Квартет

Международный "квартет" по ближневосточному урегулированию соберется в Нью-Йорке на встречу 9 мая, сообщил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В "квартет" входят Европейский Союз, ООН, Россия и США. США уже предостерегли подконтрольное ХАМАС палестинское правительство от заявлений в поддержку "террористических актов". Между тем, после вчерашнего теракта в Тель-Авиве премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт обсудит сегодня со своими советниками вопрос применения силы против руководства Палестинской автономии…

По словам Аннана, на заседании "четверки" планируется проанализировать нынешнюю обстановку на Ближнем Востоке и "бросить взгляд в будущее" в свете перспективы возвращения к предложенному "квартетом" плану урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами. Он известен как "дорожная карта". "После этого мы примем конкретные решения", – уточнил генсек ООН.

Постоянный представитель РФ при ООН Андрей Денисов также заявил, что в первую очередь "квартет" должен обсудить вопрос о том, как успокоить ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта и удержать ее под контролем, сообщает Newsru.

Представитель РФ выразил надежду, что на запланированной в Нью-Йорке 9 мая министерской встрече "четверка" в составе России, США, ООН и Евросоюза обратится как к палестинцам, так и к израильтянам с призывом следовать положениям разработанного ею плана мирного урегулирования "дорожная карта".

Андрей Денисов напомнил, что на своей предыдущей встрече на министерском уровне 30 января с.г. "квартет" твердо потребовал от нового палестинского правительства отказаться от насилия, признать право Израиля на существование и подтвердить приверженность всем ранее достигнутым соглашениям, касающимся ближневосточного мирного процесса.

"Мы по-прежнему надеемся, что, несмотря на серьезное осложнение ситуации в Палестине в результате жестокого и совершенно неприемлемого теракта (в Тель-Авиве), реакция Израиля будет взвешенной, поскольку мы просто не можем себе позволить полной остановки мирного процесса", – сказал российский дипломат.

Тем временем США предостерегли подконтрольное ХАМАС палестинское правительство от заявлений в поддержку "террористических актов" после того, как устроенный смертником взрыв в Израиле унес жизни девяти человек. Официальный представитель Белого дома назвал взрыв "низким актом террора" и заявил, что палестинское руководство должно предотвращать такие нападения.

Белый дом заявил, что отметил реакцию "нескольких палестинских террористических группировок, включая ХАМАС, которые выступили в защиту или даже приветствовали чудовищные террористические акты, совершенные в Тель-Авиве". "Защита или покровительство террористическим актам со стороны членов палестинского кабинета будут иметь самые серьезные последствия для отношений палестинского руководства со всеми государствами, стремящимися к миру на Ближнем Востоке", – сказал официальный американский представитель Скотт Маклеллан.

Ранее палестинский лидер Махмуд Аббас осудил этот взрыв, однако ХАМАС, который воздерживался от нападений на Израиль с того момента, как получил власть в Палестинской автономии, назвал его "актом самообороны". Официальный представитель ХАМАС Сами Абу Захри сказал, что это было "естественной реакцией на продолжающиеся преступления Израиля" против палестинцев. "Наши люди находятся в состоянии самообороны, и они имеют полное право применять любые средства защиты", – добавил он. Представитель МИД Израиля Гидеон Меир заявил Би-Би-Си, что винит ХАМАС в произошедшем. "Может быть, на этот раз это не дело рук ХАМАС, но это дело речей и идеологии ХАМАС", – сказал он.

Жертвами взрыва в ресторане Тель-Авива стали девять человек. Ранения получили около 50 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя военизированная палестинская группировка "Исламский джихад". Через несколько часов после взрыва в Тель-Авиве израильская авиация нанесла ракетный удар по металлическому ангару в Газе. Израильские военные заявили, что помещение использовалось боевиками для изготовления ракет.

После вчерашнего теракта премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт обсудит сегодня со своими советниками вопрос применения силы против руководства Палестинской автономии. Об этом сообщили источники в израильском правительстве. По их данным, военное командование ждет одобрения Ольмерта на проведение военной операции, целью которой могут стать политические лидеры ХАМАС. Таким образом, может быть начата первая операция против группировки с момента ее прихода к власти в Палестинской автономии в январе этого года. Власти Израиля неоднократно называли новое палестинское руководство террористическим, однако никаких боевых операция против его членов до сих пор не проводилось.