Некрупное вторжение

Военизированное крыло правящей палестинской партии ХАМАС объявило, что нанесет удары по гражданским целям Израиля, если тот не прекратит обстреливать и бомбить гражданские объекты в Газе, пытаясь добиться освобождения похищенного израильского солдата. Тем временем израильская бронетехника в понедельник утром вошла в северную часть сектора Газа. По заявлению представителя израильской армии, вторжение не является началом крупной операции против палестинских боевиков…

Накануне премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отдал распоряжение активизировать армейскую операцию в секторе Газа с целью заставить палестинских экстремистов отпустить на свободу захваченного ими в заложники 19-летнего военнослужащего Гилада Шалита, передает Би-Би-Си. "Это не является широкомасштабной наземной операцией. Израильские войска проводят точечный рейд с целью выявления туннелей (для контрабанды оружия) и поиска взрывчатки возле границы с Израилем", – отметил армейский представитель.

Ночью израильская военная авиация подвергла сектор Газа бомбардировке. Как сообщило палестинское информационное агентство WAFA, одна ракета была выпущена по зданию в городе Газа, принадлежавшему группировке "Бригады мучеников Аль-Аксы" – вооруженному крылу движения ФАТХ. Во главе этого движения стоит палестинский лидер Махмуд Аббас. Строение разрушено. Пострадавших нет. Еще одна ракета разорвалась в районе города Бейт-Лахия на севере сектора. Что именно было мишенью авиаудара, не сообщается. Информации о последствиях этой акции не поступало.

Израильский вице-премьер Шимон Перес заявил, что предпринимаемые Израилем действия в отношении Палестинской автономии являются самозащитой, сообщает CNN. "Мы должны защищаться", – сказал он. Как отметил политик, на палестинских территориях израильтяне стараются действовать предельно осторожно, чтобы не нанести вреда гражданскому населению автономии. "Ни один из мирных палестинцев (во время проведения военной операции) не погиб", – сказал он. Вместе с тем он подчеркнул, что победа на выборах в Палестинской автономии представителей движения ХАМАС "не дает им права вести в отношении Израиля террористическую деятельность". "Захват заложников противоречит всем существующим соглашениям и договоренностям", – указал вице-премьер, передает Newsru.

Противостояние израильтян с палестинскими властями продолжается уже более недели. Оно началось после того, как боевики напали на израильский блокпост на границе с сектором Газа. В результате нападения двое израильских солдат были убиты, а 19-летний наводчик танкового орудия капрал Гилад Шалит был захвачен в плен. Ответственность за нападение взяли на себя три палестинских группы, в том числе военное крыло ХАМАС. В обмен на освобождение Шалита они потребовали выпустить из израильских тюрем тысячу заключенных-палестинцев и прекратить военную операцию в Газе, начавшуюся после похищения. Однако Израиль отверг эти требования.

Пока посредникам из Египта не удается помочь разрешению конфликта, несмотря на то, что в переговорах в том числе принимал участие президент этой страны Хосни Мубарак. Президент США Джордж Буш заявил, что для разрешения кризиса необходимо освободить Шалита. Однако официальный представитель ХАМАС заявил, что Израиль объявил войну палестинцам, и в происходящем нет их вины.