День рождения узурпатора?

Ну что же, сегодня многое, возможно, решится. Увы, не в том смысле, что уже завтра всем украинцам может стать лучше. Сегодня страна может обозначить курс, по которому ей двигаться, если, конечно, стагнацию можно назвать продвижением. Сегодня у президента Украины Виктора Ющенко последний день, когда он, не нарушая Конституцию, может выйти из сложнейшего политического кризиса и подать кандидатуру на пост премьер-министра для утверждения Верховной Радой. Это один вариант развития. Или не подать. И огласить указ о роспуске парламента. Это совсем другой коленкор. Это антидемократичная узурпация власти. Президентом страны и в обход Конституции.

Имеет ли Ющенко хоть какое-то право распускать Раду? Его юристы утверждают: да, имеет. При этом они морщат лбы, изображая украинских интеллигентов, и говорят, что, дескать, прошло 60 дней с начала работы парламента, а в стране нет полноценного правительства.

Да, такая норма в Конституции действительно есть. И Рада действительно работает уже больше двух месяцев, не "родив" Кабинет министров. Но есть и другая проблема: только ли Рада виновата в том, что в Украине нет еще ни премьера, ни его кабинета? Точнее так: нет ли вины и президента в том, что страна без правительства?

Ответ на эти вопросы один. И он прост, как выражение лица скифской бабы, незаконно (все-таки общенациональное археологическое достояние) подаренной главе Украины его подхалимскими помощниками и, рассказывали, установленной им на своей даче, чтобы развлекать гостей. Судите сами: по обновленной Конституции кандидата на пост премьера на рассмотрение президента выдвигает коалиция, представляющая большинство депутатского корпуса. Глава государства может в течение 15 дней рассматривать выдвиженца (хоть биографию, хоть пригласить в баню), может даже предложить коалициантам пересмотреть свое решение, но если те будут настаивать на своем, то потом обязан подать его на утверждение депутатами. А затем приступать к формированию правительства, выдвинув по своей квоте кандидатов на посты главы СБУ и министров иностранных дел и обороны. Рада либо соглашается с этими протеже и утверждает их, либо просит президента "подумать". Но эти тонкости с "думаньем" – предмет переговоров с президентом. И не более того. По Конституции коалиция ответственна как за формирование правительства, так и за результаты его деятельности.

В Раде нового созыва уже были ДВЕ, напоминаю, ДВЕ коалиции. Одна – почивашая в Бозе "оранжевая". Другая – действующая, поименованная "антикризисной". Первая хотела видеть премьером главную "бютовку" Юлию Тимошенко. Вторая выдвинула на пост главы правительства лидера "регионалов" Виктора Януковича. Все законно, чин по чину.

Но вот тут-то и вступили в действие подводные камни. Во-первых, нежелание президента видеть премьером ни Тимошенко, ни Януковича. Он их просто боится: как люди решительные, Тимошенко и Янукович "сожрут" авторитет и вес "млявого" президента за первые три недели непосредственного руководства страной, когда надо будет не задки пчеломаток рассматривать, а, например, любое мало-мальски крутое решение принимать. Во-вторых, забеспокоились "люби друзи". Эти ребята вложились "по бабкам" в "надежду нации" на президентских выборах, рассчитывали покрыть страну, как бык овцу, и ободрать ее, как липку, но пролетели. Нет, кое-что они, разумеется, хапнули и неслабо. Но ведь аппетит приходит во время еды. А тут – такой облом! "Друзи", ясное дело, начали нашептывать президенту: мол, идеалы Майдана, мы ж в тебя верили, давай бабло назад, то да се. В-третьих, засуетились западные "демократические" спонсоры – у этих вообще накрывается медным тазом идея "демократизации мира" путем приведения к власти марионеточных режимов, призванных играть в новую геополитическую игру по сценариям Вашингтона. Ну и, конечно же, не получается окончательно вывести из-под сферы влияния Москвы постсоветские страны. Что в Грузии, что в Киргизии, что в Украине. А белорусы так и вообще на фиг послали. Не на это они рассовывали суточные баксы "ландскнехтам демократии" на всяких там майданах…

И президент Ющенко начал резко изображать озабоченность судьбами страны: мол, не желаю, чтобы менялся курс, мне нужны гарантии этого. И придумал некий Универсал национального единства, под которым на срочно собранном "круглом столе" должны были поставить автографы лидеры парламентских фракций. Дело застопорилось, потому что:

а) на место Универсала с таким же успехом и с такой же конституционной обоснованностью можно было предложить рулон туалетной бумаги с "мальовнычымы" карандашными набросками президента (он же у нас еще и живописец, оказывается) для коллективного выдвижения на какой-нибудь конкурс. Хоть в Хоружевке. Универсал – документ добровольный. Он не предусмотрен никакими законами, а значит, не может выдвигаться в качестве любого условия для действий законно избранных депутатов. Хотят депутаты и их партии национально объединяться – могут это делать. Не желают – ну что ж, не время, видимо. Но нет, президент выдвинул условие: или подпись под Универсалом – или выдвижение Януковича премьером. Выдвинул и пошел против Конституции. В сторону узурпации власти;

б) это – "курс президента"? Он что, обозначен в Конституции как обязательный для выполнения документ или доктрина? Нет, нет и еще раз нет. В Конституции об этом – ни слова. Ах, президент хочет от народа верности "идеалам Майдана". Так предоставим слово о "курсе президента" одному из его спонсоров – Борису Абрамовичу Березовскому, который, якобы радея за судьбы демократии в Украине, посылал туда бабло в 2004 году, но его "люби друзи" стырили. В интервью "Главреду" мистер БАБ так охарактеризовал выполнение своего курса самим же Ющенко: "Знаете, прежде всего, я очень недоволен тем, что произошло в Украине после "оранжевой" революции, после того, как Ющенко стал президентом – очень недоволен. Ведь Ющенко, по сути, не выполнил те основные обещания, которые он давал народу. Они у него, с одной стороны, были абстрактны, вроде "мы хотим быть частью Европы", "мы будем вступать в НАТО, в Европейский Союз", "вот-вот вступим в ВТО"… Помните, Ющенко говорил еще в конце прошлого года, что гарантирует, что до конца 2005-го Украина вступит в ВТО? То есть все это были прожекты, которые, с одной стороны, были, нереальны. Но, с другой стороны, то, что было реально вполне – например, раскрыть убийство Гонгадзе, наказать государственных преступников, которые фальсифицировали выборы, он ничего этого не сделал! То есть он проявил полную нерешительность!"

Что тут можно еще добавить? Что БАБ знает, о чем говорит? Так это мы и без него понимаем – видели "оранжевую" команду в работе почти полтора года. И что, после подписания Универсала Ющенко изменится, станет более решительным? Ой, не смешите народ. В детском садике на вопрос "Откуда эта решимость возьмется у президента?" любой малец ответит: "От верблюда". Но ведь в Украине верблюды водятся только в зоопарках…

Кроме того, еще раз напоминаю: в Конституции записано, что основы внешней и внутренней политики определяет Верховная Рада, а президент только гарантирует их воплощение в жизнь. А в условиях конституционной реформы Верховная Рада – это фактически правящая в ней коалиция. То есть нынешние "антикризисники" в лице Партии регионов, Соцпартии и Компартии. Они и должны все определять и политически отвечать как за это "определение", так и за результаты его внедрения в жизнь. И хотят они прислушиваться к мнению оппозиции и президента или не хотят – это их дело. Они за него, повторяю, несут полную ответственность. Перед народом Украины. Не туда зарулят, как "оранжевые" до них, – выгребут по полной программе на выборах. Опять же, как "оранжевые" 26 марта сего года…

Что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке на утро 2 августа 2006 года? Президент полон решимости продолжить "круглый стол". И добиваться курса, Универсала, единения. Но, по сути, у него есть три пути.

Первый: забросить бесплодные мечтания и согласиться на существующие политические реалии. То есть позволить антикризисной коалиции создать свое правительство и в контакте с ним поработать на страну. И пусть будет то, что будет. Может, и повезет.

Второй: продлить это жевание "политических соплей". И ни "стол" не закрывать, требуя невозможного от вошедших в клинч политиков, ни кандидатуру премьера не вносить. Тогда в стране продлится безвластие, и результаты такого состояния одному Богу известны.

Третий: наконец решиться и распустить Верховную Раду, назначив досрочные выборы нардепов через 60 дней.

Это и будет узурпация власти на эти дни, как ее ни называй: "единением", "заботой о народе", "верностью курсу" и т. д. В словаре так записано: "узурпация (от лат. usurpatio – овладение) – насильственный захват власти или присвоение чужих прав на что-либо, чужих полномочий". Что, скажете, Ющенко не подойдет под это определение в случае разгона Рады и перебирания на себя всей власти в стране? Ну что ж, в таком случае давайте и дальше говорить о верности президента правовому государству и демократии. Но если Ющенко разгонит Раду, то ему впору говорить: "С Днем рождения, "шановный". Идущие в никуда приветствуют тебя!"