Цена революции

"10, 11, 12! Продано!" Оказалось, что купить революцию не слишком накладно: антикризисным менеджерам из новой коалиции она обошлась всего в дюжину комитетских портфелей. Этой цены оказалось достаточно для того, чтобы "Наша Украина", да и часть бютовцев, смягчила риторику и стала настраиваться на конструктивную работу с "большевиками". Мало кто в НСНУ сегодня будет говорить с вами о досрочных выборах и других оппозиционных планах…

Никто больше не выходит к палаточникам и старается держаться подальше от импровизированного Майдана под стенами Верховной Рады. Зачем? Прагматики из "Нашей Украины" сейчас живо обсуждают перспективы участия в кабминовском кадровом распределении, а романтики… А, их там слишком мало, чтобы обращать внимание на эту точку зрения. Из последних сил сражается лишь Тимошенко. Она "содержит" палаточный городок, и удерживает фракцию, треть из которой уже открыто ведет переговоры о капитуляции.

В четверг БЮТ сделала последний рывок: фракция "Луи Вуттон" демонстративно покинула сессионный зал и будет за дверями ждать указа президента о роспуске парламента. Возможно, речь идет о тех самых дверях, за которыми Виктор Андреевич пару часов спустя встретился с коалиционным кандидатом в премьеры Виктором Януковичем. У Тимошенко просто не было иного выхода, чем начать операцию "недееспособный парламент" после того, как провалился план по имплантированию в президиум Александра Турчинова. Пост вице-спикера, на который "нацелилась" ее фракция, давал хоть какой-то шанс переиграть ситуацию в пользу БЮТ – если бы Турчинов смог использовать свое кресло как Виктор Медведчук в 2000-м году, и организовать со временем новый парламентский переворот. Теперь же блоку Тимошенко остается только одно: давить на психику Ющенко, рисуя президенту попеременно то картины страшного народного суда, то политической изоляции в собственной стране.

Вы будете смеяться, но опять сложилась ситуация, в которой все зависит только от президента. Один раз Виктор Андреевич уже сделал выбор – настаивая жестко на формате "оранжевой коалиции" в парламенте. Сейчас он снова оказался перед дилеммой: или согласие на представление премьером Виктора Януковича, или досрочные выборы. На чем остановится Виктор Андреевич? Многие боятся прогнозировать, считая, что президент – это как теория невероятных чисел. Не стоит так заблуждаться… Как сказал бы один булгаковский герой – "тоже мне бином Ньютона!". Виктор Ющенко уже не раз демонстрировал, что все его самые нелогичные решения имеют под собой чисто практическую почву – сказывается финансовое мышление. Ему нужна была оранжевая коалиция для того, что бы получить контроль над исполнительной властью, которая только одна и дает реальные политические и экономические прибыли, что Виктор Андреевич мог почувствовать из деятельности НАК "Нефтегаз".

Вряд ли произошло нечто такое, что заставило бы президента в корне изменить этот подход, так что сегодня главе государства просто необходимо увидеть представителей собственной фракции на стратегических правительственных должностях. И дело не в том, что партия власти в оппозиции – непривычное для Украины зрелище. Дело в том, что в оппозиции НСНУ может иметь сколько угодно контрольных функций, но не иметь легального способа "добывания" средств, а глава государства, в свою очередь, останется без каких-либо источников информации о том, что реально происходит в управленческой и экономической жизни вверенной ему Майданом страны. В этом случае, для Ющенко не стоит даже придумывать импичмент и другие экзотические способы отстранения от власти – ее и так не будет. Зачем снимать президента, который никому не мешает? Пусть пишет картины, селекционирует пчел и умиляется трипольскими черепками…

Так что если сейчас партия "Наша Украина" и обдумывает механизмы присоединения к коалиции, то делает это только ради своего президента. И немножко для себя… Поэтому Виктор Андреевич и его НСНУ без истерики пережили комитетский этап и спокойно готовятся войти в правительственный. Они знают – их там встретят с пониманием. Коалициантам (и, в частности, регионалам), как тогда, так и сейчас, необходим "президентский бренд". Они все больше начинают понимать ценность союза с Ющенко и его политической силой – и дело не только в гарантиях сохранения собственности. Вопрос уже стоит куда шире – президент, это не только мед… тьфу ты, это не только "крыша" над бизнесом. Это внешнеполитическое прикрытие, поскольку мир и так уже недоумевает – куда движется эта страна? Стоит ли ее учитывать в геополитических раскладах, или пусть будет "вторая Беларусь"? Для людей вроде Ахметова этот вариант крайне невыгоден. Кроме того, что бы там не говорили "доны", но кадровая скамейка у них не очень длинная, да и экономико-социальная ситуация в Украине сегодня такова, что даже все лучшие донецкие менеджеры сразу не смогут обеспечить результат, который обещала предвыборная реклама Януковича. Так что приход в Кабмин части "нашеукраинцев" весьма на руку коалициантам, поскольку позволяет разделить поровну ответственность и в случае масштабных кризисов не принимать удар на себя, снижая рейтинги партий, образующих коалицию. Так уже никогда не будет: "и тут выхожу я – весь в белом". Это оставьте для Юлии Владимировны.