Теория объективного болта

На каждую хитрую гайку найдется, как известно, болт с левой резьбой. Поскольку среди активной части населения страны ведется дискуссия о целесообразности роспуска парламента, то, наверное, данная тема заслуживает внимания. Систематизация аргументов "за" и "против" свидетельствует о том, что сохраняется приблизительный паритет. Результаты исследования оформлены в виде таблицы…



За
Против
Досрочные выборы – это единственный выход из тупика, в который зашли политические партии и блоки, представленные в парламенте. Еще одна электоральная кампания не изменит расстановку сил в Верховной Раде. Только Партия регионов и БЮТ, возможно, усилят свои позиции.
Антикризисное большинство нелегитимно, поскольку сформировано с нарушением Регламента работы Верховной Рады. У "Нашей Украины" и БЮТ не было десяти дней на размышление после выхода СПУ. В соответствие с Конституцией, Регламент ВР – это сфера исключительной компетенции парламента. Президент превысит свои полномочия, если издаст указ о роспуске Рады.
Если "Наша Украина" не присоединится к новой коалиции, то окажется в оппозиции. Оппозиционная пропрезидентская сила – это абсурд. Партия регионов официально объявила о готовности создать широкую коалицию, в состав которой может войти и "Наша Украина".
Большинство органов местного самоуправления Западной Украины, а также Киевский областной совет, требуют от президента роспуска парламента. Институты представительской власти восточных областей страны, а также парламент Крыма настаивают на признании антикризисной коалиции.
Внеочередные выборы будут способствовать консолидации "оранжевых" партий. В случае создания единого блока Майдана он получит большинство мест в обновленной Верховной Раде. Юлия Тимошенко является конкурентом Виктора Ющенко на будущих президентских выборах, поэтому ни о каком реальном объединении не может быть и речи.
Народ выступает против создания антикризисной коалиции и готов отстаивать свой выбор на Майдане. Президент должен выполнить его требования. Народ устал от деятельности "оранжевой команды" и повторить Майдан не удастся. Глава государства в случае роспуска Рады потеряет последние проценты поддержки.
Парламент должен прекратить блокировать деятельность Конституционного суда и принять присягу судей КС. В противном случае президент не внесет кандидатуру премьера на утверждение Верховной Рады, что равносильно роспуску ВР. В Конституции не предусмотрено права президента не вносить кандидатуру премьер-министра. Если Виктор Ющенко не выполнит свои обязанности, то парламент самостоятельно утвердит премьера.
Премьерство Виктора Януковича – это реванш "бело-голубых", проигравших президентские выборы. Президент обязан не допустить прихода к власти "донецких". Партия регионов победила на парламентских выборах и поэтому имеет полное право выдвигать свою кандидатуру на должность главы Кабмина.
Цели, заявленные антикризисной коалицией, противоречат курсу главы государства (евроинтеграция, вступление в НАТО, возрождение украинской нации). Согласно Конституции, основы внутренней и внешней политики определяет Верховная Рада, а не глава государства. Президент лишь реализует данный курс.
Объединение коммунистов, социалистов и Партии регионов в рамках одной коалиции противоестественно. Такой союз обречен. Кто, как и с кем объединяется – прерогатива парламента. Президент не участвует в данном процессе.
Досрочные выборы будут способствовать консолидации общества, поскольку народ сделает правильный выбор и преодолеет искусственный раскол. Во время избирательной кампании раскол Украины только усилится. Выборы окончательно разделят страну на Восток и Запад.
Распустив парламент, президент выполнит свою миссию гаранта Конституции. Правовых оснований для роспуска парламента нет.
Внеочередные выборы поднимут популярность Виктора Ющенко, который продемонстрирует, что способен на решительный шаг. Проигрыш пропрезидентской партии на досрочных выборах равносилен выражению недоверия народа.
Поскольку антикризисная коалиция нелегитимна, то она не в состоянии сформировать легитимный Кабинет министров. В Конституции сказано: если на протяжении 60 дней после отставки правительства не сформирован персональный состав Кабмина, то президент распускает ВР. А никакой отставки правительства нет. Кабинет Юрия Еханурова сложил полномочия перед новоизбранным парламентом. Поэтому применение данной нормы невозможно.
Верховная Рада недееспособна. Меньше чем за неделю антикризисная коалиция избрала руководство парламента.