поручил губернаторам в трехдневный срок создать при них комиссии, которые будут заниматься непосредственно изучением вопроса возмещения НДС предприятиям. В состав комиссий должны войти также представители прокуратуры, СБУ, милиции, ГНАУ, бизнеса и СМИ. Последние, по идее, выполнят роль общественных арбитров в споре о справедливости возмещения НДС и обеспечат "утечку информации" в прессу. Продолжение НДС-"сериала" ориентировочно будет через полмесяца-месяц.