Ганнибал у ворот или Восточное очарование Туниса

В вечернее однообразие пейзажа ворвался карнавал огней, а волшебный наряд электрического света, который одел город, напоминал яркие огни персидского ковра. Самолет летел над ночным Тунисом. Тогда я подумал, что, несмотря на то, что уже третий раз приезжаю в эту страну, с каждым визитом замечаю все новые черты ее неповторимого восточного величия.

Как же было не узнать приветливых огней Бухейры, элитного пригорода столицы Туниса. Озеро, от которого как раз и происходит название местности ("бухейра" в переводе с арабского – озеро), отражало разнообразие вечернего освещения и напоминало ожерелье, щедро украшенное драгоценностями, которые привлекают взгляд неповторимой игрой разноцветных лучей. Наконец-то, аэропорт "Картадж". Самолет приземляется. Пассажиры по традиции аплодируют умелым пилотам. Потом таможня, быстрая проверка документов и искренние теплые поздравления местных таможенников, а также пожелания приятно провести время в их стране. Мне удалось довольно быстро получить свой багаж. Этому нужно было бы поучиться у североафриканских коллег работникам нашего "Борисполя". После выхода из аэропорта ко мне сразу же подошли с десяток таксистов, настойчиво предлагая за "умеренную" цену довезти меня куда я только пожелаю. Помня, что на Востоке всегда нужно торговаться, я немного уменьшил себе эту "умеренную" цену. Но такой эксперимент можно проводить только с таксистами возле аэропорта. В городе все они имеют в машинах таксометры, и цена за проезд фиксированная.

И вот я еду в общежитие, где, как правило, останавливаюсь во время учебы в Тунисе. Центральные улицы города уже пусты. Зная страсть арабов к бурной ночной жизни, легко догадаться, что сейчас большинство из них находится в кафе, ресторанах и дискотеках квартала Аль Манар или же – в пригородах Бухейра, Сиди Бу Саид и Ла Марса. Если бы не моя усталость после дороги, я тоже с радостью бы к ним присоединился. Но тогда меня хватило только на то, чтобы принять душ и доползти до кровати. Перед тем, как заснуть, я услышал, как ночную тишину разорвал громкий и мелодичный голос муэдзина, который призывал правоверных мусульман присоединиться к молитве. Голос звучал из минарета неподалеку от нашего студенческого общежития. Такой уж он, Восток…

Тунис – что это за страна? Тунисская Республика расположена в северо-западной части Африки, на востоке того региона, который арабы с давних времен называют Магрибом (в переводе с арабского – страна, где заходит солнце). Живописная полоса побережья Средиземного моря характерна для запада и северо-запада страны. По морю Тунис граничит с Италией. Последняя находится так близко к Африке, что, по словам местных жителей, с вершины одной из гор на севере можно невооруженным глазом увидеть берег Сицилии. Соседями Туниса также являются Алжир и Ливия. Рельеф страны поражает своим разнообразием. Север славится несравненной красотой гор и скалистым побережьем, которое, наверняка, многим украинцам напомнит про родной Южный Крым. Центральные территории страны – это плодородные степи, которые составляют основу сельского хозяйства Туниса. Здесь выращивают зерновые культуры, оливки, овощи и фрукты. Земля дает урожай два раза в год. Как раз поэтому продукты питания в Тунисе очень дешевые. Ближе к центральной полосе побережья расположен самый лучший в сельскохозяйственном отношении регион Туниса, который называется Сахель. Его земли дают прекрасные урожаи вышеупомянутых культур, а также винограда. Тунис, несмотря на то, что это арабская страна, изготавливает собственное вино, хотя и по итальянской и французской рецептуре. Тунисское вино – довольно неплохое. Сравнивая его с египетским, ливанским и южноафриканским, я бы отдал пальму первенства Тунису. Южная часть страны – это безграничная пустыня с оазисами, берберскими поселениями и кочевьями, которые являются единственными центрами жизни в Сахаре.

В Тунисе живут 9 миллионов человек. Подавляющее большинство – это арабы, но присутствуют также и французские и итальянские этнические группы, которые проживают главным образом на севере страны. Что касается берберов, то они проживают, в основном, на юге – в пустыне и оазисах. Но последние все больше переезжают в большие города центра и севера Туниса. Этническое разнообразие среди населения этой страны обусловило то, что Тунис стал наиболее либеральным государством в арабском мире. Здесь можно встретить мусульман, христиан и иудеев, которые мирно сосуществуют между собой. Самыми большими городами страны являются ее столица Тунис, Бизерта, Сфакс, Габес и Сус. Официальные языки государства – арабский и французский, кроме того, довольно много людей неплохо владеют английским. Таким образом, путешественник, который знает французский или английский языки, будет чувствовать себя очень комфортно в контактах с местным населением. Если же вы владеете арабским, тогда вообще почувствуете себя королем, потому что иностранец, который говорит на этом довольно сложном родном языке тунисцев, вызывает чувство большого уважения с их стороны.

Тунисцы – очень гостеприимный народ. Они стараются познакомиться с иностранными гостями, часто приглашают их на традиционный арабский обед к себе домой. Если вам такое предложат, то было бы большой ошибкой отказаться, поскольку арабская кухня, особенно в ее тунисском варианте, очень вкусная. Когда один из моих местных приятелей пригласил меня на обед, то сразу же предупредил, чтоб я ничего не ел на ужин и завтрак, перед тем как идти в гости. Когда я пришел к нему, то понял значение этого предупреждения. Семья моего приятеля, которая по тунисским масштабам довольно небогата, накрыла стол, на котором блюд было больше, чем у нас на Новый год или Рождество. Его мать с севера, а тунисцы считают, что местные женщины разбираются в традиционной кухне лучше всего. После такого обеда трудно было бы не согласиться с этим утверждением. Тунисская кухня известна благодаря разнообразию салатов, которые летом являются блюдом №1 в этой стране, где во время невыносимой летней жары ничего, кроме фруктов, овощей и морепродуктов, есть не хочется. Как раз в этом и есть основная проблема тунисской кухни – можно переесть, пробуя разные виды салатов, которых насчитывается самое меньшее 20-30. Хотя и в этом случае арабы легко находят выход из положения. Стакан теплого, свежезаваренного чая, который в Тунисе делают просто блестяще, поможет желудку как можно лучше переварить сытный обед. Даже в ресторане или кафе, в котором клиент заказал много блюд, или просто является частым посетителем, чай после еды ему подадут бесплатно.

Крупнейший город страны – это ее столица Тунис, в которой живут около 2 миллионов человек. Тунис – это необыкновенно красивый арабский город, в нем гармонично сочетается традиционная, колониальная и современная архитектура. Яркий пример этой гармонии – центральная улица столицы, названная в честь первого президента независимой республики Хабиба Бургибы. Первое, что можно увидеть на ней, – это Кафедральный собор святого Винсента-де-Полля, шедевр архитектурного искусства XIX века, а также уникальный памятник эпохи французского колониализма в Тунисе. Что символично – как раз напротив собора, с другой стороны улицы, находится посольство Франции, в здании, которое тоже является памятником колониального искусства. На авеню Бургибы есть множество магазинов – спортивные, одежды, книжные, сувенирные, парфюмерные, ювелирные, супермаркеты и т.д. Все это лишь подтверждает, что эта улица действительно центральная. Изюминка авеню Бургибы – это площадь 7 ноября, которую невозможно не заметить благодаря своеобразному тунисскому "Биг Бену" (монумент в честь Национальной Конституции 1987 года, во многом напоминающий лондонский архитектурный памятник), который посылает в вечернее небо золотистые лучи многотысячных электрических лампочек; а также – фонтан из сказок "Тысяча и одной ночи", демонстрирующий несравненную игру разноцветных струек воды.

Если наслаждаться приятной прохладой фонтана и зрелищем монумента на площади 7 ноября лучше всего вечером, устраивать шоппинг-туры на улице Бургибы – утром, то днем идеальным решением было бы пойти на базар или же, как его называют местные жители, Ас-Сук. Собственно, центральная улица начинается от Баб Бхару, который является воротами в Старый город. Его большую часть занимает Ас-Сук. У Баб Бхара очень древняя история. Раньше эти ворота были частью оборонной стены, которая защищала Старый город Туниса, и выходили на берег озера. Отсюда и происходит их название Баб Бхар, что в переводе с арабского означает Ворота Озера. Одним из последствий распространения французского колониального влияния в Тунисе было интенсивное развитие города. Поэтому очень скоро Баб Бхар оказался уже во внутренней части Новой Медины. Тогда ворота и получили свое второе название Порт де Франс (Французские Ворота), благодаря тому, что выходили к той части города, которая была построена во время правления французов. В наши дни на этом месте уже нет оборонной стены или каких-нибудь других фортификационных сооружений. Но ворота остаются там, где стояли на протяжении многих веков, чтобы рассказать жителям и гостям Туниса о славной истории Старого города.

Пройдя через Баб Бхар, вы углубляетесь в настоящую атмосферу Востока. Вы оказались на настоящем арабском базаре. Тут можно найти все. Ближе к Баб Бхару расположена та часть базара, в которой торгуют сувенирами. Здесь продают большое количество разных кальянов (их в Тунисе называют "шиша"), дарбук (арабская разновидность барабана), ковров, чеканки, традиционной одежды, изделий из кожи и шелка, украшений, посуды, домашнего инвентаря и т.д. В сувенирных лавках самое главное не купить товар по цене, которую предлагает продавец, видящий в иностранце бездонный мешок с деньгами и поэтому намного завышает ее. В Ас-Сук всегда нужно торговаться. Цену можно сбить больше, чем на половину, особенно, если покупаешь товар, который сам по себе стоит не очень дешево. Среди сувениров, которые чаще всего покупают иностранные туристы, хотелось бы упомянуть кальян, или же шишу. Магрибская шиша считается одной из самых лучших на Востоке и, с моей точки зрения, имеет значительные преимущества перед ее египетской разновидностью, наиболее распространенной в киевских кальян-барах. У шиши тунисского производства широкое гнездо, что позволяет наслаждаться ароматом фруктового табака на воде, на протяжении долгого времени.

Другим популярным сувениром на базаре является чеканка. Здесь она продается везде, любых размеров, с различным разноцветным оформлением, надписями и узорами. По желанию клиента продавец с удовольствием отчеканит его имя арабскими или латинскими буквами и даже, кириллицей. В Ас-Сук тоже очень много лавок, в которых продают украшения, выполненные в традиционном арабском стиле. В этих магазинчиках можно увидеть множество изделий из золота и серебра, оформленных орнаментами неповторимой красоты, выполненными с самым большим мастерством. С давних времен Ас-Сук известен благодаря своему парфюмерному базару. В лавке каждого продавца продаются сотни маленьких флаконов с маслами сандалового дерева, розы, жасмина, эдельвейса, ванили, а также с приятными экстрактами мускуса, амбры и алоэ. Можно купить уже готовые духи или же попросить продавца смешать несколько масел с различными ароматами по собственному выбору. Каждый продавец – это одновременно и блестящий парфюмер, который отлично разбирается в своем деле. Ведь искусство изготовления духов у арабов всегда было на самом высоком уровне. Тунисский знаток этого дела тонко чувствует различные ароматы и умело использует их свойства для создания благовонных смесей. Качественные арабские духи содержат как минимум сто ароматических элементов. Все они являются натуральными. Но порядок смешивания веществ – все еще секрет, передаваемый арабами из поколения в поколение.

Очередное интересное для иностранцев место в Ас-Сук – та его часть, в которой торгуют одеждой. Здесь можно приобрести традиционную одежду, или просто померять его и сфотографироваться. Последняя услуга абсолютно бесплатная, что свидетельствует о приветливости и гостеприимстве тунисских торговцев одеждой. Гуляя узкими улочками Ас-Сука, вы наконец-то выйдете к прославленной мечети Зейтуна – одному из древнейших культурно-религиозных центров исламского мира. Ее построили в 732 году на месте византийского храма. Для сооружения внешней стены мечети был использован камень, взятый с развалин Карфагена. Каждый посетитель, независимо от религиозной принадлежности, может подняться по лестнице к главному входу Зейтуны и оценить архитектурное совершенство аркадного ансамбля, который его обрамляет. Войдя в саму мечеть, невозможно не почувствовать ту тишину, которая всегда здесь господствует. Приятная прохлада в помещении спасает от невыносимого зноя на улице. Главное, не забыть, что перед входом в мечеть нужно снимать обувь. К архитектурному ансамблю мечети также принадлежит прямоугольный минарет, который был построен в XIX веке.

Очередной визитной карточкой столицы является музей Бардо, который находится в помещении дворца, построенного в XIX веке, ранее принадлежавшем французскому аристократу. Музей известен благодаря уникальной коллекции экспонатов, являющихся настоящей иллюстрацией истории Туниса – от финикийской эпохи до исламского периода. Одна из интереснейших экспозиций музея – это древнеримские мозаики на первом и втором этажах здания. Они изображают жизнь аристократии, охоту, мифологические сюжеты. Здесь можно увидеть и Вергилия в окружении муз Клио и Мельпомены, и Персея, спасающего Андромеду из пасти морского хищника. Улисс, сирены и Каллипсо тоже воспроизведены на мозаиках музея Бардо.

В 18 километрах на восток от Туниса расположены руины величественного города древности – Карфагена. Название древнего города в переводе с финикийского языка означает "новый город". Карфаген был основан в 814 году до н. э. После Утики этот город самый древний на территории Туниса. Карфаген был уничтожен римлянами в 146 году до н. э. Арабы впервые нашли остатки города в VIII веке. Сейчас здесь находится исторический комплекс под открытым небом, где каждый может собственными глазами увидеть остатки зданий древних карфагенян, пройтись между ними и почувствовать все величие и трагичность истории славного города. Неподалеку от руин раскинулись виллы современного пригорода Туниса, который также носит название Карфаген. Современный Карфаген, вне всякого сомнения, мог бы посоревноваться в роскоши со своим древним прототипом. Поблизости от исторического комплекса находится Национальный музей Карфагена, в котором можно увидеть такие экспонаты, как бытовые предметы пунийцев, украшения, оружие и даже мозаики римского Нового Карфагена. На север от руин расположены остатки терм Антония, которые в свое время были одними из крупнейших в империи и занимали площадь в 3,5 гектара. Древнеримский амфитеатр, который был отреставрирован в прошлом веке, сейчас является местом, где проводятся многочисленные концерты и фестивали. Среди них – всемирно-известный Карфагенский международный музыкальный фестиваль, проводящийся каждый год в июле.

Одно из самых красивых мест Туниса – это Сиди Бу Саид, расположенный неподалёку от столицы и Карфагена. Маленький пригород на живописных холмах является настоящим соблазном как для тунисцев, так и для иностранцев. Парк с фонтанами, сувенирный базар, многочисленные рестораны и кафе, оригинальные здания – все это можно увидеть в Сиди Бу Саиде. Поднявшись наверх и оставив базар позади, стоит посетить кафе "Шаабан", которое известно во всем Тунисе. В "Шаабане" больше всего сортов табака для кальяна, здесь непревзойденно заваривают чай и кофе, а самое главное – это сказочный вид на море, холмы и на гавань с десятками белоснежных яхт у подножия склона.

Бизерта – самый крупный город Северного Туниса. Это удивительный город, в котором гармонично отражаются настоящее и прошлое. Древнее финикийское поселение, ставшее со временем важным римским портом Гиппо-Диарритус, потом – убежищем тунисских пиратов и даже французской военно-морской базой. Сейчас Бизерта – один из крупнейших портов Средиземноморья. Но, несмотря на современный имидж города, он все еще сохраняет традиционные арабские черты. В этом можно убедиться, увидев Старый порт, который, в отличии от Нового, впечатляет тишиной, свежим морским воздухом и красотой пейзажа. Одна из визитных карточек Бизерты – это крепость XVII века Касба, возведенная на скалистом побережье для защиты города от нападений вражеского флота.

Настоящей жемчужиной тунисского севера является Табарка. Это необыкновенно привлекательный город, раскинувшийся на берегах Средиземного моря посреди Атласских гор, омываемых его зелеными водами. С маяка Табарки, стоящего на неприступной скале, открывается чудесный вид на город, едва прикрытый легким горным туманом, и на море, светящееся, подобно золотому руну, жадно глотающему солнечные лучи. С другой стороны залива видно скалы Ибар, прикасающиеся к нежно-голубому небу острыми краями своих вершин. Внизу – небольшие рыбацкие лодки, которые возвращаются в старый, построенный еще при древних римлянах порт с немалым количеством морских трофеев. Кроме необыкновенной красоты местности и архитектурных и исторических памятников, Табарка известна еще и благодаря джазовому фестивалю, проводящемуся здесь в начале июля.

Повествование о Тунисе невозможно без того, чтобы не вспомнить про Сахару, расположенную в его южной части и являющуюся одним из самых больших соблазнов страны. Самые популярные для туристов города юга – это Тозур, Нефта, Кебили, Дуз и т.д. Эта часть Туниса заселена неплотно. Все вышеназванные города больше напоминают села. Это оазисы с большим количеством пальмовых лесов, где люди, в основном, занимаются выращиванием фиников. Если такие города, как Тозур и Нефта, с их мечетями, исламскими музеями, крепостями и базарами можно назвать культурными центрами юга; то Дуз – это всего лишь последний мост между цивилизацией и пустыней. В Дузе, кроме многочисленных агентств, организовывающих туры по Сахаре и базару, где торгуют верблюдами, почти ничего нет. Хотя как раз в этом городе вы сможете найти лучших проводников по пустыне, с которыми можно смело отправляться туда на верблюдах. Также можно заказать экскурсию на джипах, если путешествие на кораблях пустыни слишком утомит вас. Но каким путем вы ни попали бы в Сахару, встреча с ней вас не разочарует. Безграничная ширь белых песков, удивительное многообразие рельефа, неповторимость зрелища восхода и заката солнца в пустыне – это только короткое и неуклюжее описание того, чем может поразить чарующий мир Сахары. Если же вы хотели бы познакомиться с традициями пустынников-берберов, то Сахарский фестиваль, проводящийся в Дузе каждую зиму – прекрасная возможность для этого. На нем можно увидеть верблюжьи бега, берберские парады, импровизированные битвы, народные танцы, пьесы, различные экспозиции и т.д.

Остров Джерба, расположенный поблизости от юго-восточного побережья, впервые упомянут еще в бессмертном произведении Гомера "Одиссея". Как раз на этом острове Улисс с товарищами нашли цветок лотоса, чей медовый аромат заставил их забыть о своей родине и доме. Попав на Джербу, можно легко понять гомеровского персонажа. Уникальный мягкий климат острова, золотые пески пляжей, даже морская вода здесь особенно чиста. Остров с древних времен был в эпицентре средиземноморской жизни. Финикийские поселенцы, греческие колонисты, римские завоеватели, вандалы, византийцы, арабы – целые поколения многочисленных народов сменяли друг друга на крохотном клочке земли. На Джербу неоднократно совершали завоевательные походы норманны, а потом испанцы и корсары. Поэтому на острове большое количество крепостей, самые крупные среди них – Мустафа и Кастилия. Последняя была построена во время непродолжительного владычества здесь испанцев, что подтверждает ее неарабское название. Еще одна характерная особенность Джербы – это ее небольшие мечети, немалое количество которых построено на острове. Испокон веков здесь жили богатые фермеры, которые строили эти мечети для семейного пользования. Сейчас зайти туда может каждый, кто пожелает.

Вот и закончилось моё очередное путешествие в эту удивительную страну – Тунис. Вещи уже упакованы. Я попрощался со своими друзьями по общежитию, которые учились вместе со мной в этом месяце. С ними мы ездили по всем уголкам страны, вместе развлекались на студенческих вечеринках. Наступило время ехать в аэропорт. Мне всегда немного жаль покидать Тунис. Хотя я здесь уже везде побывал, но, как я уже говорил, с каждым путешествием по этой стране всегда замечаешь что-то новое и увлекательное. Хотя каждый путешественник должен открыть Тунис сам для себя, если он все же решит посетить эту сказочную страну.