"Хрустальная урна"—2006

С образцами креативного творчества избирательных штабов партий (блоков) на протяжении трех последних месяцев киевляне (и не только они) сталкивались каждый день. Кажется, в Киеве не осталось ни одного места, которое не приспособили бы для рекламы многочисленных субъектов электорального процесса. В результате в городе живого, то есть не облепленного агитацией, места не осталось. Мы решили подвести итоги борьбы "за глаза" потенциальных избирателей. С этой целью учредили двенадцать произвольных номинаций.

Победителей определили с помощью объективного метода, основанного на волюнтаристской технологии. "Хрустальную урну" изготовили силами редакции. И конечно, какой же победитель без приза? Наша подарочная урна символизирует собой единение партий и народа путем опускания в нее различных полезных предметов. В частности, туда свободно входит и выходит множество любопытных вещей. Например, деньги любого достоинства. Мы проверяли.

Номинация "Копирайт-2006"



Белый и пушистый Блок Юлии Тимошенко был номинирован сразу в десяти категориях: "Непорочный цвет кампании", "лучшее ч/б изображение Тимошенко", "Эрос на службе людям" и так далее. Однако хрустальную урну было решено вручать за выдающиеся достижения в деле развития копирайтовских технологий в Украине. Посмотрите на логотип БЮТ. Сравните его с брэндом Love radio. Найдите десять отличий. Чтобы долго не мучиться, подскажем: у "радийного" брэнда левый желудочек сердца более развит, а у БЮТ — правый. Символично. И какая классная аллегория получается: "Радио любви Блока Юлии Тимошенко". От сердца к сердцу. От брэнда к брэнду. Дорогая Юлия Владимировна, все хрустальные урны — ваши! Забирайте. Нам не жалко. В ЦИК таких еще много осталось.

Номинация "Эти глаза напротив"



Приз единогласно присуждается Леониду Черновецкому (лидер одноименного блока). Один из работников нашей редакции получил сильный, но позитивный стресс от созерцания данного произведения электорального искусства. Слово очевидцу: "Вышел вечером покурить на балкон. Прикуриваю. И вдруг чувствую на себе чей-то пронзительный, но добрый взгляд. Смотрю налево — и сигарета падает изо рта. Еще вчера ничего около дома не было, а теперь на меня смотрит он (Черновецкий — Ред.). Леонид Михайлович уже практически стал членом нашей семьи". Поздравляем Черновецкого с полной и убедительной победой.

Номинация "Флаг вам в руки"



Партия "Европейская столица" не изобрела флаг. Она просто научила им правильно пользоваться во время выборов. Впервые партийные флаги массово стала использовать "Наша Украина" во время президентской кампании. Она возродила славные советские традиции, когда празднично украшенные колонны трудящихся с развевающимися знаменами шли одобрять генеральную линию к мавзолею. Парни из "ЕС" довели КПД от использования партийных флагов почти до ста процентов. Все гениальное, как известно, — без лишних наворотов. Берется одно стекловолоконное удилище, одно полотнище с партийной символикой и активист, которого ставят со всем этим незамысловатым инвентарем в людном месте. Например, на перекрестке, около вокзала, базара. Путем интенсивного помахивания один "флагоносец" заменяет десятка два бигбордов. Конкуренты быстро оценили преимущества технологии "европейцев" и без зазрения совести стали использовать ее в своих узкопартийных целях. Но первой все же была "Европейская столица". Ей и хрустальную урну в руки.

Номинация "ремикс слогана "Купуй українське!"



Иногда предвыборные агитационные материалы не находят своего избирателя. Вроде бы по форме все красиво, однако "не цепляет". Блок Костенко—Плюща промахнулся со своим креативом примерно лет на десять. На заре украинской независимости лозунг насчет "воли и судьбы" мог бы сработать. А сегодня этот призыв выглядит слегка устаревшим. Хотя бы сделали "оранжевый" Майдан фоном. Опять-таки, Иван Степанович Плющ издавна славится своей яркой, хотя и нормативной лексикой. Одно крылатое выражение Плюща могло бы сделать для дела всенародной пропаганды больше, чем сотня бигбордов, которые "бьют мимо кассы". И вообще, Иван Степанович почему-то ушел в политическую тень, хотя его колоритная фигура достойна медиа-раскрутки. Жаль, очень жаль. А ведь могло быть все совсем по-другому…

Номинация "Ближе к телу"



После долгих и скучных экспериментов в стиле покойного ныне Ван Гога (подсолнухи в различных видах) Партия зеленых совершила качественный рывок в деле освоения полуобнаженной натуры силами своих членов. Бигборды с грифом "Всегда открыты!" приятно поражают зрителей рубенсовскими формами четырех наяд, символизирующих собой приход весны и все сопутствующие этому приходу "безобразия": усиливающееся влечение к противоположному полу, стремление что-то изменить в своей внешности и тяга к открытости различных частей тела. На фоне мартовского снега члены Партии зеленых смотрятся особенно эффектно. Зрители мысленно завершают работу по освобождению наяд от зеленых насаждений и, как правило, остаются довольны.

Номинация "Самый большой фейс на столбе"



Антропологические исследования, проведенные фотокорреспондентом нашей редакции в свободное от основной работы время, позволили установить обладателя самого большого "фейса", размещенного на бигборде. Победителем был признан (после тщательного сличения с размерами лица Януковича на плакате "Потому что лидер", оставшемся со времен президентской кампании) Виталий Кличко. В частности, все надписи, сделанные на бигборде, легко можно нанести на широкое изображение боксера. Политтехнологи ПРП решили не мудрствовать лукаво и сделали акцент на главном достоянии Виталия. Подчеркнув с помощью "Фотошопа" головную часть своего избирательного списка, они могут спокойно умывать руки.

Номинация "Самая депрессивная реклама"



Лица стерты, краски тусклы. То ли люди, то ли члены партии. Рекламная кампания Партии регионов выделяется на общем пропагандистском фоне повышенным уровнем депрессивности. Все плохо. Цены растут. ВВП падает. Инфляция. Безработица. И финальный аккорд: смазанное ярким светом прожектора лицо лидера. Наглядная агитация ПР выдержана в сумрачных голубоватых тонах. Отличается лаконичностью и чрезвычайной сдержанностью. Если целью авторов рекламной кампании "регионалов" было вогнать как можно большее количество избирателей в мрачные раздумья о бренности всего сущего, то они поставленной цели достигли, за что и получают принадлежащую им по праву хрустальную урну. Идите на выборы спокойно, дорогие товарищи.

Номинация "Руки, які нічого не крали"



Она основана действующим Президентом Виктором Ющенко, и победа в этой номинации особенно почетна, поскольку ко многому обязывает. Как минимум, не красть. Правда, знаете, есть такая болезнь — клептомания. Человек, страдающей ею, не осознает сам факт изымания не принадлежащей ему собственности и… Впрочем, мы отвлеклись от темы. Хрустальной урной награждается блок "Наша Украина", который действительно сумел предъявить избирателям руки, которые ничего не воровали. Потому что они физически не могут красть. Конструкция такая. В продолжение темы следует ввести в обязательном для всех госслужащих порядке татуировку — "они ничего не крали", которую следует наносить на внешнюю сторону кисти. С целью учета срока, на протяжении которого обладатель тату воздерживался от присвоения государственной собственности, предлагается рисовать купола. Один купол — один год.

Номинация "Е-П-Р-С-Т избирательной кампании"



За неимением (в хорошем смысле этого слова) других претендентов, в этой непростой номинации победил оппозиционный блок "Не Так!". "Не", "Нет", "Да", "ЕЭП", "НАТО". Читаешь и тихо радуешься. Просто Е-К-Л-М-Н какое-то. Умеют же ребята формулировать мысли. Юридическая хватка видна за пятнадцать метров. Меньше текста — меньше оснований для судебных исков. Да и традиции СДПУ(о) сильны. Тоже ведь сокращение. Если учесть "о" в скобочках, то двойное. Соображать надо. В общем, сокращенный вариант "ХУ" (хрустальной урны) ждет своих героев. Как говорится, милости просим. Заходите. Если что…

Номинация "Оранжевая каска"



Известно, что параллельные линии не пересекаются. Доказано Евклидом. Человек был не в настроении после вчерашнего, вот и докопался до линий. Идем дальше: надежная бытовая техника существует. Доказано министерством обороны СССР. И наконец, Владимир Поляченко иногда надевает каску. Доказано "Нашей Украиной". Уникальное сочетание лица и каски в одном месте. Оно (сочетание) достойно хрустальной урны. Смелый художественный прием, который блестяще использован разработчиками наглядной агитации "НУ". Всего один штрих — и эффект просто потрясает. Мысленно снимите каску. Все очарование исчезает напрочь. Кстати, многие знаменитые художники знали… нет, не о Поляченко, а о технике совмещения, на первый взгляд, несовместимого. По их следам пошла и "Наша Украина".

Номинация "Лучший саундтрек к предвыборной рекламе"



В данном случае мы решили несколько расширить горизонты предвыборной пропаганды. То есть не ограничиваться одними лишь бигбордами и прочей наглядной агитацией. Ведь органы слуха избирателей тоже подверглись массированной атаке. По телевидению и FM-станциям можно было услышать "музыкальное сопровождение" к избирательной кампании той или иной политической силы. После длительной дискуссии лучшим саундтреком признана ностальгическая мелодия к телевизионному рекламному ролику Народной партии. В печатном виде ее сложно воспроизвести. Особо одаренные меломаны могут скачать ее на сайте "Версии" в разделе "Приколись".

Номинация "Творческое освоение денежных знаков"



Народно-демократический блок наглядно продемонстрировал, что можно сделать с обычной двухсотгривневой купюрой. Ее, как оказалось, можно донести в целости и сохранности до людей. Сделать доступной и подтолкнуть избирателей к совершению хороших и добрых дел. В частности, к голосованию за НДП. Народные демократы внесли ощутимый вклад в дело развития индустрии печатных знаков. Еще, наверное, никогда деньги не печатали в таких масштабах и, заметьте, без всяких там инфляционных последствий. Купюра с Лесей Украинкой войдет в историю как самая большая банкнота, выпущенная в Украине. Выражаем особую благодарность НДП за патриотизм, проявленный в проведении избирательной кампании. Могли ведь и евро или доллар отпечатать.