Замониторье

В старом анекдоте говорится, что одиночество – это когда на твой мэйл приходит только спам. И, в принципе, это правда. В век развития интернет-коммуникаций, приближения к созданию виртуальной реальности, каждый из нас получил возможность создать своего брата-близнеца в сети. У него есть свой адрес, свое место жительства, свой круг общения. Есть свои интересы и увлечения, есть свои отношения с представителями противоположного пола. И если ваше виртуальное отражение не получает даже банальных электронных писем, значит – грош вам цена.

Собственно говоря, это полноценный человек. Часть полноценного человека из обычного мира, или, как его называют жители вирт-реальности, "реала". Отличие только одно – это марионетка своего создателя, хотя иногда бывает и наоборот. Это в тех случаях, когда расшатанная психика создателя сознательно идет на раздвоение личности, причем, доминирующей становится личность созданная, затмевая своего творца.

Рассматривая популярность создания своих интернет-двойников (для упрощения назовем его просто "вирт-эго"), нельзя обойти причины, которые подталкивают людей к этому шагу. Ведь если это невыгодно ни морально, ни физически, то никто в здравом уме этого делать не будет. А глядя на растущую популярность всевозможных блогов, дневников, чатов, форумов и различных сообществ по интересам, можно сделать вывод, что "если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно".

Рассматривать вхождение человека в Интернет с дальнейшим сотворением "вирт-эго" нужно поэтапно. Тем более что большинство из представителей рода людского приобщаются к этому практически одинаково. Начинается все с банального электронного почтового ящика ("мэйл"), без которого и жизнь не жизнь, а так, просто существование за гранью мира. Конечно, удобство мэйла неоспоримо. За письмами (деловыми и личными) не надо будет спускаться к почтовым ящикам, тем более что после актов вандализма они все равно нередко оказываются в нечитабельном состоянии. Достаточно просто включить компьютер, зайти на свой почтовый сервер (почтовую программу) и прочитать все, не отвлекаясь от чашки кофе или просмотра очередной серии любимого сериала. Минус в этом, в принципе, только один – электронные письма не пахнут духами любимой, в них нельзя вложить какую-то милую безделушку, да и по почерку настроение писавшего не определишь. Но это все сентиментальность, а в наше жесткое время сентиментальные люди почти перевелись, уступив практичным и деловым. Таким образом "вирт-эго" обретает свой адрес.

Следующим этапом становится ICQ, или, в просторечии, "аська". Когда человеку становится мало просто переписки или по работе ему выгоден прямой контакт с людьми, "аська" оказывается незаменимым помощником. Там обсуждаются условия контрактов, деловых и личных встреч, даже переписки с дорогим человеком, который находится где-то далеко. Однако потом начинаются новые знакомства на серверах, человек втягивается, создает себе аватар (образ "вирт-эго") и определенные манеры поведения. Так "вирт-эго" получает что-то вроде номера телефона.

Следующий шаг выводит на новый уровень развития – "вирт-эго", которое раньше могло только общаться по переписке и "звонить" по "аське", выходит в широкий свет. Когда сидишь на работе, дома или в компьютерном клубе, иногда возникает соблазн пообщаться с большой массой народа. Причем, совершенно не заботясь о последствиях. Для такого общения существуют чаты. Когда заходишь туда впервые, возникают мысли типа "сейчас пообщаюсь, а потом фиг вы меня увидите". Ага, сейчас. То же самое вы говорили себе, когда впервые затягивались сигаретой в детстве-отрочестве-юношестве. И что из этого вышло? Пачка в день – минимальная доза? То же самое и с чатом. Вы заходите, начинаете общаться, находите интересных собеседников, потом выходите и думаете: "А почему бы не пообщаться с (ник) еще раз?". Все. Эта мысль означает, что вы попали. Потому что вы зайдете еще. А потом еще. А потом заведете себе друзей, и отказаться от чата станет еще трудней. Кроме того, очень часто вам придется ловить себе на мысли о том, что вы невольно отождествляете себя со своим "никнэймом". Это крещение "вирт-эго" – оно получает свое имя ("ник") и свою часть вашего сознания.

Таким образом, невинные развлечения становятся своего рода бегством от реальности. Здесь вы можете быть кем угодно. Занимать любую должность и место в социальной иерархии. Только рассчитывать на то, что положение в реальном мире имеет хоть какое-то влияние в мире виртуальном, не стоит. Тут выживают остроумные, быстрые и уверенные в себе. Такая себе проекция закона Дарвина на мир компьютерных технологий.

Финальной стадией становится своя страничка. Поначалу это просто что-то вроде дневника, абсолютно бесплатного и удобного. Там вы изливаете свою душу всему интернет-сообществу, абсолютно не стесняясь. Потому что никто никого не знает. И никто не поймает за руку на улице и не скажет: "Вот, я тебя знаю, это от тебя жена ушла (с работы выгнали)". Так можно здорово сэкономить на психоаналитике, но вместе с тем остается опасность потом здорово влететь со своей психикой. Ведь в Интернете общаетесь уже не вы, а другой человек. И у него даже есть свой адрес.

Напоследок можно вообразить себе аналог паспорта будущего, где, кроме граф "Ф.И.О.", "Место жительства" и так далее, будут находиться строчки с упоминанием никнэйма, адреса странички и места приписки в виртуальном городе. И это, скорее всего, не такое уж далекое будущее. Ведь уже сейчас есть люди, которые живут внутри Сети, в своем городе, владеют какой-то собственностью, расплачиваются за услуги электронными деньгами.

К чему это приведет, пока не ясно. Однако, вопреки всем антиутопиям, хотелось бы, чтобы все военные и политические споры мы решали там. А жили здесь. Причем, жили на полную.