Попытка майдана

Сотни демонстрантов, не согласных с результатами выборов президента Белоруссии, несмотря на холод, провели ночь с понедельника на вторник на Октябрьской площади столицы. Участники акции протеста обвиняют Лукашенко в подтасовке результатов голосования и утверждают, что останутся на площади до тех пор, пока не будут проведены перевыборы. Между тем оппозиционный кандидат Александр Милинкевич заявил вчера вечером, что его сыновья Витовт и Александр исчезли. А Госдеп США поддержал призывы к проведению в Белоруссии повторных выборов…

Основные события после оглашения итогов президентских выборов в Белоруссии развернулись вчера в самом центре Минска – на Октябрьской площади. По сведениям корреспондента "Газеты.Ru", новый несанкционированный митинг начался в Минске в 18.30 в понедельник. В нем приняли участие сторонники проигравших кандидатов – Александра Милинкевича и Александра Козулина, причем в общей сложности на улице собралось около 20 тыс. человек. Над толпой развевались флаги Белоруссии, Евросоюза, Украины, Грузии, а также незарегистрированной оппозиционной молодежной организации "Зубр". Несанкционированная акция сторонников экс-кандидатов в президенты Белоруссии продолжалась всю ночь на вторник. Время от времени собравшиеся скандировали различные лозунги, в основном – "Живе Беларусь".

Ближе к вечеру Милинкевич призвал собравшихся не расходиться, заявив, что "протест будет сильным и долгим". Он также попросил тех, кто может, принести пришедшим горячий чай, призвав пришедших "стоять до конца". После этого выступления Милинкевича митингующим регулярно доставляли горячий чай, бутерброды и сигареты.

Лидеры оппозиции Милинкевич и Козулин неоднократно обращались в понедельник к своим сторонникам со ступеней Дворца культуры профсоюзов на Октябрьской площади. Лидер объединенной белорусской оппозиции Александр Милинкевич, к примеру, призвал власти страны провести повторное голосование, заявив, что не признает результатов воскресных выборов. Главным итогом собрания оппозиции Белоруссии стало принятие декларации, в которой содержалось требование провести повторные президентские выборы 16 июля.

Вчера же Милинкевич дал в Минске пресс-конференцию, на которой объявил референдум 2004 года и прошедшие накануне выборы нелегитимными. При этом он заявил, что "разговаривать с такими властями можно только на улице", и призвал сторонников оппозиции вновь выйти на манифестации следующим вечером. Белорусские власти, действуя, по всей видимости, по заранее согласованной тактике, избегали явных силовых мер воздействия на манифестантов. Однако Александр Милинкевич заявил вчера вечером "Интерфаксу", что "его сыновья Витовт и Александр исчезли". "Витовт и Александр должны были привезти к месту проведения несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске продукты, горячий чай, теплые вещи. Сорок минут их нет, телефоны не отвечают, а пустые автомобили припаркованы на площади", – сказал Милинкевич. По мнению кандидата в президенты, "скорее всего, Витовт и Александр задержаны правоохранительными органами". Через два часа стало известно, что оба младших Милинкевича нашлись.

Многие обстоятельства, между тем, указывают на то, что белорусские власти просто взяли тайм-аут перед массовыми зачистками и арестами. Как сообщил в понедельник вечером начальник управления общественной безопасности и милиции специального назначения МВД Белоруссии Леонид Фармагей, правоохранительные органы Белоруссии будут привлекать к административной ответственности организаторов несанкционированных акций в центре Минска. "Все, что было вчера, 19 марта, на Октябрьской площади и площади Победы в Минске, запротоколировано, действиям организаторов и участников будет дана правовая оценка, на основании которой виновные в нарушении порядка будут привлекаться к ответственности", – подчеркнул представитель МВД. При этом Фармагей добавил: "У милиции есть видеозапись того, как вели себя участники несанкционированной акции на площади Победы в Минске, как бросали окурки в вечный огонь". Уже утром стало известно, что на митинге было задержано около 20 человек. Лукашенко уже заявил, что белорусские избиратели сделали свой выбор, и любые попытки устроить революцию обречены на провал. В понедельник в своем телевизионном обращении к стране президент подчеркнул, что выборы были справедливыми и демократическими, а жалобы на их проведение назвал абсурдными.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), основной наблюдательный орган Европы, утверждает, что голосование сопровождалось "серьезными нарушениями", в том числе запугиванием оппозиционных активистов, предвзятым освещением в прессе и препятствиями, с которыми сталкивались независимые наблюдатели, передает Би-Би-Си. Европейский союз уже дает понять, что итоги выборов могут привести к введению санкций в отношении Белоруссии.

Вашингтон, который и раньше называл Александра Лукашенко диктатором, говорит, что результатов выборов не признает. "Мы аплодируем демократам в Белоруссии за их мужество и мирное стремление обрести свободу, – заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. – Мы поддерживаем их призыв к повторному голосованию".

Между тем, наблюдательная миссия от Содружества Независимых Государств, выступила с заявлением о том, что выборы в Белоруссии были открытыми и прозрачными. А президент России Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму, в которой говорится: "Итоги состоявшихся выборов свидетельствуют о доверии избирателей к приводимому Вами курсу на дальнейшее обеспечение роста благосостояния белорусского народа".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также осудил "метод, использованный для проведения выборов в Белоруссии". В заявлении главы Североатлантического альянса говорится, что международные наблюдатели, в том числе из ОБСЕ, засвидетельствовали, что "избирательный процесс не соответствовал демократическим нормам". Схеффер отметил, что "народ Белоруссии имеет право выбирать свое руководство посредством подлинно демократического процесса, и в этом праве ему вновь было отказано на этом голосовании". Глава НАТО призывает власти Белоруссии "предпринять необходимые меры для осуществления евро-атлантических демократических норм, включая обязательства в области Партнерства ради мира".

Еврокомиссия накануне заявила всего лишь о предстоящем введении новых "мягких санкций". Например, запрет на въезд в Европу может распространиться также на членов нового белорусского правительства. Кроме того, лидеры фракций в Европарламенте выступили с жесткими речами в адрес Минска. Но все это со стороны Евросоюза не более чем беспомощный гнев у железного занавеса, сообщает Newsru. В ЕС нет единого мнения относительно того, какие меры могут оказаться действенными. Но, прежде всего, у него нет желания вступать в споры с Москвой.

Министры иностранных дел ЕС обсуждали белорусскую тему с явной неохотой, но новости из Минска не оставляли им права выбора. Другая тема, напротив, была внесена в повестку дня уже несколько недель назад: энергетическая безопасность Европы и энергетическое партнерство с Россией, которая покрывает треть потребности ЕС в нефти и половину – в газе. С тех пор как январский конфликт между Россией и Украиной привел к периодическому снижению давления в европейской сети, эта зависимость снова придала мыслям европейцев определенное направление.

Поэтому ЕС не будет сердить Москву жесткими словами и действиями в отношении ее союзника – белорусского правительства. К тому же введение эффективных санкций, не затрагивающих население, – это всегда сложная задача. Сейчас ЕС поддерживает оппозицию, финансирует свободное радиовещание и не пускает Лукашенко в Европу. Более жестких мер от Брюсселя не приходится ожидать и в будущем.