Статьи
27.10.2006 06:46

Цепи от БАБа?

Старичок Ленин говаривал, что жить в обществе и быть свободным от него нельзя. И с ним тут не поспоришь. Другими словами, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, что ты с ним делаешь. Цепочки знакомств каждого из живущих на сто пудов определяют и возможный род его занятий, и характер этих связей. А также основу и цель этих знакомств, если они, конечно, не ограничиваются обычным "Привет! Как дела?" при встрече в парадном или в троллейбусе.

В Украине в последнее время развелось очень много людей, которых просто так в парадном не встретишь (тебя и на порог этого парадного не пустят) и в общественном транспорте не увидишь (они уже забыли, что это такое). Потому что у них другие интересы — дерибанить собственность. А это такое дело, что простыми встречами тут не ограничишься. Здесь нужен четкий план и руководящее начало с соответствующей "крышей".

Об этом, собственно, и разговор. Вот, к примеру, в 2005 году глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков решил корпоратизировать и модернизировать НАЭК "Энергоатом", поскольку "эти руки ничего не крали". Для пущей транспарентности, наверное, решили привлечь для такого дела иностранных спецов. Те, естественно, явились не запылились. Но какие!

Например, особую активность в этом направлении развил некто Михаил Черной. Этот гражданин Израиля, которому в силу, мягко говоря, специфичности деятельности запрещен въезд в США, Россию, Великобританию, Швейцарию и ряд других стран Европы, в Киеве контролирует компанию First Ukrainian Developmеnt (FUD), чей объем торговли элитным жильем превысил $1 млрд. Зарегистрирована FUD, как водится, на Кипре, там ею руководит Офер Керзнер, а в Киеве — гражданин Израиля Ефим Бородулин, известный своей близостью к не менее известному Борису Абрамовичу Березовскому, которого нежно называют БАБ.

Но и это не все. У Ефима есть брат. Тоже Бородулин, но только Владислав. Он до недавнего времени был известен как шеф-редактор российского Издательского дома "КоммерсантЪ", который, в свою очередь, до конца августа сего года контролировался БАБом через его ближайшего делового партнера Бадри Патаркацишвили.

Так вот, г-н Черной явно нацелился на харьковское ОАО "Турбоатом", а его деловой партнер — гражданин США Михаил Некрич, которому, кстати, запрещен въезд в Россию, уже занимается в Украине скупкой активов, связанных с НАЭК "Энергоатом".

И вот что характерно: БАБ фактически является в Украине персоной нон-грата (Киев не хочет лишний раз дразнить Кремль и потому не приглашает опального политика на территорию страны). Но зато партнеры БАБа снуют по ней вовсю. По данным Погранслужбы Украины, Михаил Черной, например, трижды только в этом году посетил "нэньку": с 3 по 9 апреля, с 10 по 13 мая и с 24 мая по 6 июня он являлся то из Тель-Авива, то из Лондона. Да-да, из того Лондона, в котором получил убежище БАБ… И, в принципе, нетрудно догадаться, почему к Черному так лояльны. В 2004 году он через упомянутого Керзнера оказал финподдержку избирательной кампании Виктора Ющенко. А "связным" между деньгами и предвыборным штабом был… Иван Васюнык, первый замглавы нынешнего Секретариата Президента Ющенко. Через Васюныка Керзнер и вошел в ближайший круг общающихся с Виктором Андреевичем, что само по себе — уже кое-что.

А есть же еще некто Дмитрий Босов — сподвижник бывшего "директора парламента" Александра Волкова (а ныне советника мэра Киева Леонида Черновецкого, к которому Александр Михайлович перебрался после "кидка" Юлией Тимошенко в списке БЮТ). Вместе они влияют на газету "КоммерсантЪ-Украина", лоббирующую ускоренную и "правильную" корпоратизацию НАЭК "Энергоатом" и основных строительных мощностей, обливая при этом нечистотами всех, кто представляет возможную угрозу "внедрению" их планов. А сам Волков, по его же словам, — тоже друг Березовского, чем очень гордится. Хотя бы потому, что БАБ тоже помогал финансово кампании Ющенко, который "покончил с кучмизмом". Босов же в этом году, накануне Пасхи, сопровождал Васюныка, брата и племянника Президента, а также кучу других чиновников в Израиль за Благодатным огнем, слетавших в Землю обетованную на двух чартерных самолетах. Васюнык сообщил любознательным журналистам, что, разумеется, "забыл", кто финансировал столь щедрый и нужный стране визит…

Вот такие специфические люди под таким вот руководством нацелились на корпоратизацию украинских объектов. И видны рычаги, с помощью которых они собираются добиться нужного результата. А если все будет хорошо (для них), то и результат будет. Но вот вопрос: пойдет ли это на пользу стране, руководители которой начертали на знаменах призывы побороть коррупцию? Альберт Эйнштейн как-то сказал: "Есть только две бесконечные вещи: глупость и Вселенная. Хотя насчет Вселенной я не уверен". Неужели все так запущено?..

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна