Угроза изоляции

США не намерены отступать от прозвучавшего ранее требования о том, что Иран должен прекратить все работы по обогащению урана в рамках своей ядерной программы. Об этом заявил президент США Джордж Буш, обращаясь к выпускникам и преподавателям Академии торгового флота США в городе Кингс-Пойнт (штат Нью-Йорк). Между тем, по мнению главы независимой Международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханса Бликса, к 2010 году Иран может создать атомную бомбу…

Хозяин Белого дома подчеркнул, что "ядерное оружие в руках режима" в Тегеране будет "смертельной угрозой для людей по всему миру". Джордж Буш также напомнил, что пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германия одобрили единый подход к разрешению кризиса вокруг иранской ядерной программы. Иран должен "полностью и поддающимся проверке образом" прекратить работы по обогащению урана и обработке ядерных материалов до того, как США присоединятся к переговорам с Тегераном, отметил американский президент.

По словам Буша, "у лидеров Ирана есть четкий выбор". "Мы надеемся, что они примут наше предложение и добровольно прекратят деятельность" в рамках своей ядерной программы, чтобы "мы могли выработать соглашение, которое принесет Ирану реальные выгоды", заявил он. Если же предложение "шестерки" посредников будет отвергнуто Тегераном, это приведет к передаче иранского вопроса в поле зрения СБ ООН, "дальнейшей изоляции от мира и политическим и экономическим санкциям, которые будут постепенно становиться все жестче", пригрозил глава американской администрации. Буш заявил об этом за день до своей поездки в Вену, где он будет обсуждать меры по решению ядерного кризиса с представителями Евросоюза, сообщает Newsru.

Кроме того, в понедельник вечером состоялся 18-минутный телефонный разговор президента США с президентом России Владимиром Путиным. "Президенты согласились с важностью сохранения единой позиции в вопросе давления на Иран, чтобы заставить его приостановить процесс обогащения урана и начать переговоры относительно пакета предложений", – заявила Кейт Стар, пресс-секретарь Национального совета безопасности.

Напомним, в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил журналистам, что Иран отвергает любые предварительные условия в переговорах по ядерной программе. "Единственный правильный путь решения иранской ядерной проблемы – это переговоры. Переговоры должны быть открытыми и без предварительных условий", – сказал Асефи. "Предварительные условия в переговорах определяют рамки переговорного процесса, которые могут не привести к их результату", – добавил он. Асефи сообщил журналистам, что в настоящее время в Иране продолжается изучение пакета предложений "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы.

6 июня ответственный за внешнюю политику Европейского союза Хавьер Солана встретился в Тегеране с главой иранской делегации на переговорах по ядерной программе и передал ему предложения по урегулированию кризиса. 11 июня министерство иностранных дел Исламской республики Иран сообщило, что некоторые предложения, сделанные западными странами для решения ядерного кризиса, являются приемлемыми.

Неизвестно точно, какие именно предложения сделаны Ирану западными странами. Предположительно, речь идет о значительных уступках со стороны США, в частности, о поставках ядерной технологии для мирных целей, отмене ряда санкций и присоединении к прямым переговорам.

Предложения сделаны от имени пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии. Инициативы разработаны Францией, Великобританией и Германией, после чего их утвердили США, Китай и Россия.

Тем временем глава независимой Международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханс Бликс в интервью агентству "Associated Press" высказал мнение, что Иран может создать атомную бомбу к 2010 году, если продолжит обогащение урана в промышленных масштабах. Если сейчас иранские лидеры утверждают, что ведут обогащение урана исключительно в мирных целях, то это не значит, что впоследствии "они не передумают", считает Ханс Бликс, возглавлявший в свое время МАГАТЭ и руководивший работой инспекторов ООН в Ираке (комиссия UNMOVIC).

"К 2010-2011 годам у них, возможно, появится ядерное оружие, если они этого захотят", – сказал он, опираясь на обнародованный ранее в июне доклад независимой Комиссии по оружию массового уничтожения. По его мнению, это "вопрос воли". Именно поэтому, предположил он, страны Запада не отступят от своего жесткого требования прекратить любое промышленное обогащение урана на территории Ирана, даже если большинство народов и поддержат его право на производство обогащенного урана в мирных целях. "Западный мир не выступает против как такового вхождения Ирана в современную ядерную эру, – заключает Бликс. – Однако говорит: "Держитесь, пожалуйста, подальше от обогащения урана… ибо это дестабилизирует Ближний Восток. Вы можете покупать его за рубежом".