Реакция

Президент дал симметричную "ответку" своей (?) партии, назначив товарища Зинченко личным советником. Короче, состоялся обмен ударами: "Наша Украина" объявила о переходе в оппозицию, а Виктор Ющенко вернул во власть экс-главу Секретариата. Теперь мяч снова на поле "НУ"… Как отреагирует партия, до сих пор считавшаяся пропрезидентской?

Самым оперативным оказался депутат-"нашеукраинец" Третьяков, год назад ставший одной из мишеней Александра Алексеевича. Третьяков заявил, что слагает в себя полномочия внештатного советника главы государства, поскольку не желает вместе с Зинченко отправлять естественные надобности на одном поле. "Считаю недостойным для себя находиться в одном помещении с Александром Зинченко и слагаю с себя полномочия советника президента", – цитирует Александра Третьякова пресс-служба "Нашей Украины". Мужественный поступок, тем более что начинающий медиа-магнат намерен даже освободить служебный кабинет в Секретариате, за который еще недавно держался двумя руками, пытаясь сохранить влияние на Ющенко. Сами знаете, что значит кабинет возле президента: Александр Волков, экс-советник Кучмы, стал "одним из многих" лишь после того, как его выдворили из АП. По логике, свой протест в той или иной форме должны были выразить и другие "нашеукраинцы", карьера и имидж которых пострадали после сеанса разоблачения, проведенного бывшим госсекретарем осенью 2006 года. Напомним, что Зинченко публично обвинил в коррупционных действиях Петра Порошенко (тогда секретарь Совбеза), Давида Жванию (глава МинЧС) и Николая Мартыненко (на тот момент лидер фракции "Наша Украина").

Судебные решения, принятые к сегодняшнему дню по искам экс-чиновников, не установили наличия состава преступления в материалах, переданных Зинченко, но он и не извинился перед "любимыми друзьями" президента. Более того, принятие Зинченко обратно на работу служит косвенным подтверждением правдивости его обвинений, и, возможно, ему еще будет поручено "копать" дальше на вышеназванных политических персон. Типа – завуалированное предупреждение бывшим президентским окруженцам от нынешних. Действительно, маленькая вонючая бомба с клеймом "А.З." работает как сильное бактериологическое оружие. Уничтожает все живое в радиусе 100 метров. А если его использовать в годовщину Майдана?

Видимо, это одна из причин, по которой жертвы коррупционного скандала, инициированного бывшим госсекретарем, не стали давать ему отповедь поодиночке. А кроме того, они не могут, как Третьяков, сделать эффектный жест и в знак протеста покинуть помещение в Секретариате. В итоге, партия, которая "сожгла все мосты", выбрала в качестве способа выражения собственного негодования сдержанное обращение к президенту. Типа, "роди его обратно". Партия "Народный Союз "Наша Украина" просит президента страны Виктора Ющенко отменить решение о назначении Александра Зинченко советником главы государства. "Президиум совета "НУ" считает, что безответственный политик, который, находясь на должности, развалил работу государственного секретариата и не справился со своими должностными обязанностями, о чем заявил президент в прошлом году, не имеет морального права давать советы главе государства", – отмечается в заявлении. НСНУ подчеркивает, что Зинченко, находясь на посту госсекретаря, "распространил грязные и безосновательные обвинения, в том числе в адрес членов партии, что в конечном итоге создало искусственный политический кризис в Украине, раскололо “оранжевый” лагерь, нанесло удар по международному авторитету страны и обусловило результаты парламентских выборов 2006 года". "Поклепы этого "деятеля" были опровергнуты в судебном порядке. Ни одного подтверждения его слов не нашла и специальная следственная комиссия Верховной Рады", – напоминают члены "НУ". Вроде бы Ющенко об этом не знал, приглашая Зинченко вернуться…

Очень сомневаюсь, чтобы подобное заявление партии трактовалось как "возмущение общественности" и Зинченко постигла судьба Базива, который продержался в Секретариате Балоги чуть больше двух дней. Уж слишком оно нейтральное, и совсем не похоже на те жесткие заявления, которые на прошлой неделе сделал глава Политсовета "НУ" Роман Безсмертный. Другими словами, до сих пор так и не сложилось впечатления, что у "Нашей Украины" это серьезно… В качестве подтверждения можно привести активные переговоры Ющенко и Януковича о создании широкой коалиции вроде бы и не было никакого отказа "Нашей Украины" от коалиционных "сношений". Сегодня премьер после встречи с главой государства заявил, что они с Виктором Ющенко договорились работать над созданием широкой коалиции: "Для этого есть политическая воля президента. У нас одна совместная цель – стабилизировать политическую ситуацию, иного пути нет…". Просто интересно, за счет какого "строительного материала" президент собирается расширять парламентское большинство? С другой стороны, блок Юлии Тимошенко выразил намерение "привлекать" "НУ" для участия в собственных оппозиционных проектах, отказывая им в самостоятельности. Уже сама постановка вопроса говорит, во-первых, о том, что БЮТ видит "нашеукраинцев" только в роли собственных сателлитов, а во-вторых, не чувствует, что "Наша Украина" поменяла статус.

Другими словами, партия Ющенко должна более четко и внятно обозначить свою стратегию: и по отношению к коалиции, и по отношению к формату Конфедерации, и главное – к президенту Украины, который до сегодняшнего дня остается почетным главой "НУ". Будет Виктор Андреевич и дальше ассоциироваться с данной политической силой, или они разошлись как в море корабли? Если да, то на съезде в субботу "Наша Украина" должна сама себя обезглавить, приняв решение, что глава государства и партия не являются синонимами. "Я говорю "Ющенко" – не подразумеваю "партия". Почти по Маяковскому. Допустим, такое произошло. Какие последствия?

Первое. "Наша Украина" сразу обесценится как самостоятельная политическая сила. Ей придется как Фениксу восстанавливаться из пепла. Необходим, как говорится, полный ребрендинг.

Второе. Неизбежно встанет вопрос о новом партийном вожде. Многие, очень многие видят себя в этой роли. Так что не исключен конфликт между партийным и бизнесовым крылом за контроль над "НУ".

Третье. "Наша Украина" является всего лишь 1/6 пропрезидентского блока, и ее позиция может отличаться от точки зрения остальной "пятерки". Да, решение о переходе в оппозицию приняли все шесть партий, входящих в блок, но дело в том, что каждая из них по-своему понимает противостояние. Если для одних это "развод" с президентом, то для других – поддержка здоровых идей власти с целью объединения страны. Вот и будь тут монолитом… Впрочем, судя по просительному тону обращения к Ющенко и вялой партийной реакции на назначение “Зины”, партия пока ищет свой особый путь: одни пытаются переубедить Ющенко, другие – изобрести форму оппозиционной жизни, отличную от БЮТ, третьи – найти способ приближения досрочных выборов.