Владимир Литвин: reload

Верховная Рада четвертого созыва спустя полторы недели станет достоянием истории. О достижениях и провалах высшего законодательного органа за последние четыре года написано более чем достаточно. Еще больше писали о человеке, который этот орган возглавляет. Во время резонансной спикериады, имевшей место весной 2002 года, Литвин впервые и наиболее ярко проявил свое умение "ходить между капельками".

После избрания Владимира Михайловича на самый высокий парламентский пост даже Леонид Кравчук, отец-основатель этого сложного процесса, должен был признать, что выходить сухим из воды Литвин умеет лучше, чем первый президент Украины. В дальнейшей своей деятельности Литвин показал, что умеет держать баланс, дистанцироваться от центров политического тяготения и быть самостоятельным и очень оригинальным игроком на отечественном политическом поле, где оригиналов хватает.

Апофеозом деятельности спикера стали события, именуемые теперь "оранжевой" революцией. Литвин никогда не отрекался от звания "серого кардинала", но осенью и зимой позапрошлого года продемонстрировал, что такой титул может нести и положительную нагрузку. Председатель Верховной Рады внес, возможно, самую большую лепту в стабилизацию ситуации. Отдадим ему должное, ведь Литвину хватило такта и выдержки свою тогдашнюю деятельность не афишировать, хотя дивиденды от "оранжевой" революции Владимир Михайлович получил, возможно, самые большие — политическую реформу "в пакете" продвинул, пост за собой сохранил, собственные полномочия существенно увеличил, а имидж вывел на уровень невиданной белизны. Что же ждет теперешнего председателя Верховной Рады, лидера Народного блока Владимира Литвина, доктора наук и отца двух детей, после 26 марта?

Не меняясь, меняемся

Изменения в Конституции Украины многими обозревателями называются причиной, которая не позволила превратиться жизнерадостному революционному маскараду на Майдане в вооруженное противостояние. Как бы то ни было, политическая реформа с 1 января текущего года вступила в силу, и Литвин, инициировав отставку в стенах парламента правительства Юрия Еханурова, понял, какие преимущества дает новая редакция Основного Закона парламенту вообще и председателю Верховной Рады в частности.

Научившийся прекрасно разбираться в хитросплетениях парламентской жизни и украинской политики в целом, Владимир Литвин мог бы стать тем самым велосипедом, который не надо выдумывать. Четыре последних года показали, что альтернатива лидеру "народников" в кресле председателя Верховной Рады, может, и есть, но ее надо сначала найти, провести через горнило парламента, а потом еще и подождать, когда к ней привыкнут "новые старые" депутаты (напомним, по всем прикидкам, после 26 марта высший законодательный орган обновится в самом пиковом случае лишь процентов на тридцать). Процесс, согласитесь, достаточно сложный и требующий времени и сил. К тому же не факт, что новая особа на спикерском месте не повторит путь того же Литвина, который сейчас является самостоятельным игроком, ведущим прагматичную и рациональную игру, не влезая в "чужой огород", но и за своей "фазендой" тщательно следя.

Кстати, согласно относительно свежей "информационной волне", прошедшей в некоторых интернет-ресурсах, именно версия "Литвин — новый старый спикер" рассматривается как наиболее вероятное развитие политической карьеры Владимира Михайловича, правда, с одним очень интересным нюансом. По гипотезе анонимных прорицателей (как обычно говорится в случаях, когда пользуются достоверной информацией от высокопоставленных лиц, которые пожелали остаться неназванными), Литвин остается председателем Верховной Рады, а премьером становится один из собственников Индустриального союза Донбасса и, возможно, самый опытный в проблемах топливно-энергетического комплекса специалист Виталий Гайдук.

Очень удачно прозвучали в данном контексте "размышления по поводу" директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, обнародованные им в одном из интервью накануне Международного женского дня. "Премьером может стать представитель компромисса между теперешними оппозиционными и пропрезидентскими силами, — заявил эксперт. — То есть, на мой взгляд, возможен компромисс между "Нашей Украиной" и Партией регионов, но кандидатом в премьеры будет не представитель списка "регионалов", а одна из кандидатур, которая одновременно приближена и к действующей власти и имеет нормальные рабочие отношения с теперешней оппозицией в лице Партии регионов. Такой фигурой может быть даже Гайдук, может быть кто-то из окружения Литвина, который может стать площадкой для поиска компромисса".

Меняю депутатский значок на премьерский портфель

Тему "Литвин — премьер" раскручивают уже почти месяц. Аргументация сторонников этой версии похожа на доводы симпатиков гипотезы о том, что Литвину целесообразно остаться на своем сегодняшнем посту (от себя предположим, что и власть в результате реализации обоих предположений в проигрыше не осталась бы). Владимир Михайлович — фигура в высшей политической лиге наиболее компромиссная (простите за банальность и вжившийся на генном уровне стереотип, который, как ни странно, соответствует действительности).

"Слив" премьерской версии произошел тоже при помощи интернета, и можно до желудочных колик спорить, являлось ли письмо в адрес руководителя избирательного штаба Народного блока фальшивкой или реальным документом. Тем не менее не утверждающий, что 26 марта состоятся выборы премьер-министра, как это делает Юлия Владимировна, не пугающий тем, что бандиты опять рвутся к власти, или неминуемым экономическим коллапсом, как это исполняют команды двух самых известных Викторов государства, Литвин привлекателен спокойствием и уже упомянутым удалением от сильных мира сего.

Оставшиеся два варианта, учитывая амбиции лидера "народников", Литвину вряд понравятся, но исключать их нельзя. Последний год в Верховной Раде остается вакантным место координатора парламентского большинства, по причине отсутствия этого самого большинства. Директора-распорядителя высшего законодательного органа по типу Александра Волкова в лучшие годы его политической жизни из Литвина, конечно, не получится — формат не тот, и действующий спикер все-таки является приверженцем работы рапирой, а не дубиной. Но и безвольным репродуктором чаяний Банковой, как это было в случае со Степаном Гавришем, Литвин тоже не станет. И в завершение программа под условным названием "минимальный минимум" — Литвин становится лидером немногочисленной, но крепкой парламентской фракции, которая будет по-прежнему все той же "золотой акцией". Причем как для власти, так и для оппозиции. Остается дождаться, насколько готов бороться за свои перспективы сам Владимир Литвин. Какие приоритеты он поставит перед собой и сумеет ли в очередной раз "пройти между капельками"?