Конституция: очередной "секшуал харрасмент"

Сегодня – День Конституции Украины. Ровно десять лет назад депутаты парламента с утра принимали поздравления даже от президента Леонида Кучмы, который нашел в себе силы смущенно попросить прощения у народных избранников за то, что "стимулировал" их в работе над Основным Законом. Смущение главы государства было понятным. Он меньше всего хотел, чтобы Конституция была такой, какой она получилась в результате бессонной ночи с 27 на 28 июня 1996 года. Он хотел всей полноты власти, а депутаты фактически узаконили сложившийся на то время баланс сдержек и противовесов в деятельности всех ветвей власти.

А как они все бухали на радостях. Прямо в буфете Рады, в ее кулуарах и на ступеньках здания с куполом, куда выплеснулось прямо-таки хмельное море разливанное: ящики с шампанским и вином выносили и раздавали всем желающим. Программа "Післямова", в которой я тогда работал и для которой сделал более 70 сюжетов о конституционном процессе, прислала в то утро в Раду три (!) съемочные группы. И мы – от щедрот победителей – загрузили в кофры от штативов бутылок двадцать-двадцать пять и продолжили празднование "дня остановки тоталитаризма" уже в студии. Чтобы и остальные сотрудники, которым приходилось "клеить эту бодягу" и которых, как и журналистов, трясло при словах "опять о Конституции", тоже, значит, порадовались. И было что праздновать – тогда казалось, что страна наконец получила единые правила игры, нарушить которые не посмеет никто. Но не тут-то было: похмелье того дня ощущается и поныне…

К своему первому серьезному юбилею Основной Закон новой Украины пришел "изнасилованным". И если при Кучме за последние 8 с половиной лет его правления Конституция пережила только несколько "секшуал харрасментов" (приставаний с определенными целями) в виде апрельского всеукраинского референдума 2000 года и постоянного игнорирования конституционных норм, то под конец каденции "антинародного режима" и "антинародники", и "народники" все-таки Конституцию "трахнули".

Чтобы обезопасить страну от прихода "оранжевого" президента Виктора Ющенко с полномочиями Кучмы, кучмисты пошли на сговор с антикучмистами и в декабре 2004 года изменили Конституцию, прописав в ней изменение формы правления в Украине – с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Стороны, конечно, вынашивали разные планы от этого сговора. Кучмисты в лице новоявленных "борцов с кучмизмом" – Партии регионов во главе с незадачливым кандидатом в президенты и экс-премьером Виктором Януковичем получили ослабленного президента и надежду на то, что они смогут сохранить власть, руководя через контроль над Верховной Радой. "Оранжевые" антикучмисты, идя на пакетное голосование 8 декабря 2004 года, хотели легитимизировать итоги третьего тура президентских выборов и сомнительную победу в нем Виктора Ющенко. Почему сомнительную? Очень просто: победа Ющенко была утверждена конъюнктурным политическим решением Верховного суда, а не подлинным голосованием народа. И если бы было иначе, то Верховный суд принял бы к рассмотрению жалобы "регионалов" на фальсификацию третьего тура "оранжевыми". А они, эти фальсификации, были. Причем точно такие, какие себе "позволили" сторонники Януковича во втором туре в борьбе с Ющенко. Но Верховный суд жалобы "оранжевых" принял к рассмотрению и утвердил Ющенко президентом, а "зеркальные" жалобы "регионалов" на "зеркальные" нарушения почему-то оставил без внимания. Политика – это, знаете ли, еще и двойные стандарты. Особенно мерзкие в украинском исполнении…

Короче, стороны получили свое и, казалось бы, должны были успокоиться, начиная учиться жить по новым правилам и делая хоть что-то полезное для страны, которая пошла вразнос вследствие этих политиканских разборок. Но опять не получилось. Главным образом потому, что стороны и не собирались жить ни по измененной Конституции, ни по принципам, которые были сформулированы в процессе ее изменения. "Регионалы" – потому, что хотели дальнейшего ослабления как власти президента, как и всего официального Киева, который начал проводить в высшей степени авантюрную политику как внутри страны (попытки реприватизации, передел сфер влияния с отъемом собственности даже у иностранных инвесторов в результате отмены свободных экономических зон, тупая насильственная украинизация по самым низменным хуторянским образцам), так и вне ее (непонятная и ничем не обоснованная уверенность в евроинтеграции с параллельным разрывом кооперационных связей с Россией).

Ну а "оранжевые" так просто ярились оттого, что их президент оказался обрезанным. В полномочиях, естественно. И они вознамерились любой ценой вернуть Конституцию в первоначальный вид – образца 1996 года. Помешали им это сделать внутренние распри, когда бывшие соратники по Майдану, дорвавшись до власти, вдруг увидели, что одна часть из них – "коррупционеры" и "люби друзи", а другая – "авантюристы" и "предатели идеалов "оранжевой" революции".

Парламентские выборы, как известно, закончились провозглашением "оранжевой" коалиции. В составе все тех же "коррупционеров", "любых друзив" и "предателей". Они громогласно заявили, что "история дает им второй шанс", и они его "не упустят". "Бело-голубые" с этим, ясное дело, не согласны.

И, в принципе, они могли бы так развлекаться между собой и дальше. Если бы не возобновление попыток опять "потрогать" Конституцию и спекулятивно попользоваться ею в своих политических целях. "Оранжевые" опять активизировали работу всевозможных "общественных организаций", которые требуют отменить конституционную реформу 8 декабря. На том основании, что она, дескать, принималась "под давлением". При этом часть "оранжевых" цинично – для публики – говорит о "дальнейшем углублении конституционных преобразований" ради создания "нового баланса между ветвями власти". А "бело-голубые" выдвинули ультиматум: если их оппоненты нарушат законы при избрании руководства ВР и Кабмина, то они заблокируют работу парламента и таким образом заставят президента выполнить конституционную норму и распустить через 30 дней недееспособный высший законодательный орган.

"Регионалы" и коммунисты уже заблокировали трибуну в сессионном зале и вознамерились там проводить время в таком режиме до полной победы. Расчет их прост. Во-первых, они всем показывают, кто главный нарушитель законов в стране, и на что "оранжевые" готовы ради получения вожделенных кресел и постов во власти. Во-вторых, проволочки с избранием руководящих органов с каждым днем ослабляют крепость связей внутри "оранжевого" лагеря, где каждый уверен, что его хотят надуть свои же соратники по коалиции. В-третьих, наглые попытки нарушить Конституцию или повернуть вспять конституционные преобразования могут вызвать раскол в "оранжевой" среде. Например, социалисты во главе с Александром Морозом, для которых парламентская республика – это предел политических мечтаний и усилий, никогда не согласятся с обратной ревизией Основного Закона. Для них такой поворот – это окончательная потеря политического лица.

В итоге, повторяю, Конституцию в ее десятилетний юбилей опять похабно "лапают". Но теперь уже с обратными намерениями. В декабре 2004 года все хотели ее "вскрыть", а теперь попытки одних напоминают старания хитрой девушки скрыть от жениха акт, извините, дефлорации, а других – заставить поработать на "дефлораторов" за простое человеческое спасибо…

Нехорошо это как-то. Но вполне объяснимо. Потому что игрища вокруг Конституции проявили и главное сходство, и главное отличие двух противостоящих друг другу частей украинского политикума (назвать их по-модному – "элитами" – язык не поворачивается). Сходство очевидно: и "кучмисты", и "антикучмисты" похожи в главном – все они вышли, как говорится, из кучминой шинели и несут на себе все родовые пятна десятилетки правления Леонида Даниловича. Все они получали должности из его рук. При нем становились политиками. Тогда же начинали свой довольно прибыльный бизнес, основанный на разворовывании страны. И все они одинаково "заряжены" на власть, для достижения полноты которой готовы на все.

Разница же между ними – в том, что большинство "оранжевых" вождей выгнал даже Кучма. Кого за что – за излишнюю рьяность и нечистоплотность при управлении госимуществом, за коррупцию, за воровство, за профессиональную несостоятельность. Особняком стоит лишь небольшая часть "оранжоидов", которых Кучма отогнал от корыта по причине ревности или боязни конкуренции. А "бело-голубых" отогнали от власти именно "оранжевые". И поскольку "герои Майдана" начали посягать на их "кровное" – на бизнес лузеров того же Майдана, то борьба между ними и прибрела такой ожесточенный характер.

Но главное отличие между ортодоксальными кучмистами (времен Кучмы) и посткучмистами – в том, что власть предержащие при Леониде Даниловиче все же не так цинично использовали лозунги демократии, защиты прав человека, построения демократического общества, верности общечеловеческим ценностям. Нет, о них тоже упоминали. Но при случае, когда без этого нельзя было обойтись: ведь кучмистов и самого Кучму тоже принимали в приличных обществах и тоже награждали, как и Ющенко, всякими побрякушками за "укрепление демократических принципов и свобод" в той же Америке. Но в обычной жизни кучмисты при власти все же делали свое дело и не опускали страну ниже плинтуса по всем показателям и параметрам, как это происходит сегодня. Украина при них демонстрировала миру впечатляющие показатели экономического роста даже после того, как правящий в Киеве режим попытались ослабить при помощи всевозможных скандалов и провокаций – "кольчужных разборок", "гонгадзегейта" и т. д.

Посткучмисты же – что "оранжевые", что "бело-голубые" – до мозолей на языках затерли в разговорах и на митингах все милые уху любого нормального и думающего о будущем человека понятия. И демократии, и необходимости использования власти для удовлетворения нужд населения и обеспечения интересов государства, и прав и свобод человека. Они только говорили об этом, но практически ничего не делали. И в итоге страна опять подтверждает универсальный закон украинского бытия, подаренный ей первым президентом Леонидом Кравчуком – "маємо те, що маємо"…

А на 10-летие Конституции мы имеем полурасколотую страстями страну с полуразрушенной экономикой, которую ожидает полуколлапс от почти уже предрешенного повышения цен на газ. Как "подарок" от преданного и "оранжевыми", и "бело-голубыми" политиками недавнего "стратегического партнера" – России. Провалена евро- и любая другая интеграция. Отчуждение между властью и народом достигает критической отметки. А уровень жизни подавляющего большинства граждан стремительно катится к черте выживаемости, а не жизни.

Отличный подарок к юбилею Конституции при "оранжевой" власти получился в и главном ее достижении, которым она так гордилась – в обеспечении свободы СМИ. "При нас журналистам не отрезают головы", – на всех углах кричали "оранжевые". Но аккурат за два дня до праздника в Ужгородскую городскую больницу в бессознательном состоянии был доставлен главный редактор закарпатского интернет-издания "Репортер" Сергей Романенко. Журналист был найден в центре Ужгорода. По информации врачей приемного отделения больницы, у журналиста выявлены ушиб затылка, разрыв губ, выбиты зубы. Работники правоохранительных органов допускают, что избиение журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Романенко был автором ряда критических публикаций о деятельности ведущих политиков Закарпатья и городского головы Ужгорода Сергея Ратушняка. На днях на его сайте появился острый материал о попытках Ратушняка усилить свое влияние в ряде городских организаций и политических партий, в частности, в горкоме СПУ и БЮТ. И если эти выводы милиции подтвердятся, то остается только добавить, что пан Ратушняк в ВР прошлого созыва был по очереди членом фракций "Нашей Украины" и Партии регионов, а в мэры баллотировался как ставленник Народной партии Украины, которую "оранжевые" злобно называли "последним отстойником кучмистов"…

…"А при чем тут Конституция?" – спросите вы. Да, в общем-то, не при чем. Она просто не выполняется. Несмотря на 10-летний юбилей и то, что президент Ющенко, как всегда, замысловато о ней высказался. "Безусловно, он (Ющенко имел в виду Основной Закон. – Авт.) должен развиваться дальше, и своей мудростью, сбалансированностью, эффективностью помочь украинской нации создать свой исторический опыт", – сказал глава государства. И, раздав награды счастливчикам, засобирался на матч Чемпионата мира по футболу, в котором в четвертьфинале 30 июня сего года встретятся соборные Украины и Италии.

…Боже, чем же футболисты уже провинились, что им такая честь выпала? Неужели одной Конституции мало? А так вообще – с праздником, сограждане…