Губернаторская "порка"

Для региональных руководителей, а проще говоря, губернаторов нынешнее утро началось с жесточайшей критики за низкие показатели социально-экономического роста, а закончилось инициативой отставки глав Ровенской, Киевской и Севастопольской администраций.

"Разбор полетов" на расширенном заседании Кабмина проводил премьер Юрий Ехануров, он же – первый номер избирательного списка "Нашей Украины". Вот и гадай, как оценивать данное мероприятие: как отчетное (главы администраций рассказывают о проделанной работе) или как перевыборное собрание – для многих региональных "начальников" оценка их деятельности стала лишь предлогом для увольнения за провал избирательной кампании блока власти. Правительство в четверг подало представление президенту Виктору Ющенко об увольнении глав Севастопольской горадминистрации Сергея Иванова, Ровенской областной администрации Василия Червония и Киевской обладминистрации Евгения Жовтяка в связи с ухудшением отдельных показателей экономического развития в этих регионах. И это только начало… Те, кто внимательно слушал претензии Юрия Еханурова к работе губернаторов, мог безошибочно определить, сколько "кандидатов на вылет" уже намечено правительством.

Например, по словам премьер-министра, в 7 регионах Украины (против 4-х в прошлом году) зафиксирован спад промышленного производства. В 6 регионах произошло уменьшение объемов производства продукции сельского хозяйства. Уровень официально зарегистрированной безработицы в 17 регионах превышает средний показатель по стране (3,2%). Значит, можно почти уверенно вывести цифру потенциальных отставников: 6-7 губернаторов, скорей всего, распрощаются со своими постами. А вот и первое упоминание о выборах как первопричине оценки губернаторской деятельности: "Правительство не считает избирательную кампанию оправдывающей причиной для ослабления налоговой дисциплины. В 1-м квартале нынешнего года 11 регионов не обеспечили поступлений в полном объеме в общий фонд госбюджета, 17 регионов допустили рост задолженности в бюджеты всех уровней". Тут уже мы наблюдаем рост отставного показателя: могут полететь головы 11-17-ти глав обладминистраций. И вот, наконец, четкий сигнал: Юрий Ехануров заявил о наличии системных упущений в работе органов исполнительной власти разных уровней, порожденных, в частности, личной безынициативностью и серьезными просчетами в деятельности конкретных руководителей, и предлагает всем, "кто собирается оправдываться", написать заявление об увольнении.

Объективно говоря, гнев премьера оправдан: местные выборы для НСНУ оказались еще более провальными, чем парламентские. Партия власти смогла уверенно закрепиться всего в двух областях, получив большинство в Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Все остальные региональные лавры собрали БЮТ и Партия регионов. Таким образом, ни юг, ни восток, ни центр Украины не являются подконтрольными пропрезидентской партии: чтобы получить там хоть какое-то влияние, НСНУ придется договариваться либо с блоком Юлии Тимошенко, либо с "бандитами" из ПР. И то, и другое будет чрезвычайно нелегко объяснить товарищам на местах, ведь и с БЮТ, и с партией Януковича НСНУ нещадно боролась еще месяц назад.

Естественно, что большая часть вины и за центральный и за местный итог формальным лидером партии власти Ехануровым возлагается на "нашеукраинских" губернаторов, которые ни в Запорожье, ни в Виннице, ни в Харькове не смогли переломить ситуацию в пользу НСНУ. И сейчас сводки из этих регионов очень тревожные: губернатора Запорожской области Евгения Червоненко обвиняют в подкупе и давлении на членов облсовета, харьковскому главе областной администрации Арсену Авакову местный совет вот-вот пришлет "черную метку", в Винницком облсовете ведется борьба между представителями БЮТ и губернатором, который всеми силами старается организовать срыв сессии облсовета… Но вряд ли все эти хаотически-панические меры по спасению ситуации будут должным образом расценены в центре. Набор критических эпитетов от Юрия Ивановича убеждает в твердости решения "дать принципиальную оценку деятельности областных госадминистраций по всем направлениям".

Стоит заметить, что анализ экономической ситуации в областях, на основе которого будут подводиться кадровые итоги, проходит без президента, назначавшего этих губернаторов – сегодня Ющенко отправился с государственным визитом в Латвию. Это означает, во-первых, нежелание президента "расхлебывать" последствия действий людей, которым он год назад доверил в управление области, и значит, делить с ними ответственность за неэффективную экономическую и социальную политику. Во-вторых, безграничное доверие к Юрию Еханурову, которому, видимо, поручено по собственному усмотрению разобраться с региональными вотчинами "Нашей Украины".

Правда, есть тут один нюанс, на который мало кто обратит внимание. Всем понятно, что под предлогом критики за бюджетные недоимки, провал посевной, рейтинги безработицы скрываются более серьезные, политические претензии. Проще говоря, губернаторы провалили задания партии на местах. Но как можно их распекать за это, если никаких заданий, по логике честного избирательного процесса, им давать никто не имел права? Вспомните, сколько раз президент обещал наказать (без оглядки на лица) тех, кто будет использовать админресурс на выборах. Неоднократно об этом говорили и Юрий Ехануров, и Роман Безсмертный во время избирательной кампании… Выходит, первый, кого сейчас должен уволить глава государства – это премьер, первый номер списка блока "Наша Украина"? Впрочем, есть и другие причины, более явные, по которым премьеру сегодня необходимо расчистить губернаторское поле.

Как известно, губернаторские кресла входят в пакет кадровых договоренностей: вне зависимости от конфигурации будущей парламентской коалиции (чисто "оранжевая" или широкая демократическая), получить контроль над стратегическими и не очень регионами захотят все участники большинства. Кроме того, уже сейчас сложилась ситуация несовместимости между "старыми" главами администраций и новыми местными парламентами. Самый убедительный пример – Луганская область, где депутаты буквально вынудили губернатора Геннадия Москаля подать в отставку. Не дожидаясь такой развязки, с поста донецкого администратора сам ушел Вадим Чупрун. В аналогичной ситуации скоро окажутся и Винницкая, и Харьковская, и Житомирская области, что не приведет ни к чему, кроме обострения "классовой борьбы". А это только усугубит и без того катастрофические промышленные и аграрные показатели, о которых сегодня с таким негодованием на совещании говорит премьер: "Анализ экономической ситуации показывает: мы имели бы более заметный рост при условии создания надлежащих условий для развития отраслей, которые обслуживают внутренний рынок. Это видно из регионального распределения показателей промышленного и сельскохозяйственного производства, рейтингов безработицы и развития малого предпринимательства. Думаю, региональные руководители сами знают о своих достижениях в кавычках".

Он также сообщил, что задолженность по зарплате в Украине на 1 апреля достигла почти 1 млрд. грн., а с начала года долги по зарплате выросли в 19-и регионах. Иными словами, региональные элиты уже сейчас показывают центральной власти, что шутки с ними плохи, и лучше искать компромисс и учитывать их условия, чем выходить на открытые конфликты. Так что Юрию Ивановичу приходится сейчас решать двойной сложности задачу: нужно будет назначать в обладминистрации людей, которые могут представлять интересы президента на местах, а не просто обслуживать региональную власть. Иначе можно было бы просто выслушать предложения от БЮТ и Партии регионов и учесть пожелания победителей выборов. Возможно, это упростило бы переговоры о коалиции (и в том, и в другом формате), но означало бы потерю контроля над регионами и ограничение полномочий центральной власти границами города Киева. Так что новые назначенцы не должны быть слишком "оранжевыми", чтобы не вызывать идиосинкразии у местных властей, которые уже дали понять, что могут диктовать свои условия Киеву, а не наоборот. Впрочем, первые примерки уже начаты. Правительство предлагает следующие "замены": "на Севастополь" поставить экс-главкома ВМС Михаила Ежеля, в роли Кировоградского губернатора пока видят экс-главу Центрального ГОК Владимира Мовчана, а на пост главы администрации Ривненской области выдвигают члена " Нашей Украины Виктора Матчука. Кто эти люди и почему правительственный выбор пал на них, мы проанализируем в следующем материале…