День мимозы

Все-таки приятно иногда пользоваться благами гендерного неравенства и получать подарки по половому признаку. Я имею ввиду замечательный день 8 марта, который отмечают во всем мире по принципу "кто на что учился". В Украине соорудили огромный букет из 1300 цветов, в Англии вышли на демонстрации за равноправие вумен, в Камеруне устроили конкурс толстушек, в Москве все ночь искали бомбу в аэропорту, в США проголосовали за продление Патриотического акта, а в Вене ждут доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана…

Ощущать праздник я начала еще со вчерашнего утра, даже не доехав до цветочного базара, в момент штурма маршрутки. Шумный папаша, запихивая в салон кабанистого вида сынка-подростка, учил его не толкать женщин словами: "Куда ты прешь, джентльмен, е-мое! Уступи бабам, у них праздник!". Это словосочетание всецело отражает восприятие 8 марта украинским мужским менталитетом. Международный женский день в Украине не несет традиционной гендерной нагрузки, он является поводом подарить женщинам цветы, подарки и немного вежливости.

Самое забавное, что в Европе все еще связывают 8 марта с Кларой Цеткин, женой российского эмигранта в Германии Осипа Цеткина, возглавлявшей международный женскией секретариат. В 1977 году ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права. Правда, национальным выходным он был объявлен лишь в республиках бывшего СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

В Европе это обычный рабочий день. Праздников по этому поводу не устраивают, подарков не дарят, зато проводят разного рода общественные мероприятия. Скажем, министр по делам женщин Великобритании Тесса Джоуэлл выступит с докладом на конференции по борьбе с насилием в отношении женщин. С Международным женским днем совпадает и благотворительная премьера фильма "Эти глупые вещи" ("These Foolish Things") в кинотеатре "Одеон" в лондонском районе Кенсингтон. Экранизация книги Майкла Сэдлера рассказывает о молодой актрисе, которая, вдохновившись примером своей матери, начинает делать собственную карьеру. Фильм стал режиссерским дебютом режиссера Джулии Тейлор-Стэнли, а главные роли в картине исполнили актрисы Лорен Бэколл, Анжелика Хастон и Зое Тэппер. Премьеру посетит супруга принца Уэльского Чарльза – герцогиня Корнуоллская Камилла.

Во Франции отмечают этот праздник только коммунисты и другие левые. Они наметили какие-то мероприятия "для своих", оставшиеся без внимания широкой общественности.

В Испании 8 марта значится как День трудящейся женщины, и к нему было приурочено принятие закона о равенстве, согласно которому в руководстве аппарата и предприятий, где сейчас 6% женщин, их доля должна представлять не менее 40% и со временем нарастать.

В Соединенных Штатах весной празднуется только День Матери. 8 марта там вообще не замечают. Сегодня внимание американской общественности приковано к двум темам: докладу генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Барадеи по ядерной программе Ирана и к голосованию нижней палаты американского Конгресса по "Патриотическому акту".

Как ожидается, Барадеи расскажет о том, что Тегеран готовится к промышленному обогащению урана, что, в свою очередь, может быть использовано не только в мирных целях, и это означает в перспективе возможную войну с Ираном. А палата представителей проголосовала за продление действия антитеррористического "Патриотического акта", юридическая сила которого должна была закончиться 10 марта, подтвердив одобрение сенаторов. Теперь у Джорджа Буша нет никаких препятствий для пролонгации закона, существенно ограничивающего право на частную жизнь обитателей Штатов. Единственная уступка, которой удалось добиться противником закона, это то, что три положения закона будут пересмотрены через четыре года.

С терроризмом, правда, ставшим, вероятно, последствием конкурентной борьбы оптовых торговцев цветами, столкнулась Россия. В канун 8 марта в московском аэропорту "Внуково" была объявлена тревога по поводу угрозы взрыва. При первоначальном обследовании служебная собака ошибочно показала наличие в коробке взрывчатого вещества. В здании была начата эвакуация пассажиров и персонала. Паника распространилась на прилегающие районы. Однако в дальнейшем выяснилось, что в коробке находилась электронная плата, которая не представляет никакой угрозы. По словам представителя МЧС, служебная собака дала ложный сигнал, вероятно, потому что устала от цветочных запахов. Бедняге пришлось обнюхать рекордное количество ящиков с цветами. За последние дни российская столица буквально завалена цветочным экспортом из разных стран. Эксклюзивным поставщиком мимозы – самого популярного и доступного цветка – стала Абхазия: по состоянию на 6 марта из Абхазии в Россию было вывезено порядка 300 тонн мимозы, 7 и 8 марта – еще порядка 20 тонн.

Веселее всего придумали праздновать 8 марта в Камеруне. Там провели общенациональный конкурс, название которого можно перевести на русский язык, как "Мисс увесистая тетя". В нем могут принимать участие девушки, которые весят не меньше 80 килограммов. В этом году титул завоевала Ванесса Фульбей, которая весит 117 килограммов. Она сумела опередить многих соперниц, которые весят за 130 килограммов, поскольку конкурс проводится по нескольким параметрам: жюри проверяет общий уровень девушек и их экспрессивность. Победительница получила 300 евро, холодильник, право в течение года ходить бесплатно в кино и другие подарки.

Что же касается нашей родины, то еще 4 марта в "Альта-Центре" на Петровке был выставлен букет из живых цветов высотой 2,5 м и шириной 2,5 х 2,6 м. Присутствовавшим на церемонии дамам предоставили возможность бесплатно получить на память собственное фото на фоне рекордного изделия цветочного искусства. К сожалению, по частям его не раздавали.

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник вечером, в эфире украинского телеканала УТ-1, сообщил по секрету всей стране, что утром 8 марта подарит жене вышитую старинным бисером сорочку. Подарок он прикупил в воскресенье и спрятал у себя на даче, чтобы получился сюрприз. Впрочем, сама первая леди в интервью другому телеканалу сказала, что к "этому празднику нужно относиться как к возможности поговорить о тех вопросах, которые важны сегодня женщинам". В общем, предложила совместить цветы с идеями гендерного равенства. Ее позицию радикализируют некоторые украинские политики, которые полагают, что в этот день лучше начать праздновать шевченковские дни. Дескать, надо народу напоминать о национальных святынях, а женщин, типа, поздравляйте круглый год по каждому поводу и не обязательно в тот день, к которому они привыкли. Впрочем, мне лично кажется, что Кобзарь, как настоящий джентльмен, не стал бы вытеснять женщину, чтобы занять ее место.